Есть навыки и умения, которые не назовёшь жизненно важными, но без них наша жизнь была бы не такой комфортной, а работа – менее продуктивной. 

Даже если ваши школьные и университетские годы позади, это не повод переставать учиться новому. 

Осваивайте хотя бы один полезный навык в месяц, и вскоре вы обнаружите, что значительно облегчили жизнь себе и тем, кто вам дорог.

Печать вслепую

Начиная осваивать компьютерную клавиатуру, мы сталкиваемся с большими неудобствами: нужно найти нужную клавишу, нажать на неё, перевести взгляд на экран, чтобы проверить, что вышло. Это отнимает массу драгоценного времени! Гораздо удобнее сразу начать осваивать метод слепой печати, при котором не нужно смотреть на клавиатуру.

Печать на клавиатуре

На первый взгляд это может показаться очень сложным. На самом деле, некоторые трудности могут возникнуть только на первых порах, во время «запоминания» пальцами положения той или иной клавиши. В дальнейшем слепой набор экономит время и силы, предупреждает развитие сколиоза и близорукости, уменьшает количество допускаемых ошибок и значительно увеличивает производительность труда.

Таблица умножения на 9

Скажите честно, вы назубок помните таблицу умножения? На 2 и 3 – разумеется, на 6 и 7 – с задержкой, а вот на 9… Хотя её-то должны помнить все, потому что она всегда под рукой. Не верите? Проведём эксперимент.

Сядьте за стол и положите перед собой обе растопыренные пятерни тыльной стороною вверх. За 1 примем мизинец левой руки, за 10 – мизинец правой. Умножьте 9 на 1 – для этого загните левый мизинчик. Вытянутых пальцев осталось 9. Теперь попробуйте умножить 9 на 6, загнув большой палец правой руки (он у нас шестой). Слева осталось 5 вытянутых пальцев, слева – 4, что хорошо укладывается в число 54.

Умножение на 9

Переберите таким образом всю таблицу умножения на 9. Не правда ли, очень просто, удобно и занимательно? Не забудьте показать «фокус» детям: они будут в восторге!

Способ унять зубную боль

Все знают, что при первых признаках зубной боли самым лучшим решением будет визит к врачу. А если зубная боль настигла вас на выходных или глубокой ночью? Если случай не угрожающий, можно потерпеть до утра и на следующий день пойти к своему проверенному врачу. А чтобы немного унять боль, воспользуйтесь простым методом.

Точка снятия зубной боли

Возьмите кубик льда и приложите его к месту соединения большого и указательного пальца левой или правой руки – в зависимости от того, с какой стороны находится больной зуб. Если в холодильнике закончился лёд, воспользуйтесь карандашом или шариковой ручкой: там, где соединяются большой и указательный пальцы, найдите самую болезненную точку и аккуратно надавливайте на неё остриём стержня. Острая боль вскоре исчезнет! Есть мнение, что в этой области находятся биологически активные точки, и именно поэтому метод эффективен. Хотя, возможно, дело в простом самовнушении. Как бы то ни было, способ работает и не имеет противопоказаний.

Умение выбирать самые вкусные апельсины

Трудно представить человека, который не любит апельсины или грейпфруты. Разве что ему очень не везёт с выбором этих фруктов. Между тем, выбрать самый сочный и спелый плод совсем легко – достаточно взвесить его в руке и сравнить с лежащими рядом. Самый тяжёлый среди фруктов одного и того же размера как раз и будет тем, что украсит ваш завтрак или праздничный стол.

Дыхательная гимнастика для снижения артериального давления

Если, получив разнос от начальника или посмотрев перед сном «Титаник», вы почувствовали признаки повышения артериального давления, нужно срочно принимать меры.

Сядьте поудобнее, а дома – лягте, и сделайте несколько медленных, глубоких вдохов и вдохов, каждый в течение 5-7 секунд. Дышите подобным образом 5-10 минут. Затем прижмите левую ноздрю подушечкой большого пальца и глубоко дышите только правой. 10 минут спустя продолжайте дышать уже левой ноздрей, зажав пальцем правую. После этого поочерёдно то вдыхайте правой ноздрей и выдыхайте левой, то делайте вдох левой ноздрей, а выдох – правой. Вскоре ваше давление снизится до нормы.

Дыхательная гимнастика

Время выполнения каждого дыхательного упражнения дано ориентировочно. Как только появилось ощущение лёгкого дискомфорта, приступайте к следующему. Не нужно напрягаться или прилагать усилия, всё должно происходить легко и естественно, тогда гимнастика принесёт несомненную пользу.

