Если вы читаете эту статью, значит либо любите полакомиться сладеньким, либо пытаетесь избавиться от этой вредной привычки. Наверное, не найдется человека, который хотя бы время от времени не любит схомячить пол плитки шоколада, булку, или Колу.
Многие из нас стараются свести такие продукты в своем рационе к минимуму, слышав о том, что они вредны. Но чем именно, кроме как влияния на вес тела, большинство затрудняется ответить.
Почему нельзя есть сладкое?
Прежде всего, чтобы не навредить своему здоровью, которое в условиях нынешней экологии и без того "хромает".
Основной вред заключается в пагубном воздействия на кожу, зубы и сердечно-сосудистую систему.
Как? Ничего сложного нет, наоборот, все очень просто.
Почему страдает кожа лица?
1. Если в составе сладостей присутствует рафинированный сахар, то он будет нарушать тонкий баланс бактерий в кишечнике. Как результат, на лице, шее и спине могут появляться гнойники.
2. Избыток сахара в крови приводит к увеличению гормона инсулина, который в свою очередь стимулирует выработку кортизола. Последствием всего этого является зеленоватый оттенок кожи. Это тот случай, когда уместно выражение "вред на лицо".
3. У тех, кто любит вкусняшки, кожа очень часто неровная из-за того, что теряет жир, который придает ей гладкость.
Что происходит с сердечно-сосудистой системой?
Продолжая разбирать вред сладкого, стоит сделать особый акцент на нарушении работы сердечно-сосудистой системы (ССС). Так как сладкое поднимает уровень сахара в крови, это вызывает подъем артериального давления и ускорение сердцебиения. ССС "изнашивается" быстрее, случаются перебои в работе сердца, неприятные ощущения в области груди.
Существует ли вред для зубов?
Всем с детства говорили, что сладкое портит зубы? Верили, или думали, что это только желание вас напугать?
Так вот, это не шутки, и сладкое действительно портит зубы. Как именно? Сахар вступает в реакцию с бактериями, которые обитают в полости рта (на дёснах, зубах, языке), в результате чего происходит выделение органической кислоты, которая и влияет на эмаль, а точнее начинает активно разрушать ее. В ходе этой реакции идёт образование кариеса.
Также важно, как долго сладости воздействуют на эмаль. Предположим, вы съели кекс с чаем за ланчем. Это заняло минут 7-10. Да, это вредно, но не настолько, если бы вы подъедали по конфетке на протяжении дня. То есть лучше 1 раз в день скушать что-то сладкое, чтобы минимизировать вред для зубов.
Вред на примере конфет
Самый распространенный вид сладкого – это шоколадные конфеты. Какой вред в них кроется?
Для начала стоит сказать, что далеко не все производители соблюдают технологию производства, благодаря которой конфеты имеют право называться шоколадными.
Но давайте посмотрим на тот ассортимент, который лежит на магазинных полках.
Разберем состав конфеты под известным названием "Ромашка" (в нашем случае "Ромашки") российского производства (г.Москва).
На первом месте в составе стоит сахар (значит этого ингредиента больше всего). Дальше идёт шоколадная глазурь (не шоколад, несмотря на то что в скобках есть какао тёртое). Далее идёт эквивалент масла (это значит, что были использованы дешёвые аналоги масла, например, пальмовое, вред которого давно доказан). Потом молоко сгущённое опять же с сахаром и ароматизаторы.
Продолжать комментировать этот состав нет смысла, и так понятно, что вред этой сладости зашкаливает.
А вот другой пример состава (конфеты "Киев вечерний").
На первом месте опять же сахар, зато сразу за ним идут какао тёртое, какао-масле, орехи, молочный жир, молоко сухое. Разница и вред между первым и вторым вариантом существенная. И прежде всего, в количестве сахара. Посмотрите на БЖУ: в первом случае углеводов (преимущественно сахара) в составе 73,9 грамм, а во втором 47,5 грамм.
Фрукты – тоже могут быть вредными
К сладостям также стоит относить и фрукты. Несмотря на то что это природное лакомство, в котором много витамин и полезных элементов, помните, что это тоже сахара и быстрые углеводы, избыток которых в не меньшей степени может навредить здоровью. Поэтому связка бананов за день – это то же самое, что кусок торта по степени вредности.
Теперь понимаете, что от сладкого нужно отказываться? Попробуйте уменьшить его количество, либо устроить себе марафон (неделя, две, три) без сладкого. Сложнее всего будет на 3-4 день, может даже начаться "ломка". Но через 2 недели вы заметите, как ваша рука будет реже тянуться к полке с батончиками. И когда вы оцените качественные изменения в вашем теле, окончательно поймёте вред сладкого.