Гости на пороге – это неизбежность, к которой нужно относиться философски и любителям шумных застолий, и интровертам, предпочитающим тишину и покой. 

Однако и тем, и другим после отъезда любимых родственников / близких друзей остаётся дом вверх дном. Советы, приведённые в данном материале, помогут радушным хозяевам принять гостей с наименьшими «потерями» и не лечь костьми, приводя в порядок дорогое сердцу жилище.

Ребёнок любимых гостей – всегда радость!

Ребёнок любимых гостей – всегда радость!

Силы потрачены на радушный приём, а уборка порой занимает целый день и даже больше: стирка, чистка сантехники (которая тоже в стрессе от количества пользователей), мытьё посуды, приведение в порядок холодильника, «возвращение на родину» вещей, которые вели кочевой образ жизни вместе с хозяевами, любезно уступившими спальню дорогим гостям, попытки очистить ковёр, на котором ребёнок создавал озёра из морковного сока для корабликов…

Есть такой принцип у медиков: «Предупредить легче, чем лечить». Актуален он и для хозяев, которые, услышав сакральное «Едем. Ждите гостей», способны облегчить себе существование несколькими верными способами. Способ первый. Закрыть дверь изнутри на три замка и отключить звонок. Вдруг «прокатит»?! Если не прокатило, есть 6 вполне серьёзных советов.

Совет 1. Табу на грязную обувь

Квартиры у большинства не очень большие, а вход расположен таким образом, что, курсируя из кухни в гостиную или из спальни в ванную, мы проходим мимо скопления обуви. С приездом гостей проблема чувствуется острее: даже если в семье заведена привычка мыть грязную обувь, то пожилую «тётю Тамару», а тем более её инфантильного мужа «дядю Павлика» подчинить своим правилам вряд ли удастся.

Театр начинается с вешалки, а чистота – с порога.

Театр начинается с вешалки, а чистота – с порога.

Варианты решения:

- «правильный» коврик для обуви. Он должен быть достаточно большим, чтобы разместить несколько пар обуви. Ведь если весёлая компания «оккупантов» из 4 человек увидит перед собой эстетичный маленький квадратик 50 на 50 см, то уверенно разуется в радиусе двух метров от него;

Многоярусная полка для обуви – компактно и удобно.

Многоярусная полка для обуви – компактно и удобно.

- многоярусная полка для обуви, которая сэкономит пространство. Кроме того, гости станут тщательнее вытирать ноги, поскольку сработает рефлекс «воспитанного человека»: неудобно ведь получится, если с твоей пары обуви, поставленной на верхнюю полку, грязь будет попадать на ботинки «этажом» ниже;

Дёшево и сердито: коробки для временного расположения грязной обуви.

Дёшево и сердито: коробки для временного расположения грязной обуви.

- в зимнее время, когда грязное месиво на подошвах гостей так же неизбежно, как и конец спокойной жизни принимающей стороны, практичные хозяйки используют старые картонные коробки (обувные и пр.): на дно коробки кладётся газета / бумажная салфетка – и грязь с ботинок и сапог не контактирует с вымытым полом.

Совет 2. Убрать ковры

Любимый ковёр: спрятать значит спасти.

Любимый ковёр: спрятать значит спасти.

Совет, пожалуй, всё-таки для тех, кто использует ковровые покрытия как элемент интерьера, а не прячет под ними пол, который в последний раз красил любимый дедушка в день свадьбы с бабушкой.

Гости и светлые ковры несовместимы.

Гости и светлые ковры несовместимы.

Итак, ковры лучше убрать: это универсальные «пылесборники» и поддерживать их чистоту, когда в доме много народу, практически нереально. Особенно если гости с детьми «памперсного» возраста: 99,9 % вероятности, что какая-либо жидкость хотя бы единожды пропитает любимый персидский коврик.

Совет 3. Запастись влажными салфетками

Влажные салфетки – экспресс-уборка.

Влажные салфетки – экспресс-уборка.

