В каждом доме есть аптечка на экстренный случай. 

Но не всегда есть стопроцентная уверенность в том, что там есть все необходимое, и недуг не застигнет врасплох. Лучше еще раз пройтись по списку самого необходимого и убедиться, что на все беды есть достойный ответ. 

И не стоит забывать, что перед приемом препаратов обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

1. Вы еще пользуетесь зеленкой? Тогда мы идем к вам!

Зеленка — прошлый век? /Фото: riaami.ru

Зеленка — прошлый век? 

Проверенные «бабушкины» методы — это хорошо, но иногда надо уступить место современным улучшенным вариантам лекарств. Обрабатывать рану противомикробным средством нужно обязательно, но так ли необходимо при этом измазывать все руки неделю не отмывающимся красителем ярко-изумрудного цвета? Например, хлоргексидин справляется ничуть ни хуже, а неприглядных следов при этом не оставляет. Это универсальное бактерицидное средство может похвастаться широким спектром действия. И это не только обработка ран. При болях в горле им можно обрабатывать слизистую оболочку для скорейшего выздоровления. Летом антисептики помогают избавиться от неприятного запаха пота. А еще они не сушат кожу — это тоже большой плюс.

2. Маслу — нет, пантенолу — да

Ожог нельзя мазать маслом. /Фото: s15.stc.all.kpcdn.net

Ожог нельзя мазать маслом. 

Если вам говорили, что при ожоге сразу надо бежать за маслом, салом или еще чем-нибудь жирненьким, забудьте эту глупость! Это категорически запрещено! Сначала обожженную кожу нужно промыть холодной водой, а потом найти в аптечке пантенол или солкосерил.

3. Лучшее оружие против простуды

Мед и не только он. /Фото: gripptips.ru

Мед и не только он. 

Все мы знаем целую кучу препаратов, которые помогают вылечить простуду, ОРВИ и все их неприятные проявления. Но не лучше ли уничтожить врага, пока он еще переступил порог и не начал хозяйничать вместо вас? Еще одно незаслуженно забытое средство в аптечке — различные препараты по укреплению, поддержанию и активизации иммунитета. Многие лекарства, которые заканчиваются на «-ферон», если их выпить при первых признаках болезни, позволяют уже на следующий день чувствовать себя отлично. А если вы все-таки успели заболеть, то благодаря активизации антител борьба с различными вирусами будет намного быстрее, а действие других средств от простуды — эффективнее. Обязательно возьмите на заметку интерферон, циклоферон и анаферон.

4. Антигистаминные препараты

Аллергия может настигнуть внезапно. /Фото: ckfbih.ba

Аллергия может настигнуть внезапно.

Эта группа лекарств достаточно широкая и помогает не только от аллергии, но и при других неприятных симптомах. Средство в виде мази быстро устраняет зуд после укусов насекомых. Эффективны антигистаминные средства и при отеках, вызываемых простудными заболеваниями. Благодаря им можно в меньшем количестве использовать сосудосуживающие капли в нос и при этом свободно дышать. Препараты современного поколения не вызывают сонливости, поэтому могут занять должное место в вашей аптечке. Рекомендуем взять на заметку составы на основе диметиндена, супрастина и цетрина.

5. Препараты на растительной основе

Такие лекарства имеют наименьшее количество противопоказаний. /Фото: bud-zdorov.net

Такие лекарства имеют наименьшее количество противопоказаний. 

Это поистине золотая жила для тех, кто хочет быть здоров. Натуральные компоненты не причиняют вреда (конечно, при разумном применении), но при этом весьма эффективны при борьбе со многими заболеваниями. Например, мазь Доктор Мом. Они помогает при комплексном лечении различных форм острых респираторных заболеваний. При заложенном носе или насморке ее наносят на кожу крыльев носа, при кашле — растирают грудь. Не менее действенна она для снятия мышечных болей в спине и других частях тела. Головные боли уйдут, если использовать немного мази для растирки висков.

6. Не терпите боль!

Нельзя терпеть головную боль. /Фото: www.i-w-t.org

Нельзя терпеть головную боль. 

Любого, даже здорового человека может внезапно настигнуть приступ боли из-за спазма гладкой мускулатуры. Одним из наиболее подходящих препаратов в аптечке на такой случай — дротаверин. Он отличается малым перечнем побочных эффектов и высоким уровнем безопасности. Также хорошо подойдут спазмалгон, но-шпа. Но пить их нужно с осторожностью, при часто повторяющихся приступах обязательно обратитесь к врачу.

7. Сколько соблазнительных вкусняшек….Надо попробовать все

Столько соблазнов… /Фото: magia-stroinosti.ru

Столько соблазнов… 

Переедание - типичная история на праздничном торжестве. Ничего страшного, со всеми бывает, особенно когда голодному трудно удержаться и есть умеренно. Позаботьтесь о том, чтобы в домашней аптечке всегда были ферментные препараты для единичных случаев переедания. Если чувствуете тяжесть в животе, чувство «застоя», на помощь придут панкреатин, фестал или мезим.

8. Лечить отравление нужно правильно

Отравление всегда неприятно. /Фото: medaboutme.ru

Отравление всегда неприятно. 

При серьезном отравлении уже не обойтись даже пачкой активированного угля. Лучше использовать действенное современное средство, которое обеспечит более быстрый и надежный эффект. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу атоксила, он лучше расскажет про все преимущества этого лекарства. При поносе, отравлениях и рвоте не стоит забывать о средствах для восстановления водно-солевого баланса, особенно когда нет чувства жажды, а вы давно не пили — примите регидрон.

9. Спокойствие, только спокойствие, дело-то житейское

Прислушайтесь к совету Карлсона. /Фото: rg.ru

Прислушайтесь к совету Карлсона. 

Даже самые уравновешенные и спокойные люди могут вдруг разволноваться или испытать стресс. На этот случай нужно запастись разными вариантами успокоительных средств и препаратов для нормализации давления. Почитайте повнимательнее инструкции корвалола, барбовала, корвалдина от резких спазмов, обратите также внимание на валидол, который помогает при неврозе, укачивании или легком приступе стенокардии. При пониженном давлении полезен будет нитроглицерин, повышенном — папаверин, дибазол.

10. Ничего не вижу, ничего не слышу!

Уделяйте внимание зрению. /Фото: neinvalid.ru

Уделяйте внимание зрению. 

Много кто забывает о таком важном органе организма, как глаза. А ведь они не менее уязвимы, как например ЖКТ или сердце. Лучше чтобы дома всегда были глазные капли, которые помогут при развивающейся инфекции и простой усталости, слезоточивости, пересыхании глазного яблока. Флоксал — хорошее средство против широкого спектра микроорганизмов. Мазь на основе этого вещества эффективно помогает при бактериальном конъюнктивите. При усталости глаз хорошо применять визин.

Источник