Йод - универсальный препарат для лечения ран и ссадин, который есть в каждом доме. 

Однако может случиться промах, и флакончик случайно выскользнет из рук, попутно испачкав одежду, мебель или напольное покрытие. Не спешите прощаться с вещью.

Существуют эффективные народные способы по избавлению от пятен йода.

Средства для борьбы с загрязнением

От казуса с йодом никто не застрахован / Фото: led-style.com.ua

От казуса с йодом никто не застрахован 

Если испачкали вещь йодом, к очищению нужно приступать немедленно. Одежду обрабатывайте только с изнаночной стороны. Двигаться необходимо от края загрязнения к центру, чтобы не увеличивать размер пятна. Для тщательного очищения текстиля натяните материю. При работе с едкими средствами надевайте защитные перчатки и маску. Предварительно протестируйте выбранный продукт на небольшом участке материала.

1. Молоко

Смочите в молоке ватный диск и приложите к пятну / Фото: newwomanindia.com

Смочите в молоке ватный диск и приложите к пятну 

Смочите ватный диск или марлю в молоке и приложите к загрязненному участку. Процент жирности значения не имеет. Для усиления эффекта продукт можно подогреть. В течение 20 минут не убирайте диск с загрязнения. После натрите пятно хозяйственным мылом и застирайте вещь.

2. Сырая картошка или крахмал

Картофель впитает йод и очистит изделие / Фото: lh4.googleusercontent.com

Картофель впитает йод и очистит изделие 

Хитрость поможет избавиться от пятна на плотных тканях (например, дениме, коже, дермантине). Подберите картофелину по размеру загрязненного участка, разрежьте и натрите половинкой йодное пятно. На тонком материале проведите обработку с обеих сторон, на плотном - достаточно с одной. Другой вариант - посыпать загрязнение порошкообразным крахмалом. Насыпьте средство на пятно, сбрызните водой и легонько вотрите пальцами. Оставьте картофель или крахмал на пару часов, а затем аккуратно протрите пятно чистой губкой. Во время очищения не выходите за пределы загрязнения.

3. Лимонный сок

Подойдет свежевыжатый лимонный сок или раствор кислоты / Фото: poleznii-site.ru

Подойдет свежевыжатый лимонный сок или раствор кислоты

Натуральный отбеливатель справится даже с йодом. Годится как свежевыжатый сок лимона, так и растворенная кислота. Обработайте жидкостью пятно и немного потрите пальцами. Ни в коем случае не используйте щетку, поскольку рискуете испортить ткань. Ополосните загрязнение холодной водой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока йод не исчезнет. В конце постирайте вещь в машинке.

4. Сода и уксус

Гашеная сода полезна не только при выпекании, но и для удаления йода / Фото: en.freegames66.com

Гашеная сода полезна не только при выпекании, но и для удаления йода 

Сода, гашеная уксусом, эффективно удаляет разнообразные органические загрязнения, в том числе и трудновыводимые пятна йода. Сперва обильно присыпьте содой загрязнение и залейте столовой ложкой уксуса. Между продуктами произойдет бурлящая реакция, которая завершится за пару минут. Спустя несколько часов сотрите остатки смеси влажной тряпочкой. Далее постирайте одежду в машинке с использованием кондиционера.

5. Хозяйственное мыло

Лучше использовать 72-процентное мыло / Фото: umenizit.hnutiduha.cz

Лучше использовать 72-процентное мыло 

Разложите вещь на ровной поверхности, загрязненным участком вверх. С изнанки подложите светлую материю. Густо натрите хозяйственным мылом 72% испачканную зону и оставьте на 1 час. Если это одежда, то постирайте ее в автомате. В случае с мебелью, сотрите мыльные остатки влажной салфеткой.

6. Денатурированный спирт

Вместо денатурата можно использовать и обычную водку / Фото: nastanova.com

Вместо денатурата можно использовать и обычную водку 

Можно воспользоваться денатуратом или обычной водкой. Обильно смочите пятно с йодом, оставьте на 15 минут. После застирайте вещь вручную, используя хозяйственное мыло.

7. Ацетон

Ацетон подходит для грубых материалов и твердых поверхностей / Фото: carnovato.ru

Ацетон подходит для грубых материалов и твердых поверхностей 

Действенное, но агрессивное вещество, поэтому его можно применять только на грубых материалах и твердых поверхностях. Смочите ватный диск в ацетоне и обработайте пятно легкими движениями. Не трите и не надавливайте на загрязнение. После смойте остатки ацетона чистой губкой. При использовании данного лайфхака обязательно откройте окна, поскольку средство обладает токсичным ароматом.

8. Перекись водорода

Из перекиси получится раствор для стирки / Фото: oonkologii.ru

Из перекиси получится раствор для стирки 

Приготовьте раствор из 1 л прохладной воды и 1 ст.л. перекиси водорода. Застирайте одежду в полученной жидкости. Если испачкана мебель, смочите ватный диск и протрите им пятна.

9. Нашатырь

Нашатырь хорошо справляется с очищением светлых изделий / Фото: i.mycdn.me

Нашатырь хорошо справляется с очищением светлых изделий

Лучший вариант для выведения пятен на светлой одежде или мебели. Смешайте 250 мл воды с 1 ст.л. нашатырного спирта. Смочите в растворе ватный диск и промакивающими движениями пройдитесь по загрязнению. Йод начнет разлагаться под влиянием спирта и впитываться в вату. В конце постирайте изделие или очистите участок водой.

10. Жидкость для мытья посуды

Гель для мытья посуды хорошо расщепляет различные вещества / Фото: retail.ru

Гель для мытья посуды хорошо расщепляет различные вещества 

Подойдет любой гель. Нанесите средство на испачканный участок и выдержите 3-4 часа. Спустя отведенное время налейте на гель немного воды и подождите еще 30 минут. Когда моющая жидкость расщепит йод, застирайте вещь вручную с хозяйственным мылом и бросьте в машинку.

11. Воздействие высокой температуры

Избегайте хаотичных движений при глажке, чтобы не растянуть пятно / Фото: cleanadvice.ru

Избегайте хаотичных движений при глажке, чтобы не растянуть пятно 

Данный метод актуален для деликатных тканей и материалов органического происхождения. Подложите под загрязненное место белую хлопчатобумажную материю и в течение 15 минут гладьте пятно. Двигайте утюг вперед-назад, но не хаотично и не в разные стороны, чтобы не растянуть йод. Далее постирайте вещь в машинке с пятновыводителем.

12. Фотореактив

При работе с токсичным веществом надевайте перчатки / Фото: static-ru.insales.ru

При работе с токсичным веществом надевайте перчатки 

Фотореактив (он же - гипосульфит натрия) борется даже со сложными загрязнениями. Нанесите вещество на испачканный участок, немного подождите и смойте остатки водой из-под крана. Средство эффективное, но токсичное, поэтому обязательно надевайте резиновые перчатки.

Источник