Что делать, если белые футболки пожелтели от времени, а простыни уже не радуют белизной? Не стоит расстраиваться. Есть способы вновь сделать белоснежными любимые вещи. 

Конечно, существуют сильнодействующие химикаты, способные отбелить одежду в считанные секунды. Однако, следует учитывать, что такой способ подходит не ко всей одежде, особенно, если она изготовлена из тонких и деликатных тканей. Существует 6 простых и надежных способов вернуть одежде белоснежный вид.

Для того, чтобы ткань оставалась как можно дольше белоснежной необходимо соблюдать несложные правила:

•При стирке учитывать материал, из которого сделана одежда. Белье из шелка или шерсти необходимо стирать отдельно, так как эти материалы комфортно переносят стирку при разной температуре.
•Белое белье стирать отдельно от цветного. Даже незначительное воздействие краски может окончательно испортить белоснежный цвет одежды.
•Для более долгого сохранения белоснежного цвета вещей добавляйте в барабан для стирки немного органического отбеливателя.

1. Слабый раствор синьки

Синька — природный и эффективный отбеливатель. /Фото: files.brightside.me

Синька — природный и эффективный отбеливатель. 

Как известно, желтый и синий цвет дополняют друг друга. Из этого следует, что добавляя синеватую жидкость к одежде с желтоватым оттенком можно добиться эффекта отбеливания. Чуть заметный голубоватый оттенок материала, который ему придает ультрамарин, делает ткань зрительно белее. Особенно эффективен такой способ отбеливания для тонких белых штор или тюля. Однако, следует точно следовать инструкции использования синьки и соблюдать пропорции. Во избежание появления пятен раствор необходимо тщательно перемешать. Так, жидкую синьку разводят в соотношении 4 капли на литр воды. Белье опускают в раствор и выдерживают 3-5 секунд. Для ультрамаринового средства в виде порошка соотношение должно быть таким: на 0,3 г порошка — 10 литров воды.

2. Органические стиральные порошки

Органический стиральный порошок — качественная стирка. /Фото: static.onlinetrade.ru

Органический стиральный порошок — качественная стирка. 

Органика прочно вошла в нашу жизнь. Стиральные порошки, состоящие из природных минералов и натуральных энзимов, не только гипоаллергенные и безопасные для здоровья, но и прекрасно очищают и отбеливают одежду. В отличие от синтетических «братьев» органические порошки не оказывают негативного, жесткого действия на материал, тем самым сохраняя срок эксплуатации вещей. 

Практический совет: Чтобы отличить фирменный стиральный порошок от подделки, необходимо обратить внимание на этикетку. На поддельном товаре буквы напечатаны расплывчато. Также следует обратить внимание на упаковку. Герметично закрытая коробка — признак качественного товара. В то время как в подделке порошок высыпается из углов.

3. Белый уксус

Белый уксус — универсальное средство для стирки. /Фото: old.aikyn.kz

Белый уксус — универсальное средство для стирки. 

Многие хозяйки отдают предпочтение белому уксусу. Кроме превосходного отбеливания он помогает с легкостью удалять трудновыводимые пятна с одежды, а также обладает дезодорирующим эффектом. Пожелтевшие и тусклые ткани приобретают свой первоначальный вид, если выстирать их в воде с добавлением уксуса. Для этого два стакана уксуса необходимо налить в бак стиральной машины. Для получения стойкого результата такую процедуру можно проводить несколько стирок подряд. Для получения дезодорирующего эффекта уксус добавляется в период последнего цикла полоскания.

4. Пищевая и кальцинированная сода

Пищевая сода — натуральный отбеливатель. /Фото: mtdata.ru

Пищевая сода — натуральный отбеливатель. 

Пищевая сода не только обладает отбеливающим эффектом, но и является мягким антисептиком, который защитит стиральную машину и одежду от бактерий. Наряду с этим, пищевая сода обладает дезодорирующим эффектом. Обычно ее добавляют в воду для предварительного замачивания или непосредственно в барабан стиральной машины. 

Кальцинированную соду чаще используют для стирки и отбеливания. Концентрация щелочи в ней выше, чем в пищевой. Особенно эффективно отбеливающие свойства кальцинированной соды проявляется при стирке одежды из хлопка, льна или синтетики. Не следует применять это средство для шерстяных или шелковых вещей.

5. Пищевая соль

Соль — натуральный и самый дешевый отбеливатель. /Фото: araratnews.am

Соль — натуральный и самый дешевый отбеливатель.

Это самый дешевый способ отбеливания. Соль чаще всего применяют в профилактических целях для предотвращения пожелтения кухонных полотенец или постельного белья. Для этого раз в месяц на два часа вещи замачивают в теплой воде с добавлением трех столовых ложек соли. Затем стирают в обычном режиме. Для белых вещей, которые приобрели серый оттенок, используют отбеливатель, состоящий из соли и других ингредиентов, таких как борная кислота, пищевая сода или нашатырный спирт. Порядок отбеливания:
•в таз налить горячую воду;
•добавить по три столовых ложки перекиси водорода и соли;
•затем добавить стиральный порошок и чайную ложку нашатырного спирта;
•вещи замочить в растворе на два часа;
•постирать в обычном режиме.

6. Лимонный сок

Лимон — природное отбеливающее средство. /Фото: pbs.twimg.com

Лимон — природное отбеливающее средство.

Содержащиеся в лимоне вещества прекрасно справляются со сложными пятнами от жира или пота на одежде. Отбеливающий эффект лимонного сока можно использовать для деликатных тканей нижнего белья: кружева или шелка. Для этого необходимо:

•добавить полстакана лимонного сока в литр горячей воды;
•все тщательно перемешать;
•остудить раствор до температуры стирки, соответствующей ткани;
•замочить одежду более чем на два часа или на ночь;
•выстирать вещи в соответствии с режимом стирки. 

Эффективно работает лимон в паре с другими цитрусовыми, такими как апельсин. Для отбеливания одежды необходимо взять цедру пяти лимонов и апельсинов. Полученную смесь прокипятить в 2 литрах воды. Процедить и добавить две столовые ложки перекиси водорода. Одежду замочить в цитрусовой воде на три часа. Затем выстирать как обычно.

При всей популярности лимонного сока, как отбеливающего средства, его нельзя использовать для одежды из шерсти.

Источник