Если гипертония диагностирована, то любой уважающий свою профессию доктор подтвердит, что приём лекарств – неотъемлемая часть лечения. Обещания избавиться от артериальной гипертензии с помощью новаторских подходов может давать только невежда. Однако «дисциплинированные» гипертоники также знают: бывают дни (погода меняется, конфликтная ситуация с коллегами или дома), когда даже грамотно прописанные препараты не справляются. В данном материале предложены способы, которые позволят мягко стабилизировать давление, не удваивая дозу лекарств.

В глазах «мушки», головокружение и / или головная боль, тошнота, красные глаза – классические признаки того, что тонометр покажет высокие цифры. Если систолическое («верхнее») давление выше индивидуального критического показателя (для кого-то 150 мм рт. ст. – гипертонический криз, а для обладателей диагноза «артериальная гипертензия 3–4 степени» – чуть ли не «рабочее давление»), нужно идти к врачу или вызывать скорую, а не искать в интернете волшебное решение. А что предпринять тем, у кого повышение давления не критично, но обычные таблетки не действуют на 100%, а самочувствие так себе?

Метод № 1. Встать и идти!

Иногда лучшее средство от повышенного давления – прогулка.

Иногда лучшее средство от повышенного давления – прогулка.

Кто распространяет вредный миф, что гипертонику нужен покой?! Да, от тренировки со штангой и окучивания картофеля на 2 гектарах придётся отказаться. Но тот, кто бережно посадит своё нежное гипертоническое тело на диван, спровоцирует ухудшение.

Не зря же пациентов кардиологического отделения буквально заставляют выходить на «тропу здоровья» – совершать, как минимум, часовую прогулку. Шагать навстречу здоровью желательно не меньше 1 часа в день со скоростью примерно 5 км/ч («старческая» прогулка до магазина и обратно в стиле «мне уже недолго осталось» неэффективна). Ежедневная норма – не менее 10.000 шагов.

В процессе ходьбы в организме происходят следующие изменения:

- снижается на 10 и более единиц артериальное давление;

- постепенно падает уровень сахара в крови (при повышенном сахаре стенки сосудов становятся хрупкими, появляется риск инсульта);

- понижается уровень холестерина (от которого напрямую зависит корректная работа сосудов, поскольку «плохой» холестерин провоцирует закупорку).

Метод № 2. Вывести лишнюю соль

Любое застолье – превышение суточного «лимита на соль».

Любое застолье – превышение суточного «лимита на соль».

Иногда причиной повышенного давления на фоне регулярно контролируемой нормы может стать задержка соли в организме.

Например, накануне был праздничный обед или ужин с несколькими сменами аппетитных и далеко не диетических блюд. Даже попробовав всего понемножку, человек, имеющий проблемы с давлением, выбивается из привычного пищевого режима, многократно превышает «лимит на соль» (рекомендуемая суточная доза – 3–5 г) и нарушает водно-солевой обмен в организме. На следующее утро к мешкам под глазами присоединятся невесёлые показатели тонометра, поскольку соль, задерживая воду, перегружает сосуды.

Как удалить лишнюю соль из организма? Нужны продукты-«адсорбенты», способные вбирать, впитывать в себя излишки NaCl. Поэтому если с утра шум в ушах и «мушки» перед глазами, снизить давление организму поможет рис, гречка или овсянка на завтрак. Несколько правил «каши для гипертоника»:

Вывести лишнюю соль из организма помогают «каши гипертоника».

Вывести лишнюю соль из организма помогают «каши гипертоника».

- крупы готовятся без соли;

- в готовом виде крупа не должна быть «размазнёй» (добавлять в кастрюлю воды на 1/3 меньше, чем обычно);

- использовать бурый рис (шлифованный практически бесполезен, к тому же замедляет пищеварение);

- овсянку готовить исключительно на воде, при выборе хлопьев остановиться на прошедших минимальную обработку (сплющенные);

- поскольку лечебный эффект продукта-адсорбента усиливают грубые волокна, в любую кашу можно добавить немного клетчатки.

Метод № 3. Вывести избыток жидкости из организма

Зелёный чай, лимон, гранат – продукты с мочегонным эффектом.

Зелёный чай, лимон, гранат – продукты с мочегонным эффектом.

Излишки воды в организме перегружают сердечно-сосудистую систему и способны спровоцировать повышение артериального давления.

Списки продуктов-диуретиков (то есть обладающих мочегонным эффектом) обширны, однако наиболее привычные и доступные:
- овощи (помидоры, огурцы, морковь, свёкла, брокколи);
- некоторые фрукты и ягоды (клюква, смородина, клубника, вишня, цитрусовые, гранат, киви, арбуз);
- зелёный чай, каркадэ.

Таким образом, в дополнение к каше-адсорбенту – чай с лимоном, например.

Метод № 4. «Разбавить» густую кровь

Яблочный уксус – оперативная помощь при сгущении крови.

Яблочный уксус – оперативная помощь при сгущении крови.

Здесь чистая физика: чем выше плотность крови, тем сложнее сердцу и сосудам её качать (в добавок склеивающиеся кровяные тельца могут образовывать тромбы).

На помощь стандартной дозе аспирина придут следующие продукты, оперативно «разжижающие» кровь и, как результат, снижающие давление:
- яблочный уксус (2 чайные ложки на стакан воды) и обыкновенные яблоки;
- грейпфрут, лимон (то есть «старые друзья» из метода № 3);
- лук, чеснок;
- имбирь;
- овсянка (которая, как уже отмечалось в одном из материалов на Novate.ru, также показана при гастрите).

Метод № 5. Сказать всё!

От гипертонии часто страдают сдержанные и внешне спокойные люди.

От гипертонии часто страдают сдержанные и внешне спокойные люди.

Существует мнение: гипертония – «болезнь непроявленных эмоций» . В группе риска как раз не вспыльчивые, а внешне уравновешенные люди, не склонные обременять окружающих эмоциональными всплесками. У таких людей срабатывает формула «худой мир лучше доброй войны». Человек молчит, «градус напряжения» не находит выхода и начинает «давить» изнутри. Иногда вялотекущий конфликт на работе или дома становится причиной артериальной гипертензии.

Скандалом давление не снизить...

Скандалом давление не снизить...

Что делать? Скандалить? Будет только хуже. А вот простая вербализация (озвучивание) в присутствии собеседника сомнений, обид, опасений и пр. может сработать эффективнее гипотензивных препаратов, даже если подобный разговор не решит проблему. Выговорился – отлегло от сердца, давление стабилизировалось.

Метод № 6. Стройнеть

Избыточный вес – провокатор артериальной гипертензии.

Избыточный вес – провокатор артериальной гипертензии.

В отличие от предложенных выше методов этот за день не осуществить. Но есть доказанная закономерность: минус 1 килограмм – минус 1 миллиметр ртутного столба. Отличный стимул отказаться от порции сладкого, жирного мучного!

Источник