10 домашних рецептов для обветренных губ, которые избавят от проблемы всего за сутки

Осенью и зимой губы часто страдают от холодного ветра, могут шелушиться, трескаться и болеть. 

Если дело не в привычке облизывать пересохшие губы, да и питьевой режим соблюдается, есть несколько быстрых домашних рецептов, чтобы привести губы в порядок.

1. Яблочная маска

Яблоко плюс сливочное масло – и потрескавшиеся губы спасены. /Фото:zefira.net

Яблоко плюс сливочное масло – и потрескавшиеся губы спасены. 

Если губы обветрились и на них даже появились трещинки, стоит попробовать яблочную маску. Для этого нужно натереть на мелкой терке половинку яблока, а затем смешать с одной чайной ложкой сливочного масла, заранее размягченного при комнатной температуре. Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, одновременно мягко отшелушивают и увлажняют нежную кожу губ, а масло смягчает и питает. Эту смесь необходимо нанести на губы и выдержать маску 20 минут, после чего смыть теплой водой и смазать губы гигиенической помадой.

2. Зеленый чай

Компресс из зеленого чая увлажняет сухие губы. /Фото: bpc.h-cdn.co

Компресс из зеленого чая увлажняет сухие губы. 

Можно приложить еще теплый пакетик от свежезаваренного зеленого чая к губам и оставить на несколько минут. Такой компресс увлажняет обезвоженную кожу губ не хуже косметических сывороток. Благодаря антиоксидантам и танинам, входящим в состав зеленого чая, состояние губ становится лучше и проходит ощущение жжения, которое может беспокоить при обветривании. Чайный компресс можно делать один раз в день.

3. Медовый скраб

Засахаренный мед подойдет для отшелушивания обветренных губ. /Фото: beehive.ua

Засахаренный мед подойдет для отшелушивания обветренных губ. 

Если на губах нет трещинок, будет полезно помассировать их пару минут засахарившимся медом. Он удалит отмершие и загрубевшие частички кожи. Такой же скраб можно сделать из жидкого меда и сахара, смешав их в равных пропорциях.

4. Мед и вазелин

Мед, запечатанный вазелином – суперсредство для питания и увлажнения губ. /Фото: socfit.info

Мед, запечатанный вазелином – суперсредство для питания и увлажнения губ. 

При потрескавшихся губах быстро восстановит их комбинация жидкого меда и вазелина. Нужно нанести на кожу губ сначала мед, а потом вазелин, и через 10-15 минут стереть смесь влажной тканью или ватным диском. Первый компонент обладает антибактериальными и увлажняющими свойствами, а второй смягчает и питает обветренные губы, а также удерживает влагу в коже. Синергия этих двух ингредиентов делает этот рецепт одним из самых эффективных среди домашних.

5. Молочные продукты

Молочные продукты питают и отшелушивают кожу губ. /Фото: resch-frisch.com

Молочные продукты питают и отшелушивают кожу губ. 

Иногда все нужное для восстановления пострадавшей от непогоды кожи губ можно найти на одной полке холодильника. Лучше всего сработает творожно-сливочная маска, она действует особенно эффективно, если взять наиболее жирный деревенский творог. Его необходимо смешать с небольшим количеством сливок, намазать этой смесью чистые губы и выдержать до полного высыхания, а после смыть холодной водой. Во время нанесения стоит прилечь, чтобы не испачкаться. Если этих продуктов под рукой не оказалось, можно смазать губы йогуртом, оставить на 5-10 минут и затем сполоснуть водой.

6. Розовая паста

Паста из лепестков роз и молока – средство, достойное губ Клеопатры. /Фото: 4.bp.blogspot.com

Паста из лепестков роз и молока – средство, достойное губ Клеопатры. 

