13 общеизвестных «истин», которые оказались полнейшим надувательством

Все мы живем во власти навязанных стереотипов. И неважно, правдивы они или нет - человек все равно будет упорно продолжать в них верить. 

Сегодня мы развенчаем несколько устойчивых мифов, которые многие принимают за чистую монету.

1. Нельзя дважды кипятить воду

Повторно кипятить воду. | Фото: Русская семерка.

Повторно кипятить воду. 

Многие люди уверены, что повторное кипячение воды и употребление ее крайне вредно для здоровья и может спровоцировать рак. Есть мнение, что при повторном кипении выделяется такое ядовитое вещество, как диоксин. Отчасти это верно, каждое повторное кипячение приводит к повышению дейтерия. Однако его количество нельзя назвать значительным и вредным для организма.

2. Остановка сердца при чихании

При чихании сердце останавливается. | Фото: Академия похудения.

При чихании сердце останавливается.

Знакомо ли вам чувство, что когда чихаешь, все внутри замирает. В Средние века люди были уверены, что из-за чихания, в процессе которого мы выдыхаем слишком много воздуха, можно даже умереть. Также существует миф, что в этот момент работы всех органов, в том числе и сердца, останавливается. Данное утверждение в корне неверно. Сердечный ритм действительно меняется в этот момент, но все внутренние органы продолжают свою работу.

3. Тюрьма за измену

Уголовная ответственность за измену. | Фото: VistaNews.ru.

Уголовная ответственность за измену. 

Корейцы настолько чтят семейные ценности, что до недавнего времени супружеская измена могла стать поводом для тюремного заключения. Такой закон действительно был, и в качестве наказания виновный мог получить 2 года тюрьмы. Однако в 2015 году власти признали, что такая политика нарушает право человека на частную жизнь и закон прекратил свое действие.

4. Венера вращается против часовой стрелки

Вращение Венеры. | Фото: 7wallpapers.net.

Вращение Венеры. 

Люди, которые ничего не смыслят в астрономии, легко ведутся на байку о том, что Венера вращается против часовой стрелки. Это забавное заблуждение, ведь в отличии от большинства планет, Венера наоборот двигается по часовой. По информации, подобные вращения совершает и Уран.

5. Стрижка ускоряет рост волос

Стрижка кончиков ускоряет рост волос. | Фото: Nastroy.net.

Стрижка кончиков ускоряет рост волос. 

По нашему мнению, миф о том, что стрижка кончиков ускоряет рост волос, могли придумать только парикмахеры. Очевидно, что состояние кончиков волос ни в коей мере не влияет на скорость их роста. А вот, что действительно влияет на скорость роста вашей шевелюры, так это генетика и общее состояние организма. Регулярно состригать концы нужно лишь для того, чтобы волосы выглядели здоровыми и ухоженными.

6. После бритья волосы становятся жестче и гуще

Регулярное использование бритвы делает волосы жестче и гуще. | Фото: Cosmopolitan.

Регулярное использование бритвы делает волосы жестче и гуще. 

Миф о том, что регулярное использование бритвенного станка делает волосы жестче и гуще, довольно популярен. Тут все дело в визуальном эффекте: после бритья, отрастающий волос имеет притупленный кончик, из-за которого он и кажется толще. На самом деле количество и качество растительности на вашем теле определяется лишь генетикой и уровнем некоторых гормонов.

7. В процессе эволюции человеческий мозг увеличился

Эволюция человеческого мозга. | Фото: Pinterest.

Эволюция человеческого мозга.

С тем, что в процессе эволюции человеческий мозг изменился, невозможно поспорить. Однако то, что его размер увеличился - заблуждение. На самом деле все в точности до наоборот. Согласно исследованиям, мозг неандертальца был на 15 процентов больше, чем у современного человека.

8. Запрет на полеты над Антарктидой

Полеты над Антарктидой. | Фото: LoveOpium.

Полеты над Антарктидой. 

Внимание, следующая информация может вызвать у вас приступ истерического смеха, но несмотря на ее абсурдность, многие верят. Речь пойдет об Антарктиде и ее обитателях - пингвинах. Существует миф, что над Антарктидой запрещены полеты из-за того, что пингвины из любопытства задирают головы, а имея короткую шею, неизменно падают и могут травмироваться. На самом деле никаких запретов на полеты над материком нет. Просто погодные условия делают их крайне опасными.

9. Рыжие - обманщики

Рыжеволосые люди чаще обманывают. | Фото: Пикабу.

Рыжеволосые люди чаще обманывают. 

Существует мнение, что люди, чей натуральный цвет волос рыжий, чаще остальных хитрят и обманывают. Корни этого заблуждения прослеживаются еще в древности. Когда людей с таким оттенком волос считали представителями злых сил. Естественно, что это заблуждение. Люди обманывают независимо от натурального цвета их волос, все дело в характере и воспитании.

10. Мизинец - детектор лжи для спящего человека

Что будет, если взять спящего за мизинец. | Фото: Читать Библию онлайн.

Что будет, если взять спящего за мизинец. 

Еще одно забавное заблуждение гласит: если спящего человека взять за мизинец и начать задавать вопросы, он правдиво ответит на них. Стоит ли говорить, что это утверждение - ложь? Человек может ответить на вопросы, находясь в определенных фазах сна и его ответы скорее будут зависеть от того, что ему снится в этот момент.

11. Адам и Ева съели яблоко

Адам и Ева съели яблоко. | Фото: cydecosse.com.

Адам и Ева съели яблоко.

На сегодняшний день все уверены, что Адам и Ева откусили яблоко с дерева из райского сада. Однако, подлинно известно лишь то, что они сорвали с древа познания плод и вкусили его. Нигде в Библии не говорится, что это было яблоко.

12. Алкоголь разрушает клетки мозга

Алкоголь убивает клетки мозга. | Фото: Павел Зыгмантович.

Алкоголь убивает клетки мозга. 

Многим знакомо выражение «Алкоголь убивает клетки мозга». На самом деле никто и никого не убивает. Даже в мозгу хронических алкоголиков ничего не разрушено. Да, спиртное действительно блокирует и повреждает некоторые клетки, но они при этом не погибают.

13. Логика и эмоции

Левое полушарие мозга отвечает за логику, правое - за эмоции. | Фото: Бердянск 24.

Левое полушарие мозга отвечает за логику, правое - за эмоции. 

Многие наверняка сталкивались с утверждением, что левое полушарие мозга отвечает за логику, а правое - за эмоции. Это полнейшая чушь, ведь человеческий мозг - это сложный и единый механизм, в котором нет четкого разграничения по функциям.

Источник