Существует определенная группа товаров, срок годности на которой мы пересматриваем постоянно. 

А что на счет таких вещей, как полотенца, бюстгальтер или подушка? Задумывались ли вы, как часто нужно менять их? 

Мы собрали 12 вещей повседневного пользования, у которых есть свой срок годности, хоть об этом мало кто знает.

1. Спортивная обувь

Кроссовки для бега| Фото: Womanadvice.ru.

Кроссовки для бега

Вы можете годами носить повседневные кеды при условии, что не станете заниматься в них спортом. Если же речь идет о спортивных кроссовках, в которых вы бегаете или ходите на фитнес, то они имеют свой конкретный срок службы. Менять спортивную обувь следует каждые полгода. За это время она теряет свои амортизирующие свойства, а значит ваши суставы в опасности. Кроме того, за 6 месяцев стельки перестают абсорбировать влагу, а значит ношение таких кроссовок становится негигиеничным.

2. Банные полотенца

Полотенца в ванной. | Фото: Dekorieren Bei Das Haus.

Полотенца в ванной. 

Ванная комната - это место чистоты. Но вместе с тем, это помещение с плохой вентиляцией и высокой влажностью, а значит бактерии там размножаются очень быстро. Одним из любимых мест обитания бактерий являются банные полотенца. Чтобы сохранить их чистыми и предотвратить появление неприятного запаха, мы рекомендуем стирать их как можно чаще. Но вот беда, от частых стирок ткань изнашивается, а ворс становится жестким. Принимая все это во внимание, запомните, срок службы полотенец - 3 года, а не вечность, как считают многие.

3. Бюстгальтер

Любимый бюстгальтер. | Фото: Fahmy Ramdani.

Любимый бюстгальтер. 

Как бы это прискорбно не звучало, но любимый лифчик не вечный. Через 1,5-2 года постоянного ношения бюстгальтер растягивается, теряет форму и перестает выполнять свою главную функцию - поддерживать грудь. Кроме того из-за тесного контакта с кожей, в чашках лифчика скапливается грязь и омертвевшие клетки кожи, что не есть хорошо. Да и чего уж тут говорить, внешний вид бюстгальтера, который носили регулярно в течении долгого времени, оставляет желать лучшего.

4. Матрас

Матрас, которому больше десяти лет. | Фото: MatrasGuru.ru.

Матрас, которому больше десяти лет. 

Матрас - вещь долговечная, но совсем не вечная. По информации, конструкция современного бескаркасного матраса приходит в негодность через 8-10 лет и то при условии, что ваше изделие хорошего качества. Если хотите продлить жизнь матрасу, не забывайте раз в полгода переворачивать его и время от времени тщательно пылесосить.

5. Подушка

Старые подушки.| Фото: LiveJournal.

Старые подушки.

Здоровый сон - залог хорошего самочувствия. На качество сна влияют многие факторы: матрас, одеяло, освещение, постельное белье и конечно подушка. Ее нужно менять каждые 2 года, независимо от того, что внутри. За это время она теряет форму, а внутри скапливается много пыли и бактерий.

6. Одеяло

Одеяло, которое служит более 7 лет. | Фото: iHouseWife.ru.

Одеяло, которое служит более 7 лет. 

Срок службы одеяла примерно такой же, как и у матраса, а это 8-10 лет. И то при условии, что вы хорошо ухаживали за этой вещью. Стоит отметить, что данная информация касается лишь изделий из синтетического материала и не распространяется на одеяла, наполненные пухом и перьями.

7. Расческа

Расческа, которой вы пользуетесь все время. | Фото: Bình chọn hay.

Расческа, которой вы пользуетесь все время.

Мыть и очищать расческу нужно не реже одного раза в неделю. Но даже при условии правильного ухода ее следует заменить через один год. А все из-за того, что на расческе скапливается большое количество кожного сала и омертвевших клеток кожи. Длительное использование одной и той же расчески может стать причиной появления перхоти и даже привести к алопеции.

8. Разделочные доски

Кухонные досочки. | Фото: Едим Дома.

Кухонные досочки. 

Деревянные разделочные досочки намного приятней в использовании, чем пластиковые, хотя последние намного долговечнее. И тем ни менее, у всех экземпляров есть свой срок службы. Менять доски нужно максимум раз в три года. За это время на них появляются глубокие порезы и трещины, а регулярный контакт с водой и продуктами питания превращают досочки в рассадники бактерий.

9. Перекись водорода

Выдохшаяся перекись водорода. | Фото: Постила.

Выдохшаяся перекись водорода.

Немало людей напрочь забывают перебирать свою аптечку. Но если на дату изготовления таблеток мы еще обращаем внимание, то про срок годности таких жидкостей, как спирт, хлоргексидин и перекись водорода, и думать забываем. Прямо сейчас переберите пузырьки и посмотрите на цифры. Перекись водорода в закрытом виде может храниться не дольше года, а в открытом всего 2 месяца. Молекула этого средства очень чувствительна и теряет свои свойства при контакте с воздухом и светом. Поэтому, если не хотите, чтобы дезинфицирующее средство превратилось в обычную водичку, храните его в темном месте и с плотно закрытой крышечкой.

10. Очки

Солнцезащитные очки. | Фото: Клубок.

Солнцезащитные очки. 

Сложно поверить, но солнцезащитные очки тоже имеют срок годности. Хотя, казалось бы, что может случиться с куском пластика и стеклом? И тем не менее, менять солнцезащитные очки необходимо один раз в два года. За это время УФ-покрытие на стеклах полностью выгорает, а значит очки превращаются в бесполезный аксессуар.

11. Тапочки

Домашние тапочки. | Фото: Lalafo.kg.

Домашние тапочки. 

Домашние тапочки - любимое место для жизни микробов и бактерий. Признайтесь, вы ведь надеваете их и на босые ноги, и на грязные носки, иногда влазите в них влажными ногами. Таким образом домашние тапочки становятся естественной средой для жизни грибков и бактерий, с которыми не справляется даже стирка. Выход один - менять тапки каждые 6 месяцев.

12 Чай

Чайные пакетики и упаковки чая. | Фото: corfufoundation.org.

Чайные пакетики и упаковки чая.

Если в вашем шкафу уже более полугода хранится запечатанная упаковка с чаем - смело выбрасывайте ее. Поверьте на слово, за это время чайные листья полностью теряют свои способности к ферментации. При этом крупнолистовой черный чай может храниться дольше, чем зеленый. Его срок годности 9 месяцев. Имейте это ввиду, когда в следующий раз соберетесь набрать в магазине десяток упаковок с чаем впрок.

Источник