Аллергия — проблема, с которой сталкиваются все больше людей на планете. Но частоту и интенсивность ее проявлений можно уменьшить при правильной профилактике и защите организма от распространенных аллергенов: пылевых клещей, пыльцы растений, плесени, шерсти домашних животных и пр. 

От таких раздражителей нужно держаться подальше и по возможности исключить их из своего окружения. Лекарственные средства помогут быстро снять симптомы, но для того чтобы бороться с аллергенами в помещении, нужно придерживаться определенных условий и правил.

1. Очистка мягкой мебели

Мягкая мебель собирает в себе пыль и обеспечивает идеальную среду для распространения незаметных глазу пылевых клещей. В обычном матрасе может находиться много отходов жизнедеятельности насекомых. Чтобы аллергия из-за них не проявилась, крайне важно регулярно менять постельное белье, выбивать матрасы, чистить поверхность мебели. Добавление нескольких капель ментолового, либо же эвкалиптового масла при стирке помогает устранить 99% пылевых клещей. Помимо этого, желательно отказаться от многочисленных подушек и удалить мягкие ватные валики в спальне. Ковры и шерстяные пледы тоже могут накапливать в себе пыль.

2. Влажная уборка

2. Влажная уборка

Крайне важно проводить влажную уборку и вытирать пыль хотя бы дважды в неделю, что поможет избежать распространения пылевых клещей. В магазинах продаются специальные средства для избавления от пылевых клещей. Но нередко они оказываются малоэффективными и при этом достаточно дорогостоящими. Можно приготовить свой собственный спрей, используя масло чайного дерева. Он обладает антивирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Для этого смешивается два стакана дистиллированной воды и две ложки чайного масла.

3. Правильные чистящие средства

Аллергия может возникнуть из-за попадания различных химических веществ в дыхательные пути или на поверхность кожи. Они часто содержатся в бытовых моющих и чистящих средствах, которые выделяют в воздух вредные токсины и раздражают дыхание. Поэтому очень важно соблюдать меры безопасности при работе с ними: использовать перчатки, маску, головной убор. Желательно выбирать для уборки средства на основе природных ингредиентов или изготавливать их самостоятельно по домашним рецептам.

4. Приобретение «умного» пылесоса

Уход за ковром и мебелью удобно осуществлять с помощью пылесоса. Регулярная такая уборка (не менее чем два раза в неделю) поможет заметно уменьшить число пылевых клещей дома. Желательно выбирать высокотехнологичные пылесосы с водным и НЕРА-фильтрами. Последние из них могут улавливать самые мелкие частицы и не выпускать их обратно в воздух, в отличие от более дешевых приборов с обычными фильтрами.

5. Избавление от насекомых и вредителей

Наряду с пылевыми клещами в доме могут обитать прочие вредители, из-за которых аллергия тоже может обостриться. Для того чтобы не допустить появления тараканов и грызунов в доме, нужно хранить все продукты в плотно закрытых контейнерах и регулярно удалять пищевые отходы. Избавиться от домашних вредителей помогут не только химикаты, но и природные средства. К примеру, полезно разложить в местах скопления тараканов лавровый лист или приготовить растворы для распыления из чеснока, лука, кайенского перца.

6. Использование половиков и тапочек

6. Использование половиков и тапочек

Те, кто предпочитает ходить по дому в уличной обуви, больше рискуют занести в жилище различные аллергены, чем те, кто сразу переобувается в домашние тапочки. На подошве уличной обуви могут скапливаться различные загрязнения, которые потом могут распространиться по дому и вызвать аллергию. Коврик, лежащий у двери, тоже необходимо постоянно очищать от грязи.

7. Уход за домашними питомцами

Какими бы милыми домашние животные ни были, они играют немаловажную роль в распространении аллергенов по дому. У многих людей есть аллергия на шерсть животных. В таких случаях придется отказаться от содержания домашних питомцев, чтобы не усугубить болезнь. Но даже если шерсть животных не является аллергеном, четвероногие друзья могут после прогулки принести на своем теле частички внешних раздражителей: пыльцу, пыль, насекомых. Избежать этого поможет тщательный и регулярный уход за животными и поддержание их гигиены. Тем, кто склонен к аллергии, не стоит разрешать питомцам заходить в спальню: их шерсть в большом количестве собирается на мягкой мебели.

8. Минимализм в интерьере

Одно из модных на сегодняшний день направлений в дизайне — минимализм. Оно хорошо подойдет тем, у кого есть аллергия на пыль. Уменьшение разных предметов декора, безделушек на полках и рамок с фотографиями поможет снизить симптомы аллергии. Книги лучше держать в закрытых шкафах, куда пыль будет меньше проникать. Детские игрушки очень важно хранить в специальных контейнерах с плотными крышками. Ковры, пледы и декоративные подушки лучше убрать или минимизировать.

9. Проветривание воздуха для лучшего дыхания

Люди, страдающие аллергией, должны обязательно и регулярно проветривать жилое помещение. Это поможет избавиться от пыли и освежить воздух. Вот только в сезон цветения желательно держать окна закрытыми, чтобы аллергены с пыльцой не попали в помещение. Лучше использовать кондиционер и не только дома, но и в автомобиле.

10. Правильное отопление и влажность

Правильное отопление и влажность в жилом помещении помогут контролировать симптомы аллергии. В доме всегда должно быть сухо, чтобы избежать распространения грибков и плесени. Но при этом чрезмерная подача тепла может сделать воздух слишком сухим и душным, из-за чего будет раздражена слизистая носа, ухудшая дыхание и провоцируя аллергические реакции.

11. Защита от плесени и вредных бактерий

11. Защита от плесени и вредных бактерий

Плесень и бактерии очень любят влажные участки и чаще всего поселяются в ванной, на кухне и в подвале. Споры плесени парят в воздухе и попадают в органы дыхания, вызывая приступы аллергии и астмы. Для избавления от этой неприятности важно хорошо вентилировать помещение и при необходимости включать осушитель. Помимо этого можно использовать безопасные природные фунгициды такие, например, как этанол, уксус и масло чайного дерева.

12. Комнатные растения без аллергии

Люди, страдающие аллергией на пыльцу, стараются избегать домашних растений. Но есть такие «зеленые питомцы», которые замечательно очищают воздух (гербера, драцена, филодендрон, хлорофитум). Благодаря их воздействию на микроклимат в доме заметно улучшается дыхание и самочувствие человека, склонного к аллергии.

Но стоит учесть, что восприятие растений может быть индивидуальным. И даже самые безобидные, на первый взгляд, листья способны выделять эфирные масла, являющиеся для ряда людей аллергенами. К тому же любым растениям нужен уход и регулярное их очищение от пыли. Желательно ежедневно протирать их листья влажной тряпочкой и не допускать сухости грунта.

13. Применение воздушного фильтра

Люди, страдающие аллергией, должны обязательно приобрести домой специальный воздушный фильтр. Желательно выбрать устройство с «умным» НЕРА-фильтром, который способен эффективно удалить около 90% существующих аллергенов. Фильтры важно регулярно очищать и при необходимости менять. Во время работы очистителя двери и окна должны быть хорошо закрыты, иначе использование его не принесет должного эффекта.