Сложно представить себе кухню, на которой не было бы подсолнечного масла. 

В нашей культуре это основной источник растительного жира, используемый для готовки. Но только этим польза масла не ограничивается. 

Далее в материале рассмотрим необычные, но весьма действенные способы использования подсолнечного масла за пределами кухни.

1. Полировка пластика

Подсолнечное масло для полировки пластика. | Фото: 1Gai.Ru.

Подсолнечное масло для полировки пластика. 

Сейчас, когда есть масса средств для полировки деталей салона авто, никто уже и не думает о старых «дедовских» методах. Однако, если вам «приспичило» привести в порядок пластиковые детали салона в авто, а полировочного средства под рукой нет, на помощь придет обычное подсолнечное масло. Нанесите несколько капель на вымытую пластиковую деталь и тщательно разотрите при помощи чистой тряпки. Дайте маслу несколько минут и еще раз натрите каждый элемент новой чистой тряпкой. Должны вас предостеречь, такое средство нужно использовать строго дозировано, буквально по паре капель на деталь.

2. Краска на ткани

Отстирать краску с ткани. | Фото: priborka.life.

Отстирать краску с ткани.

Отстирать пятна краски с одежды - задачка со звездочкой. С такими пятнами не справляются даже сильные пятновыводители. Однако если вовремя принять меры, решить проблему можно будет с помощью обычного растительного масла. Нанесите его на свежее пятно, оставьте на 10-15 минут, а после тщательно постирайте вещь при помощи средства для мытья посуды. Важно сделать все быстро, чтобы не дать краске высохнуть и проникнуть глубоко в волокна, а после - полностью избавиться от подкрашенного масла.

3. Жевательная резинка

Жевательная резинка на подошве. | Фото: FurnishHome.ru.

Жевательная резинка на подошве. 

Обнаружили на своих кроссовках прилипшую жевательную резинку? Не огорчайтесь, ведь решить проблему очень просто с помощью подсолнечного масла, которое есть на каждой кухне. Смажьте им участок со жвачкой, оставьте на 15-20 минут, а затем соскребите резинку. Таким образом можно также отклеить жвачку от стола, стула или любой другой твердой поверхности.

4. Натуральный полироль

Натуральный полироль для деревянной мебели. | Фото: Rubankom.com, FurnishHome.ru.

Натуральный полироль для деревянной мебели.

Если предпочитаете натуральные средства бытовой химии, попробуйте заменить покупную полироль на домашнюю. По нашей информации, приготовить такое средство очень просто, смешав в равных пропорциях подсолнечное масло и лимонный сок. Перед использованием средство нужно тщательно взболтнуть и наносить на мебель в очень скромных количествах.

5. Липкая посуда

Отмыть липкую посуду. | Фото: Сильные Женщины.

Отмыть липкую посуду. 

Мед, горчицу, варенье, которые засохли на тарелке, быстро отмыть не удастся. Для этого придется несколько часов отмачивать посуду, а после - еще долго тереть губкой. Однако есть и альтернативный способ, способный ускорить процесс мытья. Речь идет о подсолнечном масле. Капните несколько капель на грязную посуду, равномерно распределите, оставьте на несколько минут, а после помойте со средством для мытья посуды.

6. Запах в раковине

Неприятный запах из раковины. | Фото: Новости Украины - From-UA.

Неприятный запах из раковины.

Иногда, после нескольких дней отсутствия дома, в раковине появляется неприятный гнилостный запах. Это происходит, когда раковиной долго не пользуются, ведь в повседневной жизни водяная пробка не позволяет запахам труб просачиваться в жилище. Предотвратить это явление, поможет хитрость, которой поделились сантехники: перед тем, как покинуть жилье, залейте во все сливы по маленькому стаканчику масла. Масло создаст в трубах пленочную пробку, которая не даст воде высохнуть. Однако, мы предупреждаем, не стоит пользоваться этим способом часто, могут образоваться засоры.

7. Защита от муравьев

Защита продуктов от муравьев. | Фото: megatulpan.ru.

Защита продуктов от муравьев. 

