Иногда жизнь подбрасывает нам неприятные сюрпризы. Вдруг вам кажется, что в квартире пахнет газом? А что если очень сильный снегопад? 

А вдруг загорелась спичка на полу? Не следует поддаваться панике! 

Данный материал с забавными картинками поможет вам стать Суперменом и в мгновенье ока решить все вопросы правильно, грамотно, профессионально.

1. Если кого-то укусила оса/пчела/шершень

Без паники!

Без паники!

Если кого-то из ваших знакомых укусило жалящее насекомое, нужно вытащить жало, приложить к месту укуса холод, смазать пораженное место раствором пищевой соды или нашатырным спиртом, в случае признаков резкой аллергической реакции (затруднение дыхания, потемнение в глазах, скоротечная отечность тканей) следует немедленно дать пострадавшему антигистаминное средство (супрастин, цетрин, фенкарол и т.п.) и позвонить в скорую помощь.

2. Если сильный/ураганный ветер за окнами

Без паники!

Без паники!

Если за окном начинает свистеть сильный ветер, нужно плотно закрыть все окна и двери балконов, отключить электричество и отойти подальше от окон/балконов. Также нужно принести в жилую комнату аптечку, подготовить побольше питьевой воды и сытных продуктов. Если во дворе имеется личный транспорт, лучше быстро отогнать его в те места, где нет высоких деревьев.

3. Если сильный ливень и град

Без паники!

Без паники!

В случае сильного ливня и града нужно по возможности оставаться в помещении (дома, в учебном заведении, на работе), отойти от окон и балконов, не пользоваться электроприборами и гаджетами, подготовить зонт/плащ/резиновые сапоги.

Важно! Если ливень или град застал вас на улице, желательно не спускаться в подземные переходы. Там всегда скользко, а люди склонны паниковать... Дальше вы поняли.

4. Если гололёд

Без паники!

Без паники!

В случае внезапного гололёда не нужно ходить вблизи свисающих с крыш сосулек и обязательно нужно обходить фасады домов, кроме того, нужно обходить область водосточных труб и не заходить в зоны ограждения участков тротуаров. Важно также избегать ходить по склонам и лестницам, а также крайне важно обходить подмерзшие лужи. Дорогу нужно переходить медленно, в целом идти нужно степенно, наступая на всю подошву, а не на пятку или носок. Если ты уже поскользнулся, постарайся сгруппироваться и присесть в процессе, чтобы смягчить удар с высоты собственного роста.

5. Если разбился термометр

Без паники!

Без паники!

Если в помещении разбился термометр со ртутью, нужно вывести всех из помещения и открыть все окна. Затем подготовьте густой раствор марганцовки и стеклянную банку с плотной крышкой. Затем нужно надеть влажную марлевую повязку и надеть резиновые перчатки, после чего собрать все шарики ртути кисточкой (самых крохотные шарики поможет собрать скотч или пластырь) и бросить их в банку с раствором марганцовки.

Важно! Нельзя собирать ртуть пылесосом.

6. Если кажется, что пахнет газом в жилище

Без паники!

Без паники!

Если вам кажется, что в помещении пахнет газом, нужно срочно перекрыть газопроводный кран и только после этого (!!!) начать проветривать помещение. Ни в коем случае не следует включать свет, зажигать спички, включать или выключать электроприборы, пользоваться мобильным телефоном или курить.

7. Если оказался в подозрительно буйной толпе

Без паники!

Без паники!

Если вы оказались в толпе, которая ведёт себя слишком панически, то нужно двигаться вместе с толпой, но при этом избегать нахождения в её центре или краях. Нужно застегнуть одежду на все пуговицы и молнии, снять шарф, туфли на высоком каблуке, переместить сумку перед животом. Локти нужно согнуть, а руки сцепить в замок перед грудной клеткой. Нужно сохранять равновесие всеми силами и идти немного медленнее толпы, дышать ровно и избегать нахождения около проезжей части. Как только предоставится возможность, нужно выбраться из неблагонадежной толпы в безлюдное место и переждать там.

Источник