Даже если удалось «спасти» упомянутый дорогой ковёр в гостиной, «маленькая Верочка», «бандит Андрюша» или их родители непременно разок-другой что-нибудь уронят / опрокинут. Влажные салфетки, как уже отмечалось в одном из материалов, посвящённых премудростям уборки, на Novate.ru, – это экспресс-средство практичной хозяйки. Бежать за ведром и шваброй как-то негостеприимно, а вот парой влажных салфеток протереть место падения торта и репутации гостя вроде бы и не зазорно…

Не помешает положить по пачке влажных салфеток в нескольких комнатах: в кухне, в гостиной, а также в туалете: намного удобнее поддерживать чистоту сантехники, пару раз в день проводя по поверхностям влажной салфеткой, чем после отъезда гостей подбирать нелестные эпитеты их… неаккуратности.

Совет 4. Всем по «жатке»!

«А! Это к нам гости с Урала приехали, так бабушка нашу квартиру общежитием называет!», – примерно так героиня фильма «Москва слезам не верит» озвучила знакомое и наболевшее… Гости уехали, а хозяйке ещё нужно за всем «общежитием» несколько комплектов постельного белья и полотенца постирать, затем всю «гору альпийской свежести» выгладить. Пусть это очередная неизбежность, но минимизировать «ущерб» всё-таки можно.

Бельё-«жатка» и немаркие полотенца сохранят время и нервы хозяйке.

Бельё-«жатка» и немаркие полотенца сохранят время и нервы хозяйке.

Во-первых, неплохо бы запастись двумя-тремя недорогими «гостевыми» комплектами постельного белья с текстурой, получившей в русскоязычной среде название «жатка». Высохшее бельё, минуя утюг, отправляется в шкаф.

Во-вторых, желательно выдать гостям полотенца в приблизительно одной цветовой гамме – тогда не придётся стирать отдельно светлое и тёмное. Полотенца умеренно тёмных цветов, само собой, наименее проблемные.

Совет 5. Подготовить контейнеры для хранения пищевых продуктов

Независимо от того, собирается хозяйка убиваться днями у плиты или предпочтёт демократичный вариант с «самоорганизацией» завтраков (хлопья, молоко, сок, йогурты и т. п.), одним блюдом на обед и ужином в кафе, всё равно будут чаепития (и «коньякопития») с нарезками, десертами, овощами-фруктами и, как результат, оставшаяся еда (разумеется, не на тарелках гостей, а на общих блюдах). И начинается весёлая игра в «паззлы» – попытки разместить оставшиеся доброкачественные продукты в холодильнике. Блюдо ставится на миску с салатом, тортик в пластиковой коробке вообще еле влез… На следующий день что-то расплющилось, помидоры на блюде подмочили репутацию бутербродам-соседям, а что-то затаившееся в недрах рефрижератора вообще напомнит о себе через неделю острым запахом.

Контейнеры помогут систематизировать содержимое холодильника.

Контейнеры помогут систематизировать содержимое холодильника.

Неразберихи на полках холодильника можно избежать, если заранее подготовить контейнеры разного размера и формы. Фрукты – отдельно, мясная нарезка – отдельно. Пластиковые коробочки компактны, их можно ставить друг на друга и видеть, что где лежит.

Совет 6. Заранее позаботиться о напитках

Немного самообслуживания гостям не повредит.

Немного самообслуживания гостям не повредит.

Вполне допустимо, что муж сестры пьёт только Earl Grey на завтрак, а крёстная с племянницей – только колумбийский кофе средней обжарки. Существует удивительная закономерность: даже самые придирчивые гурманы после отрицательного ответа на вопрос, нет ли у вас того-то *подставить нужный редкий сорт чая или кофе*, вступают в сделку со своей изысканной гурманской совестью и тянутся за пакетиком «Lipton».

Так вам какой чай?

Так вам какой чай?

Как правило, достаточно 3 разновидностей чая в пакетиках (никаких грязных заварников по 4 раза в день мыть не придётся), чтобы каждый из гостей выбрал по вкусу:

- чёрный чай без добавок (можно с бергамотом),
- зелёный чай без добавок (для тех, кто не признаёт посторонние ароматы),
- зелёный чай с ненавязчивым фруктовым вкусом (по опыту – все в восторге от «Tess Flirt» c клубнично-персиковой ноткой).

Желательно также купить заранее банку растворимого кофе и пачку молотого для заваривания в чашке. Если поставить на кухонный стол симпатичную коробочку с чаями-кофе, а рядом чайный сервиз, то при звуке вскипающей воды гости сами выберут себе напиток, а хозяйке не придётся несколько раз спрашивать, кому что заваривать, у оживлённо беседующих и оттого глуховатых гостей.

Источник