На улице становится теплее, а значит, не за горами уже поездки на дачу и пикники на природе. Чтобы отдых не омрачили муравьи и другие насекомые, которые нередко «нападают» на продукты, смажьте их тонким слоем растительного масла. Тонкая пленка масла убережет вашу еду и посуду от атак надоедливых насекомых.

8. Уход за кожей

Уход за кожаными изделиями. | Фото: ФинФорум.

Уход за кожаными изделиями. 

Обычное растительное масло - отличное средство для ухода за кожаными изделиями. Время от времени натирайте поверхности кресел и диванов небольшим количеством масла, чтобы очистить и увлажнить их. Это же средство можно использовать для чистки и ухода за кожаными куртками, сумками и обувью. Только не перебарщивайте с количеством, иначе поверхность изделий станет жирной и липкой.

9. Наклейка

Снять наклейку. | Фото: Все про клей на vseprokley.com.

Снять наклейку. 

С помощью растительного масла можно легко и быстро снять наклейку с любой твердой поверхности. Просто пропитайте наклейку небольшим количеством масла, оставьте на 10 минут, а после аккуратно снимите и, если это необходимо, соскоблите остатки клея.

10. Пропитка обуви

Водоотталкивающая пропитка обуви. | Фото: ubratdoma.ru.

Водоотталкивающая пропитка обуви. 

Подсолнечное масло - отличная альтернатива дорогостоящим специализированным средствам для пропитки обуви. С его помощью можно легко сделать кожаные ботинки непромокаемыми. Процедуру пропитки обуви придется проводить в несколько этапов, каждый из которых подразумевает обработку поверхности обуви подсолнечным маслом и ожиданием его полного высыхания.

11. Полоскание рта

Уход за ротовой полостью. | Фото: ЭкоПосад.

Уход за ротовой полостью. 

Хотите, чтобы ваши зубы были красивыми и белыми, полощите рот маслом! Да-да, специалисты по аюрведе уже давно открыли для себя волшебные свойства такого метода. Ежедневное ополаскивание ротовой полости любым растительным маслом в течение 5-10 минут поможет очистить рот от бактерий, микроорганизмов, удалить зубной налет, отбелить зубы, устранить воспаления и инфекции десен, справиться с кариесом и неприятным запахом.

12. Ванна для рук

Увлажняющая ванна для рук. | Фото: Pub Lo Picasso.

Увлажняющая ванна для рук. 

Подсолнечное масло - это эффективное средство для питания кожи рук, смягчения кутикулы и укрепления ногтей. В холодную и ветреную погоду делайте ванночки с теплой водой и несколькими каплями подсолнечного масла, чтобы напитать и успокоить обветренную кожу. Также можно натирать руки маслом перед тем, как отправиться работать в саду. Это создаст жировую пленку, которая защитит от чрезмерного загрязнения и механических повреждений.

13. Средство для бритья

Альтернатива крему для бритья. | Фото: Fabiosa.ru.

Альтернатива крему для бритья. 

Если у вас под рукой не оказалось пены или крема для бритья, отправляйтесь на кухню за подсолнечным маслом. Оно защитит кожу от повреждений, обеспечит хорошее скольжение лезвий и увлажнит кожу. Правда, лезвие бритвы после такой процедуры придется заменить. А еще, редакция не рекомендует пользоваться маслом слишком часто, так как из-за него может произойти закупорка пор.

14. Молния

Скольжение собачки. | Фото: 7Dach.ru.

Скольжение собачки. 

Заедающую молнию можно реанимировать несколькими способами. Один из них подразумевает использование подсолнечного масла. Пропитайте им ватную палочку и пройдитесь по молнии. Это улучшит скольжение и продлит жизнь изделию.

15. Садовый инструмент

Обработка садового инструмента. | Фото: LiveJournal.

Обработка садового инструмента. 

Сейчас, в начале дачного сезона, самое время уделить внимание садовым инструментам. Например, вы можете смазать чистые наконечники лопат, граблей и сапок небольшим количеством подсолнечного масла. Это улучшит скольжение инструментов и предотвратит чрезмерное налипание земли.

Источник