Скорее всего, вы найдете не одного человека, который начал бы страдать депрессией из-за приближающейся осени с ее серостью и дождем. На самом деле депрессия такого рода имеет свое название: сезонное аффективное расстройство (САР), которое понимается как форма депрессии.

Мы хотели бы рассказать вам о нескольких методах борьбы с САР, чтобы быстро избавиться от печали и апатии.

Научитесь определять свое настроение

Если вы пребываете в депрессивном состоянии в определенные периоды времени, то вероятнее всего, у вас сезонное аффективное расстройство. Но если ваша депрессия продолжается достаточно продолжительный период времени, то это свидетельствует о серьезной депрессии.

Сезонные аффективные расстройства могут проявляться следующим образом:

– Несмотря на увеличение продолжительности времени сна, вы все еще хотите отдохнуть.

– Производительность на работе снижается.

– Вам часто хочется побыть в одиночестве.

– Вы находитесь в тревожном состоянии.

– Вам часто хочется съесть что-нибудь сладкое.

Не пугайтесь, если вы заметили все эти симптомы в себе. Если вы чувствуете, что не можете справиться с этой проблемой самостоятельно или что симптомы ухудшаются, не стесняйтесь обратиться к психологу за помощью.

Включите в свой рацион фолиевую кислоту и рыбий жир

Почти все симптомы САР вызваны отсутствием определенных кислот и витаминов в организме (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, омега-3 и витамины группы B). Прежде чем принимать рыбий жир, тщательно проверьте рекомендуемую дозу, так как ее избыток может отрицательно сказаться на здоровье вашего организма. Фолиевая кислота, по своей сути, является частью витаминов В. Итак, если у вас нет аллергии, не откладывайте прием витаминов. Также вы можете включить в свой рацион шпинат, бобы, орехи и спаржу.

Возьмите сувенир из своей поездки на работу

Когда праздники заканчиваются, и необходимо снова вернуться к рутине (работа или учеба), мы понимаем, насколько нам нужны те дни отпуска, когда мы могли расслабиться без всяких забот. Если вы чувствуете, что ваша адаптация проходит довольно тяжело, возьмите на работу сувенир с вашего отдыха. И разместите этот предмет на видном месте. Мы уверены, что ваше настроение быстро улучшится.

Постарайтесь общаться только с позитивными людьми

Зачастую социальная поддержка становится решающим фактором в избавлении от депрессии. Чтобы избавиться от сезонной депрессии, вы должны критически пересмотреть круг людей, в котором вы все время крутитесь. Если вы заметите, что ваши друзья постоянно «изливают» на вас свою отрицательную энергию, лучше воздержитесь от отношений с ними.

Выполняйте специальные упражнения

Чтобы уменьшить беспокойство д-р Эдмунд Якобсон в 1920-ом году разработал методику прогрессивного расслабления мышц. Она включает в себя упражнения для определенных групп мышц. Эти упражнения позволят вам расслабиться и избавиться от стресса и напряжения.

Вот что вы должны сделать:

– Встаньте прямо, расслабьтесь и закройте глаза.

– Сосредоточьтесь на своем дыхании. Делайте небольшую паузу после каждого вдоха.

– Напрягите все мышцы лица (как будто вы съели что-то очень кислое) в течение 4 секунд, а затем расслабьте их. Повторите это несколько раз.

– Напрягайте и расслабляйте мышцы шеи и плеч, рук, спины, живота, нижней части спины и ног.

При выполнении этой техники важно, чтобы никто не отвлекал вас, по крайней мере, полчаса.

Вспомните свое забытое хобби

Одним из симптомов сезонной депрессии является нежелание что-либо делать. В этих случаях постарайтесь вспомнить хобби, которым вы увлекались ранее. Вспомните о том, что раньше позволяло вам расслабиться и восстановить силы. Возможно, чтение интересных книг, фотографирование природы и т.д. Однако если это хобби не приносит вам радости, как раньше, то вы можете попробовать что-то новое.

Больше времени проводите на улице

Солнечный свет помогает организму синтезировать витамин D. Пребывание на улице влияет, в целом, на ваше психологическое состояние и благополучие. В конце концов, солнце в серые дни светит меньше, а это значит, что вам нужно спланировать свой день таким образом, чтобы у вас была возможность хотя бы немного пребывать под солнечными лучами. Если время не позволяет, постарайтесь сделать освещение вашего дома более живым.

Источник