Каждый из нас знает, что такое простуда или грипп. 

Эти заболевания заставляют отложить все дела и слечь на несколько дней.

Из-за “популярности”, эти заболевания обзавелись целым списком мифов, о которых мы и решили рассказать.

Нет температуры — не заразен

10 мифов о простуде и гриппе

Один из самых популярных мифов. Очень часто мы отказываемся от посещения врача, если у нас нет повышенной температуры. Стоит отметить, что около 20% случаев заболевания гриппом вовсе проходят практически без симптомов. За это нужно благодарить свою иммунную систему. А вот люди, которых вы можете заразить, могут и не обладать столь крепкой иммунной системой. Поэтому при первых же признаках появления гриппа начинайте лечение.

Простудился, т.к. не одел шапку

10 мифов о простуде и гриппе

Конечно, прогулка по морозу без теплого головного убора — не самое безопасное занятие. Однако оно никак не связано с заболеванием гриппом. Единственный способ заболеть — подхватить вирус гриппа от другого человека. Но шапка уже не поможет.

Есть прививка — несколько лет не заболею

10 мифов о простуде и гриппе

Миф, который закладывается в головах людей еще со школьной скамьи. Из года в год вирус гриппа меняется и вакцина, соответственно, тоже. Поэтому прививки, сделанные несколько лет назад вряд ли спасут вас от вируса.

Прививка вызывает грипп

10 мифов о простуде и гриппе

Этот миф даже звучит абсурдно. К сожалению, в него верит достаточно много людей. Все пошло с того, что в вакцине присутствует небольшая доза вируса гриппа. Однако это немного неверное утверждение. Современные вакцины не содержат живых клеток вируса.

Стоит отметить, что в прошлом использовались вакцины с содержанием живых клеток. Однако их было настолько мало, что организм справлялся с ними в считанные минуты. Но такие вакцины уже практически не встречаются.

Нельзя тренироваться во время простуды

10 мифов о простуде и гриппе

Конечно, если вы пойдете в зал и будете тренироваться с высокими нагрузками, то ничем хорошим это не закончится. А вот умеренные тренировки пойдут вам даже на пользу! Во время такой тренировки у вас улучшится кровообращение и иммунитет станет крепче. Что еще нужно для борьбы с простудой?

Алкоголь — отличное лекарство

10 мифов о простуде и гриппе

Нет! Единственная польза от алкоголя во время гриппа — стерилизация. Однако ни о какой борьбе с вирусом и речи быть не может.

Во время гриппа нужно много есть

10 мифов о простуде и гриппе

Этот миф существует в умах потому, что организму нужны силы, а их мы получаем употребляя пищу. Однако чрезмерное употребление пищи может негативно сказаться на общем состоянии человека, т.к. организм будет тратить больше энергии на переваривание еды. Плюс ко всему, желудок сам подскажет вам, когда ему требуется новая порция “топлива”. Пока чувства голода нет — не поедайте все новые и новые блюда.

Для выздоровления нужен постельный режим

10 мифов о простуде и гриппе

Все с точностью до наоборот: появились силы — сразу же вставай. При длительном лежании может ухудшиться вентиляция ваших легких, что может привести к развитию осложнений, например в виде бронхита. Плюс ко всему, вертикальное положение тела способствует нормализации кровообращения и обмена веществ, что поможет побороть вирус.

При простуде нельзя идти в душ

10 мифов о простуде и гриппе

Все с точностью до наоборот. Во время душа, температура тела человека повышается, что позволяет организму быстрее справиться с вирусом. Во время душа поры расширяются и организму проще вывести токсины.

Можно не лечиться. Все равно неделю болеть буду

10 мифов о простуде и грипп

Достаточно оптимистично. Однако “не буду лечиться” может привести к осложнениям, которые будут напоминать о себе в течение всей жизни. Чем быстрее вы возьметесь за лечение, тем быстрее вы выздоровеете и вернетесь к счастливой жизни.

Источник