Ежегодно нам приходится бороться с простудой и гриппом, которые чаще всего атакуют в период холодов. Сокрушаясь, что вот после этой болезни настанет время укреплять иммунитет, многие так и не начинают ничего менять в своей жизни.

Такие привычные вещи, как прием витаминов, всегда помытые руки и прививка от гриппа часто не спасают от температуры и неприятных симптомов болезни. Дело в том, существует ряд нестандартных советов, которые помогут болеть как можно реже без особых усилий и стоит испытать их.

1. Много чеснока

Чеснок — одно из лучших натуральных средств, стимулирующих иммунитет. /Фото: telegraf.com.ua

Чеснок — одно из лучших натуральных средств, стимулирующих иммунитет.

Многие люди убеждены, что именно чесноку они обязаны тем, что мало болеют. Научные исследования показали, что в чесноке содержится особое химическое соединение, которое предотвращает вред, наносимый бактериями иммунной системе. Некоторые люди просто стараются каждый день съедать немного чеснока, а другие используют его в качестве иммуностимулирующего средства, когда чувствуют приближающуюся простуду. Заметив первые признаки болезни, можно есть по зубчику чеснока три раза в день и тогда через сутки недомогание отступит.

2. Отдых с близкими людьми

Для здоровья очень важно проводить время с друзьями и семьей. /Фото: pp.userapi.com

Для здоровья очень важно проводить время с друзьями и семьей.

Социальные связи — важный элемент хорошего самочувствия и настроения. Проводились научные исследования, говорящие в пользу данного утверждения. Люди, которые постоянно поддерживают положительные социальные связи, не так быстро стареют и меньше болеют.

3. Физические нагрузки

Если поднимать тяжести с умом, то можно только укрепить свой иммунитет. /Фото: static.soltana.ma

Если поднимать тяжести с умом, то можно только укрепить свой иммунитет. 

Любая форма упражнений приносит пользу, но кардионагрузки отлично укрепляют сердечную систему. Подъем тяжестей отлично прорабатывает мышечный корсет благодаря чему в среднем и пожилом возрасте человеку удается выглядеть на много лет моложе. Одно научное исследование, подтвердило, что у пожилых людей, которые регулярно устраивают себе интервальную тренировку высокой интенсивности, наблюдалось увеличение возможностей сердечно-сосудистой системы на 69%. Это не только сохраняет здоровье, но и останавливает старение на клеточном уровне.

4. Умеренная чистота

Не нужно слишком усердствовать, когда дело доходит до чистоты. /Фото: mport.ua

Не нужно слишком усердствовать, когда дело доходит до чистоты. 

Существует такое понятие, как выход за рамки гигиенических привычек. Согласно мнению некоторых ученых, один из секретов того, чтобы никогда не заболеть, — это подвергать себя воздействию микробов. Конечно, такой совет не стоит воспринимать буквально, но иногда полезно устроить иммунной системе стресс, чтобы укрепить ее и научить бороться с внешними опасностями. Проводилось несколько исследований, которые на практике доказали, что воздействие так называемых «нестерильных условий» стимулирует улучшение иммунную защиту человека.

5. Достаточный сон

Если устал или чувствуешь себя неважно, нужно вздремнуть. /Фото: s.yimg.com

Если устал или чувствуешь себя неважно, нужно вздремнуть. 

Доктор философии, покойный директор Научно-исследовательского института социальных наук в Университете Южной Калифорнии, который умер в возрасте 87 лет, утверждал, что никогда серьезно не болел, потому что регулярно высыпался. И в его словах есть немалая доля правды, так как исследование в Центре сна медицины Вашингтонского университета показало, что даже у близнецов может быть разный иммунитет, в зависимости от того, сколько кто спит. У близнецов, у которых продолжительность сна была меньше, была слабее иммунная защита и они часто болели.

6. Холодный душ

Закалка организма — важный элемент укрепления иммунной защиты. /Фото: medbooking.com

Закалка организма — важный элемент укрепления иммунной защиты. 

Принимая холодный душ каждое утро, можно с легкостью поддерживать тонус иммунной системы. Согласно исследованию 2016 года, люди, которые принимали холодный душ утром в течение 30 дней, болели на 29% реже, чем те, то принимал обычные водные процедуры.

Полезная информация: Для тех, кто не хочет сразу переходить к кардинальным изменениям своих привычек, можно попробовать для начала не холодный, а контрастный душ. Он имеет более щадящее воздействие и позволяет постепенно подготовить организм к стрессу и нагрузкам.

7. Занятия йогой

Йога полезна не только для тела, но и для укрепления иммунной защиты. /Фото: cisgoa.com

Йога полезна не только для тела, но и для укрепления иммунной защиты.

Традиционно позы йоги подготавливают тело к медитации, это означает, что во время занятий тело более расслаблено и лучше подготовлено к борьбе с инфекциями. Исследование 2011 года, опубликованное в Международном журнале йоги, подтверждает эту теорию. Ученые обнаружили, что, когда испытуемые занимались йогой в течение 35 минут ежедневно на протяжении 12 недель, их иммунная система не подверглась негативному воздействию стресса, а как следствие — они реже болели.

8. Пивные дрожжи

Полезная ежедневная добавка. /Фото: pegain.com

Полезная ежедневная добавка. 

Принимая это нехитрое средство каждое утро, можно значительно укрепить свой иммунитет. Пивные дрожжи — богатый источник витамина В и белка. Поэтому при их регулярном употреблении в виде порошка или таблеток, они могут улучшить защиту организма от вирусных инфекций легких, таких как грипп и простуда.

9. Меньше стресса

Улыбка спасает настроение и здоровье. /Фото: oleynikclinic.com.ua

Улыбка спасает настроение и здоровье. 

Американская психологическая ассоциация установила прямую связь между стрессом и иммунной защитой организма. Многочисленные исследования показали, что она настолько сильна, что даже появилось новое ответвление науки для ее изучения: психонейроиммунология. Позитивный настрой и отсутствие стресса помогает не только реже болеть, но и чувствовать себя лучше ежедневно, повысить свою эффективность и трудоспособность.

Источник