Быстрое заучивание стихов

Этот способ пригодится не только забывчивым школьникам, но и взрослым людям: заучивая наизусть стихотворения, мы тренируем мозг и сохраняем молодость души!

  1. Внимательно прочтите выбранное вами стихотворение два или три раза, стараясь представить, о чём идёт речь.
  2. Отложите книгу и мысленно «прокрутите» возникавшие во время чтения образы.
  3. Прочтите стихотворение снова, на этот раз – медленно, делая упор на запоминании времён и формы слов.
  4. Возьмите лист бумаги и перепишите текст, вслух проговаривая каждое слово.
  5. Скорее всего, вы уже почти запомнили его. Если нет, начинайте учить именно по переписанному тексту.
  6. Старайтесь заучивать не отдельные строки, а целые строфы.

Примерно через 20-30 минут подробного рода занятий вы сможете вполне удовлетворительно воспроизвести по памяти даже большое стихотворение.

Девушка читает книгу

Маленький лайфхак для тех, кто обладает музыкальным слухом: если позволяет ритм стихотворения, попробуйте положить его на какую-то знакомую мелодию. Пропойте три-четыре раза. Этого достаточно для того, чтобы запомнить стихотворение на всю жизнь.

Умение быстро засыпать

После насыщенного трудового дня порой мучает бессонница: вы прокручиваете в памяти последние события и никак не можете уснуть. Чтобы расслабиться и хоть немного отдохнуть, кто-то прибегает к снотворному, кто-то считает овец. А есть очень простой, безопасный и действенный способ уснуть за несколько секунд.

Девушка и бульдог

Устройтесь поудобнее, закройте глаза и мысленно (это обязательное условие!) произнесите звук «р-р-р…» На первых порах вам потребуется повторить его 5-10 раз, но через несколько дней вы будете погружаться в сон практически мгновенно. Как это работает? Сложно сказать, но попробовать однозначно стоит!

Экономия чернил

Чтобы медленнее расходовать чернила, перед распечаткой документа зайдите в настройки принтера, выберите качество печати «Черновик» и отметьте флажком «Оттенки серого». Этот способ помогает экономить быстрее всего расходующиеся чёрные чернила и увеличивает скорость печати. Это не только сэкономит вам деньги, но и поможет экологии. Но не увлекайтесь: едва заметные буквы вынудят вас сильно напрягать глаза при чтении.

Выбор «правильного» мёда

Выбрать хороший, зрелый мёд не так легко, как может показаться. Нечестные продавцы на рынке могут продать вам вместо натурального продукта сомнительное варево собственного производства – к примеру, из сахарного сиропа и одуванчиков. Чтобы не купить подделку, запомните следующее:

  • натуральный мёд стекает с ложки медленно, лентой, и не торопится растекаться;
  • качественный, полностью вызревший мёд не расслаивается, не пенится, имеет однородную консистенцию;
  • литровая банка с мёдом весит около 1,5 кг;

Прежде чем решиться на покупку, сравните стоимость в разных местах и не выбирайте самый дешёвый. 

Мёд

А ещё лучше – познакомьтесь с пчеловодом-профессионалом и покупайте у него: тогда вы будете совершенно уверены в качестве продукта.

Как предотвратить чихание

Громогласно чихнуть в театре, кабинете потенциального работодателя или на собственном венчании – что может быть неприятнее? Чтобы не оказаться в подобной ситуации, научитесь сдерживать чихание.

  • Почувствовав подозрительное щекотание в носу, сразу прижмите кончик языка к верхним резцам и держите до тех пор, пока неприятное ощущение не исчезнет.
  • Предчувствуя, что вот-вот расчихаетесь, деликатно высморкайтесь. Пазухи носа очистятся и желание чихнуть пропадёт.
  • Вы уже начали втягивать воздух, чтобы от души чихнуть? Схватите себя за кончик носа, сожмите и слегка потяните вперёд. Полегчало?

Но злоупотреблять этим методом не стоит. Чихание – это естественный механизм очистки дыхательных путей, поэтому, если вы дома, на прогулке или просто в непринуждённой обстановке – чихайте на здоровье.

Чихание

Попробуйте продолжить этот список, вспомнив собственные полезные навыки, и попросите друзей и родных рассказать вам новые. Особенно полезно спросить людей старшего поколения. Соберите свою коллекцию лайфхаков и не забывайте делиться ими с окружающими!

Источник