Когда дело доходит до суперфудов, мед уже имеет большое значение. 

Да, про разные виды меда сказано очень много, про его пользу. Однако есть один вид – универсальный по всем фронтам. 

Он называется – мед манука. Прославился с собственным уникальным списком пользы во всех сферах. Итак, мы нашли информацию об этом меде и делимся ею с вами.

Про мед манука

мед

Этот мед из Новой Зеландии имеет более высокое содержание питательных веществ, чем обычный мед. Он обладает особыми антимикробными свойствами. Мед манука можно использовать не только для борьбы с простудой. Для начала нужно понять, как он делается. Манука производится пчелами, которые опыляют цветы куста манука (Leptospermum scoparium). Весь мед использовался в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Однако мед манука намного новее в сфере здравоохранения. Фактически, антибактериальные свойства растения манука не были выявлены и изучены до 1980-х годов.

Хотя репутация другого меда в качестве лекарственного средства во многом обусловлена его антимикробной активностью из-за содержания перекиси водорода, мед манука содержит дополнительные соединения. Это метилглиоксаль (MGO), дигидроксиацетон (DHA). Также некоторые другие, которые делают его еще более полезным для внутреннего и местного использования. Эти особые соединения происходят из нектара цветка манука.

5 преимуществ для здоровья и использования меда манука

Благодаря своей противомикробной активности, питательному составу, а также противовоспалительным и увлажняющим свойствам, мед манука имеет множество полезных для здоровья и красоты преимуществ. Вот некоторые из наиболее многообещающих. Они основаны на исследованиях. Возможно, станут причиной, чтобы рассмотреть вопрос о добавлении меда манука в свой ежедневный рацион и рутину по уходу.

Улучшает внешний вид кожи

мед

Доказано, что мед манука обладает косметическими преимуществами, такими как увеличение выработки коллагена (что, в свою очередь, повышает эластичность кожи), уменьшение темных пятен и противовоспалительное действие. Оно может помочь успокоить воспалительные состояния кожи, такие как розацеа и прыщи. Благодаря своим увлажняющим свойствам, местное нанесение меда может также помочь коже удерживать влагу. Это делает мед идеальным дополнением к вашей рутине красоты в холодные, сухие зимние месяцы.

Попробуйте это: для простой маски для лица, распределите столовую ложку меда мануки по своему чистому лицу (избегая глаз). Оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой. Высушите лицо и нанесите ваш любимый увлажняющий крем или масло для лица. Для дополнительного осветления кожи и борьбы с прыщами, смешайте мед манука с щепоткой куркумы перед применением.

Помогает быстрее уснуть

Если вы страдаете бессонницей, подумайте о добавлении меда манука в вечернюю чашку травяного чая. В меде содержится большое количество триптофана. Он, в свою очередь, запускает выработку серотонина, который является нейротрансмиттером. Он помогает вам расслабиться и действует как предшественник производства мелатонина. Такого важнейшего гормона, который регулирует сон.

Попробуйте это: добавьте чайную ложку меда в вашу вечернюю чашку ромашкового чая или молока.

Заживляет раны и кожные инфекции

Манука является мощным антибиотиком, который может помочь в лечении кожных инфекций. Даже тех, что считаются не поддающимися лечению, таких как золотистый стафилококк. В настоящее время нет сообщений о микробной резистентности к меду, и было доказано, что манука атакует инфекции. Особенно те, которые образуют биопленку. Это стадия, которая когда-то считалась неизлечимой инфекцией. В одном исследовании было обнаружено, что применение меда при диабетических язвах ног полностью излечивает 43,3% язв.

Попробуйте это: для небольших порезов и царапин, добавьте немного меда манука непосредственно на кожу, прежде чем прикреплять повязку. При больших ранах всегда консультируйтесь с врачом.

Успокаивает ангину и кашель

мед

Манука обычно ассоциируется с лечением боли в горле. Не только его антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства создают идеальный трифект для лечения. Этому помогает еще его густая вязкая текстура. Она покрывает и успокаивает горло, помогая уничтожить вредные бактерии. Мед манука может помочь предотвратить кашель, который не даст вам спать по ночам. Одно исследование показало, что условия сна улучшились как у детей, так и у взрослых, страдающих от проблем с верхним дыханием, если они принимали манука.

Попробуйте это: просто проглотите столовую ложку меда манука и позвольте ей покрыть ваше горло. В качестве альтернативы (или дополнительно), вы можете добавить мед в имбирный чай для дополнительной противовоспалительной пользы.

Здоровье кишечника

Исследования показывают, что манука мед может помочь при различных расстройствах пищеварения. В исследованиях на животных высокое содержание антиоксидантов в меде было эффективным при лечении язв желудка и воспалительных заболеваний кишечника. Благодаря своим антимикробным свойствам, манука может также помочь бороться с патогенами в кишечнике. Кроме того, мед содержит определенный тип сахара. Он называется олигосахаридом, который обладает пребиотическим действием и может способствовать размножению полезных бактерий.

Попробуйте это: включите мед манука в свой ежедневный рацион различными способами, например, сделайте его натуральным подсластителем для чая или добавьте немного в свой утренний йогурт.

Есть ли побочные эффекты от меда манука?

мед

Как правило, при медленном употреблении или местном применении мед безопасен, нежен и не имеет побочных эффектов. Тем не менее людям с аллергией на мед или пчелу следует избегать меда, так как это может вызвать аллергическую реакцию. Люди с диабетом могут также захотеть проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять мед в рацион. Поскольку любой мед содержат сахар и может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови, если уровень не будет тщательно контролироваться.

Как найти качественный манука мед

мед

Вы можете найти высококачественный мед манука по всему миру, и у Amazon есть несколько хороших вариантов от таких брендов, как Pacific Resources International, Wedderspoon и Manuka Doctor. Вы можете даже найти манука в различных крупных магазинах, таких как Whole Foods и Walmart. В любом случае мед может отличаться. Когда вы делаете покупку, должны убедиться, что мед признан аутентичным с помощью авторитетной системы оценок.

Ищите рейтинг UMF

Существуют официальные системы классификации меда манука, которые помогают потребителям чувствовать себя уверенными, что они получают хороший продукт. Чем выше число или рейтинг для любого из них, тем мощнее мед.
Самая распространенная система оценок, которую некоторые считают золотым стандартом – это уникальный показатель меда манука UMF. Он был разработан Ассоциацией меда UMF в Новой Зеландии и классифицирует мед на основе его уровней MGO, DHA, непероксидной активности (NPA) и лептосперина. Каждой банке меда манука присваивается рейтинг от UMF 5+ до UMF 20+. Выберите мед с рейтингом UMF не менее 10+.

Система оценок MGO, разработанная новозеландским профессором, измеряет только уровни MGO. Ищите мед мануки с рейтингом MGO 250 или выше, что примерно эквивалентно UMF 10+.

Система рейтинга K-Factor используется только брендом Wedderspoon, но правительство Новой Зеландии одобрило ее. Он измеряет такие маркеры, как чистота, живые ферменты, DHA, количество пыльцы, уровни pH, уровни антиоксидантов и фенольных соединений. Wedderspoon предлагает мед с K-фактором 12 или 16, с K-фактором 16, содержащим более полезные соединения.

Полезный и незаменимый

мед

Как видите, мед манука – это универсальный продукт, суперфуд, который хорошо иметь дома. Сразу стоит сказать, что мед не из дешевых. Однако такое вложение оправданно. Помните о рейтинге, выбирайте качественный продукт. Только так вы сможете насладиться всеми преимуществами данного меда.

Источник