Кто из нас не поддавался соблазну купить качественную вещь в полцены? Кто не брал десятую по счёту «сковородку по акции»? 

Конечно, нет ничего плохого в желании немного сэкономить и купить продукт, который ест ваша семья, с хорошим сроком годности в супермаркете за половину стоимости. 

Однако бывают случаи, когда лучше переплатить и купить товар по полной цене, чем участвовать в этих мероприятиях. Почему? Смотрим.

Ненужные покупки

Низкая цена примиряет нас со многими недостатками.

  • С плохой посадкой изделия. Мы покупаем неидеальную вещь с мыслью, что её можно носить дома или ещё куда-то, где не будет стыдно за её неидеальность. В итоге в нашем шкафу поселяется нелюбимая вещь. И, как правило, она оседает там мертвым грузом.
  • Со старомодностью предмета гардероба. Иногда встречается совет покупать на распродажах базовые вещи для своего гардероба. Однако качественные базовые вещи на распродажи попадают крайне редко, зато в достатке бывает вещей с характерными признаками коллекций давно прошедших сезонов, да ещё и из полиэстера. И получается в итоге образ не нейтральный и не модный, а старомодный и неприятный к телу.

Девушка в магазине одежды

  • С тем, что вещь вообще не подходит по размеру. «Это ерунда! Похудею!» – говорим мы себе. На распродаже всегда есть проблемы с выбором нужного размера. Когда выводишь это на осознанный уровень, такое решение кажется нелепым. Как можно купить не свой размер? Но в примерочной в голове роятся десятки мыслей, примиряющих нас с этой покупкой.
  • С тем, что вещь просто не нужна, и вы не планировали её покупать. Вообще. Никогда. Статуэтка-символ позапрошлого года, ложка для мёда, крючок для сумки (безумно удобная вещь, если бы не забывать её дома), пятая неудобная (зато дешёвая) пара босоножек, диск с йогой (хотя вы давно подписаны на соответствующий канал на «Ютьюбе») – список можно продолжать и продолжать.

Итог всего этого: каждый цивилизованный человек практический ежемесячно может выкидывать по огромному мешку ненужного, а значит, – по пачке денег. Второе негативное последствие приобретения ненужных товаров – экологическое. Всё больше людей чувствуют, что могут внести посильный вклад в дело «расхламления планеты» – нашего общего дома. Чувство персональной ответственности за каждый приобретенный предмет – достойный вклад в это дело.

Когда распродажа – это невыгодно

Это происходит тогда, когда цель продавца – не слить остатки прошлой коллекции, не сбыть залежалый товар, а заманить покупателя в магазин. Потому что в наше время оторваться от гаджетов и доехать до крупного магазина – это уже целая история. Так что же на самом деле скрывается за вывеской «Распродажа»?

  • -17%, -26%, -35% – а кто станет проверять? Иногда попросту сама скидка арифметически не соответствует заявленной! То есть, если взять калькулятор и отнять от начальной цены 35%, то получится другая итоговая цифра. Но ажиотаж вокруг и желание поскорее «урвать» желанный товар мало способствуют рациональному мышлению, и цены почти никто не пересчитывает.

Сканирование штрихкода на кассе

  • «Данный акционный товар закончился, но вы можете посмотреть что-то ещё». Знакомо? Дело в том, что объявление о распродаже иногда и вовсе является обманом. Просто в магазин таким образом заманивают всех потенциальных покупателей: авось купят что-то, не зря же ехали.
  • Брак, уценка. Идея купить «восстановленный телефон» по акции может показаться неплохой. Но мудрый народ не зря говорит, что скупой платит дважды. Надеетесь, что именно вы станете тем счастливчиком, который опровергнет эту пословицу? Шанс, что бракованные и уценённые товары прослужат вам долго и будут приносить только удовольствие и пользу, очень невелик.
  • Трата времени. Для занятого человека очереди в примерочные, толчея на кассе может оказаться совсем не выгодным вложением собственного времени.
  • «Надо брать!» Распродажи не ждут, когда у нас будет достаточно денег. Люди порой готовы влезть в долги, чтобы купить заветный товар по акции. Зная это, банки и микрофинансовые организации охотно открывают свои офисы в торговых центрах и неподалёку от скоплений магазинов. Прежде чем взять в долг или в кредит деньги на «выгодную» покупку, задумайтесь, не придётся ли в будущем пожалеть о таком решении и понять, что без этой вещи и без займа вполне можно было бы обойтись.

Оплата кредитной картой

  • Эффект «Фикс-прайса». Люди набирают по распродаже уйму всего по мелочи, приходят на кассу и тут понимают, что сумма-то выходит приличная. И до зарплаты с учётом этой покупки будет дотянуть непросто. А что нужно было больше на этой неделе – двадцать пятая по счёту помада в косметичке или поход в музей всей семьёй, который теперь придётся отложить, – это большой вопрос. Кроме того, за эти деньги можно было бы купить что-то действительно нужное и качественное, а не очередной пакет безделушек.

Идеальный потребитель для маркетолога – человек, загнанный во временные рамки («Только сегодня!»), подогретый обещаниями, стремящийся не упустить выгоду, фантазирующий о том, каким счастливым будет его будущее после приобретения того, что продавцу просто-напросто надо сбыть.

Идеальный потребитель для планеты – осознанный, спокойный минималист. Тот, кто обдумал целесообразность вложения и точно знает, что ему нужно. Такой человек слушает только доводы разума и не вовлекается в эмоциональные рассуждения о сомнительной выгоде.

Каким потребителем хотите быть вы? Решать только вам! А если, переступая порог магазина, вы теряете контроль над собой и никак не можете удержаться от импульсивных трат, прочитайте о том, как противостоять уловкам продавцов и покупать только нужные вещи.

Источник