Масло лепестков розы известно своими питательными и разглаживающими свойствами. Для приготовления целебного средства понадобится четверть чашки сырого молока и 5-6 розовых лепестков. Их необходимо замочить в молоке в течение 2-3 часов, а затем размять, чтобы получилась паста. Ее нужно нанести на губы на 20 минут и после смыть прохладной водой. Молочные кислоты и жир отшелушивают и питают губы. Если пользоваться такой пастой в течение недели, губы станут мягкими и бархатистыми, как лепестки роз.

7. Алоэ

Сок и мякоть алоэ отлично восстанавливают поврежденную кожу губ. /Фото: img.aws.livestrongcdn.com

Сок и мякоть алоэ отлично восстанавливают поврежденную кожу губ.

Вещества, содержащиеся в алоэ, помогают успокоить и обновить кожу, охлаждают и восстанавливают барьерные свойств кожи губ. Есть несколько методов лечения обветрившихся губ с помощью этого целебного растения. 

Для первого необходимо отрезать лист алоэ, снять с одного бока кожицу и соскрести мякоть. Небольшое ее количество нужно нанести на губы и оставить на ночь. Остатки мякоти алоэ стоит собрать в герметичный контейнер и хранить в холодильнике. Гель алоэ при регулярном применении позволит поддерживать кожу губ в отличном состоянии.

Свежий сок алоэ – это скорая помощь для губ с трещинками. Достаточно срезать лист растения, выдавить из него немного сока и смазать им губы.
Если губы очень сильно потрескались, их восстановит сок алоэ, смешанный в пропорции 1:1:1 с вазелином и глицерином. Смесь необходимо нанести на губы на 30 минут. После маску нужно удалить салфеткой или ватным диском, а затем смазать губы любым увлажняющим кремом.

8. Огурец

Простой ломтик огурца хорошо увлажняет губы. /Фото: static1.squarespace.com

Простой ломтик огурца хорошо увлажняет губы. 

Как проверила на себе редакция Novate.ru, огурец – еще более доступный зеленый помощник в лечении сухих и потрескавшихся губ. Его мякоть содержит огромное количество гидратирующих компонентов, хорошо устраняющих сухость. Есть несколько вариантов применения огурца. Во-первых, можно отрезать 1-2 ломтика огурца и оставить их на губах в качестве маски. Во-вторых, эффективно будет отжать сок из этого овоща, смазать им губы и оставить на 10 минут, после чего сполоснуть их холодной водой. 

Кроме того, довольно просто увлажнить губы и немного отшелушить с них отмершую кожу, мягко потерев их кружочком огурца в течение одной-двух минут. Все эти методы можно применять 1-2 раза в день до наступления улучшения. Также из небольшого количества мякоти огурца и чайной ложки сахарного песка получается отличная маска-скраб для губ, которая увлажнит их, мягко удалит ороговевшую кожу, вернув губам мягкость и упругость. А по окончании сеанса маску можно даже не смывать, а просто съесть.

9. Авокадо

Авокадо отлично питает кожу. /Фото: londrali.com

Авокадо отлично питает кожу.

Авокадо, или аллигаторова груша, известен своими смягчающими свойствами. Попробуйте размять небольшой кусочек плода и нанести полученную кашицу на губы на полчаса. За это время кожа насытится жирными кислотами, которые питают и помогают поддерживать водный баланс верхних слоев кожи. Маску из авокадо достаточно делать один раз в день, и уже после трех процедур губы будут восстановлены.

10. Лимонный сок

Лимонный сок можно применять, если на губах нет трещинок. /Фото: lady1.net

Лимонный сок можно применять, если на губах нет трещинок. 

Лимонный сок хорошо отшелушивает губы и немного осветляет их. Если смешать 1 чайную ложку лимонного сока с таким же количеством меда и половиной чайной ложки касторового масла, получится маска, которая подействует как легкий отбеливающий пилинг и одновременно подпитает нежную кожу губ. Смесь нужно выдержать на губах не более 10 минут и затем смыть водой.

Источник