Оставаться вечно молодыми и красивыми — тяжкий труд. Женщины ежедневно совершают с десяток ритуалов, которые, как они думают, помогут им оставаться такими же прекрасными, как и в 20 лет. Однако индустрия красоты не в полной мере разделяет их старания, раз за разом подсовывая недостоверные советы по уходу, которые занимают время и опустошают кошелек, а результатов никаких не дают. 

Более того, многие из них даже наносят вред нашей внешности. 10 правдивых советов помогут раз и навсегда исключить из ухода мнимые «полезности» по поддержанию красоты.

Ложь № 1. Если пить много воды, морщины не появятся

Вода не спасет умирающие клетки кожи. /Фото: cdn.lifehack.org

Вода не спасет умирающие клетки кожи. 

Один из самых распространенных мифов о красоте — про потребление воды. Многие статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и уходе за собой в один голос трубят, что если регулярно и в достаточном объеме пить чистую воду, не только организм будет чувствовать себя лучше, но и замедлятся процессы старения. Однако такое утверждение в отношении кожи не имеет под собой никакой почвы. Клетки верхнего слоя кожи уже омертвевшие, поэтому впитать влагу они не могут.

Ложь № 2. Гипоаллергенная косметика полностью безопасна

Гипоаллергенная и натуральная косметика не менее опасна, чем любая другая. /Фото: images-na.ssl-images-amazon.com

Гипоаллергенная и натуральная косметика не менее опасна, чем любая другая. 

Если бутылочка с тоником или пенкой отчаянно утверждает, что продукт полностью гипоаллергенный, не верьте. Это абсолютно не значит, что он будет хорош и безопасен для любого типа кожи или организма. В гипоаллергенной косметике нет только самых распространенных компонентов, которые могут вызвать раздражение. Чаще всего из нее исключается спирт. Натуральные косметические средства — потенциальные аллергены, поэтому перед их покупкой важно тщательно изучить состав.

Ложь № 3. Крем для кожи нужно периодически менять

Если крем подходит для кожи, то можно им пользоваться сколько угодно долго. /Фото: allbodywaxingandthreading.com

Если крем подходит для кожи, то можно им пользоваться сколько угодно долго. 

Существует версия, что со временем кожа привыкает к одному и тому же косметическому средству, из-за чего оно теряет свое положительное действие. Но это неправда, никакого привыкания нет. Наоборот, смена ухода может привести к неоправданному стрессу для кожи, и ее состояние ухудшится. Но стоит помнить и о другом важном правиле ухода: для каждого сезона года забота о коже должна быть разной. Зимой — защитный крем с питанием и увлажнением, а летом — с защитой от прямых солнечных лучей.

Ложь № 4. Солнечные ванны полезны для проблемной кожи

Если попытаться подсушить прыщики на солнце, можно добиться только обратного эффекта. /Фото: media.wsimag.com

Если попытаться подсушить прыщики на солнце, можно добиться только обратного эффекта. 

Солнечные лучи крайне опасны не только для лица, но и для всей кожи тела. Особенно если они не защищены специальным кремом с фактором SPF. От избыточного внимания солнечных лучей кожа начинает действительно подсыхать, но сразу же за этим выделять больше кожного сала. Все эти выделения забивают поры, провоцируя появление новых прыщиков и воспалительных процессов. Помимо этого чрезмерное влияние солнца может стать причиной аллергии.

Ложь № 5. Повседневный макияж вредит коже лица

Если вы ленитесь по вечерам смывать макияж, от него лучше и вовсе отказаться. /Фото: i.redd.it

Если вы ленитесь по вечерам смывать макияж, от него лучше и вовсе отказаться.

Современные косметические средства производятся на достойном уровне качества. Большинство из них имеет защитные, увлажняющие и даже лечебные свойства, поэтому приносят вреда не больше, чем обычный крем и умывашка для лица. Вне дома они даже помогают уберечь нежную кожу от агрессивного воздействия окружающей среды. Но в этом правиле есть одно важное дополнение: макияж не вреден, если вечером его как следуют смывают, а кожу очищают.

Ложь № 6. Регулярная гимнастика для лица спасает от морщин

Упражнения по укреплению мышц лица и их растяжке не способствуют разглаживанию существующих морщин. /Фото: rd.com

Упражнения по укреплению мышц лица и их растяжке не способствуют разглаживанию существующих морщин. 

Чтобы на лице не было морщин, нужно вовремя предупредить их появление, а не искать чудодейственные средства, когда уже слишком поздно. Гимнастика для лица действительно отличная вещь в плане сохранения упругости и красивого рельефа кожи. Но начинать ее делать, причем регулярно, нужно тогда, когда морщинки еще даже не думают появляться.

Ложь № 7. Зубы нужно чистить после каждого приема пищи

Частая чистка зубов может нанести непоправимый вред эмали. /Фото: ciroccodentalcenterpa.com

Частая чистка зубов может нанести непоправимый вред эмали. 

Слишком часто — тоже не хорошо. Существует установленная мера: зубы нужно чистить утром и вечером. Чтобы очистить их от остатков еды в середине дня, существует множество менее агрессивных способов. Например, ополаскиватель рта или зубная нить. Ученые доказали, что вместе с едой в ротовую полость попадает кислота, поэтому если чистить зубы в промежутке до 30 минут после еды, агрессивное воздействие будет наносить непоправимый вред эмали.

Ложь № 8. Протирать лицо льдом полезно

«Холодные» процедуры подходят не для всех. /Фото: villafiorentino.com

«Холодные» процедуры подходят не для всех.

В зависимости от типа кожи, обтирание льдом может нанести вред. Начиная от банального нарушения кровотока, заканчивая более серьезными проблемами в виде отечности или некрасивых лопнувших сосудиков на самых видных местах. Воздействие холода также нарушает работу сальных желез, что в итоге приводит к ухудшению эластичности кожи и преждевременному появлению морщин. Обтирание льдом противопоказано обладательницам сухой кожи, а всем остальным стоит быть осмотрительнее и не увлекаться.

Ложь № 9. Крем нужно наносить только определенными движениями

Чтобы от крема был максимальный эффект, нужно просто выбирать подходящую марку. /Фото: d1cbe14be5894c8dcc3d-8a742a0d46bf003746b2a98abb2fa3cf.ssl.cf2.rackcdn.com

Чтобы от крема был максимальный эффект, нужно просто выбирать подходящую марку. 

Никакой особой методики не существует. Крем можно наносить простыми удобными движениями. То, что круговые движения от нижней части лица к верхней части усилит эффект крема — распространенный миф от косметологов. Движения рук не имеют особого смысла, так что если вам лень, их можно не запоминать.

Ложь № 10. Волосы растут быстрее, если их часто стричь

Стричь волосы вовсе не обязательно. /Фото: static.oprah.com

Стричь волосы вовсе не обязательно. 

Волосы у всех стандартно подрастают на 1-2 см в месяц. Это установленная норма, которая никак не зависит от стрижек и укладок. Состригание кончиков убирает секущиеся волосы и делает внешний вид привлекательнее, вот и все.

Источник