9 мифов из детства, в которые просто стыдно до сих пор верить

Есть утверждения, в которые верят очень многие люди. Кому-то это рассказали родители, кто-то узнал сам – неважно. Но самое интересное, что такие знания не имеют ничего общего с правдой. 

Прочитайте сами, и вы наверняка найдете в перечне ту ложь, в которую верили до сих пор.

1. Если проглотить жвачку, она будет находиться в желудке 7 лет

Жевательная резинка выйдет из организма человека за неделю. /Фото: gazeteyeniyuzyil.com

Жевательная резинка выйдет из организма человека за неделю. 

Нет, это неправда. Может быть, родители имели в виду, что жвачка очень плохо переваривается? Но и это не означает, что проглоченные жевательные резинки заполнят ваш желудок до отказа – ведь за 7 лет можно много чего проглотить. Это лишь значит, что «вкусняшка», которую так любят дети и взрослые, выйдет из вашего организма в том же виде, в каком она в него попала. Правда, находиться внутри она будет гораздо дольше, чем яблоко, каша или пирожок - до семи дней. Но о сроке, который вы слышали в детстве, речи не идет.

2. После еды нельзя плавать

Плавать можно как на голодный, так и на сытый желудок. /Фото: perfect2020.com

Плавать можно как на голодный, так и на сытый желудок. 

В детстве нам говорили, что после еды тело посылает кровь в желудок, чтобы пища быстрей переварилась. Якобы «обескровленные» конечности быстрее устают, и если с набитым желудком прыгнуть в воду, можно в лучшем случае получить судороги, а в худшем - утонуть. К счастью, это не так. Никаких научных обоснований для такой теории нет. Так что ешьте все, что хотите и бегите к озеру или морю!

3. Через голову в небо улетучивается тепло

Если мерзнет голова, надо просто надеть теплую шапку или повязать платок. /Фото: ukranews.com

Если мерзнет голова, надо просто надеть теплую шапку или повязать платок.

Когда ребенок не хотел надевать шапку, мама говорила ему, что через голову все тепло улетучится и будет очень-очень холодно. Исследования не подтвердили этот факт. На самом деле голова мерзнет, так как она открыта: на лицо не наденешь варежки или валенки, как на конечности. А заматываться шарфом до бровей нет смысла – выходящий из ноздрей воздух будет теплым, и мгновенно осядет на коже, превратившись в тончайшую корочку льда. Просто носите одежду по погоде, и все будет отлично.

4. Пещерные люди – это те, которые проживали в пещерах

Пещерные люди никогда не жили в пещерах. /Фото: creation.com

Пещерные люди никогда не жили в пещерах. 

Чтобы опровергнуть это ложное утверждение, нужно вспомнить, кто такие «пещерные люди». На самом деле не существует такого термина, это старомодное название охотников-собирателей и ранних фермеров каменного века. Пещеры, безусловно, использовались в эпоху палеолита как места захоронения. Их стены заменяли людям холсты, а во время шторма в них можно было укрыться. Но дикие животные во время природных катаклизмов также использовали эту территорию. Поэтому спать и жить в тех же местах, где гиена или медведь прячутся от дождя, было бы весьма странным. Семьи жили в лагерях «изогнутых хижин», которые представляли собой сооружения из лесного ореха, согнутые в дуги и покрытые шкурами животных. К концу каменного века началось строительство больших деревянных сооружений, чаще всего в качестве залов для собраний.

5. Если сидеть близко к телевизору, то можно испортить зрение

Очки с фильтром от синего света помогут снизить напряжение в глазах при просмотре. /Фото: ichef.bbci.co.uk

Очки с фильтром от синего света помогут снизить напряжение в глазах при просмотре.

Нет. Можете сидеть так близко, как вы хотите. На самом деле, по мнению экспертов просмотр телевизора не вызывает каких-либо постоянных повреждений глаз. Синий свет, идущий от экрана, может вызвать временное напряжение глазных яблок, но он влияет на орган зрения независимо от того, на каком расстоянии человек находится от источника. Если вы проводите много времени за просмотром телепередач, купите светофильтрующие очки. Их сегодня можно найти в любом приличном магазине, торгующем оптикой.

6. Разбуженный лунатик может умереть от испуга

Лунатиков можно будить, от этого с ними не случится ничего плохого. /Фото: arae.toluna.com

Лунатиков можно будить, от этого с ними не случится ничего плохого. 

Если лунатику не угрожает опасность, пусть спит на здоровье. Опасность при попытке разбудить такого человека угрожает скорее тому, кто это будет делать. Страдающие лунатизмом люди могут быть агрессивны по отношению к тем, кто потревожил их во время приступа. Если это возможно, лучше осторожно повернуть спящего в направлении кровати, либо идти рядом, чтобы убедиться, что он не садится в машину или не собирается выйти на балкон. Не можете вернуть сомнамбулу обратно в постель? Тогда используйте громкие резкие шумы на расстоянии, например, хлопайте в ладоши, чтобы разбудить его.

7. Пингвины моногамны

Пингвины-самки отличаются весьма легкомысленным поведением. /Фото: dreempics.com

Пингвины-самки отличаются весьма легкомысленным поведением. 

Увы, это не так. Многие виды пингвинов являются моногамными, но только в течение брачного периода. Они обычно находят нового партнера каждый год. Кроме того, в то время у самцов чаще всего одна подруга в течение сезона, пингвины-самки имеют до трех партнеров. Лишь у небольшой части пернатых «мужчин» есть две подруги.

8. Ешь морковь, и зрение будет отличным

Можно съесть очень много моркови, но для зрения лучше всего следовать принципам сбалансированного питания. /Фото: i24mujer.com

Можно съесть очень много моркови, но для зрения лучше всего следовать принципам сбалансированного питания.

Вообще-то зрению помогает витамин A, но его в моркови нет. В ней присутствует бета-каротин, который организм успешно превращает в нужное вещество. Другие продукты, которые имеют такие же свойства: картофель, капуста, шпинат, тыква, абрикосы, дыня. А вот нужный витамин содержится в яйцах и молоке.

Познавательный медицинский факт: Витамин А способен улучшать ночное зрение, производя родопсин, то есть особый пигмент для улавливания минимального света. Кроме того, он помогает глазам оставаться увлажненными, не пересыхать. Недостаток этого вещества может привести к куриной слепоте, конъюнктивитам, сухости роговицы.

Витамин А полезен для глаз. /Фото: lifesdha.com

Витамин А полезен для глаз. 

9. Собаки видят все в черно-белом цвете

Собаки тоже различают цвета. /Фото: i.ytimg.com

Собаки тоже различают цвета.

Нет, не так. Да, собаки не способны воспринимать полноцветный спектр, как люди, но их зрение не черно-белое. Наши любимые питомцы различают желтые, синие и серые тона. Так что если вы хотите купить игрушку для щенка, берите ярко-желтую. У вашего четвероногого друга есть всего от 20 до 40 процентов остроты зрения человека, но зато в полумраке он видит гораздо лучше, чем хозяин.

Источник