В самый неожиданный момент жизнь способна преподнести неприятный сюрприз, однако мало кто может сохранять спокойствие в критических ситуациях. Особенно, если совершенно непонятно, как поступать.
Мы подскажем несколько хитростей, которые помогут выйти из затруднительного положения и сохранить жизнь. Не стоит паниковать, нужно действовать!
1. Метель
Во время сильной метели лучше остановить движение и переждать непогоду
Ненастная погода зимой - не редкость. Путешествуя на машине, есть риск попасть в снежную бурю. Продолжать движение при таких обстоятельствах - не лучшее решение. Верным выходом будет притормозить и переждать ненастье. Во-первых, сообщите в службу спасения о вашем местонахождении. На всякий случай. Во-вторых, важно не истратить все топливо. Заводите машину и прогревайте салон раз в час минут на 10. Время от времени прочищайте выхлопную трубу от забившегося снега. Включите свет в салоне авто, чтобы службе спасения было проще вас отыскать. Именно свет, а не фары, дабы не разрядить аккумулятор.
2. Загорелось масло на сковороде
Потушить пожар сможет только крышка
Приготовление пищи тоже может обернуться стрессом. Оставленная на плите без присмотра сковорода способна воспламениться за считанные секунды. А огонь от масла вздымается знатный. Первое, что приходит на ум в приступе паники, гасить пожар водой. Однако здесь это не сработает, поскольку масло легче воды и не растворится в жидкости. Так вы сделаете только хуже: вода быстро уйдет на дно и насчет испаряться, усиливая огонь и масляные брызги.
Что же предпринять? Во-первых, выключите плиту. Если есть возможность, быстро наденьте кухонные рукавицы, чтобы не обжечь руки. Далее возьмите крышку (не стеклянную!) или железный противень и накройте горящую сковороду. Так вы перекроете доступ кислорода к огню и пламя быстро потухнет.
3. Тонет машина
В такой ситуации важно действовать быстро и решительно
Если вы вдруг оказались в тонущей машине, действовать нужно молниеносно. Киношный прием с выбиванием окна под водой в реальности осуществить практически невозможно. Конечно, стоит попытаться, если под рукой есть тяжелый предмет, однако преодолеть давление воды не так просто, как кажется. Лучше не тратить драгоценные минуты и силы на это, а выполнить более эффективные действия.
Перво-наперво отстегните ремень безопасности. Если он заклинит, выбраться будет крайне сложно. Далее наберите в легкие максимальное количество воздуха, опустите стекло стеклоподъемником и попробуйте вылезти через окно. Если не вышло и нечем разбить стекло, подождите, пока вода самостоятельно попадет в салон и давление уравняется снаружи и внутри. Затем глубоко вдохните и попытайтесь открыть дверь машины.
4. Носовое кровотечение
Обычный тампон эффективно остановит кровотечение из носа
Не стоит недооценивать кровотечение из носа, поскольку оно чревато серьезными последствиями. Запрокидывать голову категорически нельзя. Так вы рискуете вызвать рвоту, еще больше ухудшить состояние или даже захлебнуться кровью. К тому же, при запрокидывании головы повышается внутричерепное давление и осложняется венозный отток. В таких обстоятельствах кровотечение только усилится.
Сразу же обращайтесь к кому-то за помощью. Неважно, на улице вы или в незнакомом месте, не время стесняться. Спросите, нет ли у девушек тампона. Гигиенические средства хорошо впитывают влагу и помогут остановить обильное кровоизлияние. Также подойдет вата или свернутые ватные диски.
5. Нападение в лифте
Не заходите в лифт с подозрительными личностями
Во избежание подобной ситуации не входите в лифт с подозрительными людьми. Также убедитесь, что кроме вас на площадке никого нет, чтобы злоумышленник не смог вбежать следом. Если вы все же оказались один на один с не внушающим доверия субъектом, войдя в лифт одновременно нажмите кнопки «Вызов диспетчера» и «Стоп». После отклика лифтера выберите нужный этаж и поддерживайте разговор, пока не доедите.
Однако в большинстве лифтов полагаться на диспетчеров не приходится. В таком случае не становитесь к подозреваемому спиной, а при нападении громко кричите и стучите по кабине. Не позволяйте нападающему дотянуться до кнопок и остановить лифт. Постарайтесь приблизиться к пульту и выбрать ближайший этаж. Если дверь лифта распахнулась, сделайте все, чтобы выскочить на площадку, а затем немедленно спрячьтесь и вызовите полицию.
6. Нападение на лестнице
Поднимаясь по лестнице, не держите руки в карманах
Еще одно «популярное» место для нападений - лестничные площадки. Это может произойти в подъезде, в магазине и любом другом здании. Придерживайтесь простого правила, которое поможет быстро сориентироваться - не держите руки в карманах. Почему? Все очевидно - в случае нападения со свободными руками гораздо легче сопротивляться и выбираться из передряги. Если же вы пренебрегли рекомендацией, в час Х постарайтесь быстро сгруппироваться, чтобы избежать опасных для головы травм.
7. Грабитель в доме
Видите грабителей - сразу вызывайте полицию
Забудьте все, что вы видели в кино и не стройте из себя героев. Если есть возможность спрятаться - делайте это без раздумий и прихватите телефон, чтобы вызвать полицию. В случае, когда скрыться негде, бегите на кухню. Там у вас будет доступ к предметам, которые можно использовать в качестве самообороны. Действуйте осторожно, чтобы оружие не применили против вас и не лезьте на рожон.