4 совета медиков и психологов, как встретить зиму с отличным настроением

Многие знают и ощутили на себе, что в те переходные сезонные периоды, когда мало солнечного света, настроение у людей может портиться на раз-два. 

Но есть некоторые тактики, которые помогут в самом лучшем настроении встречать каждый день поздней осени. 

О них поведает материал.

1. Детокс и релакс

Кедровая бочка. / Фото: vk.com/fitness_panda

Кедровая бочка. 

Пожалуй, к концу октября летний заряд энергии практически использован. Не будем о пандемиях - люди банально начинают чихать, покашливать и бороться с насморком. Самое время побаловать себя и купить абонемент... В кедровую бочку! Для тех, кто положительно относится к бане или сауне, это находка. Всё-таки классическая сауна (в том числе инфракрасная) - это существенная нагрузка на сосуды, поэтому для тех, у кого скачет давление, кружится голова, парилка может быть небезопасной. Преимущества кедровой бочки в том, что во время процедуры голова находится снаружи, то есть в привычной температурной среде. Ещё один плюс - в паровой механизм наливается одно из выбранных клиентом эфирных масел. Предпочтение следует отдать хвойным: эвкалипт, сосна, можжевельник помогут «прочистить» не только поры кожи, но и слегка заложенный нос.

2. Искусство необычных осенних десертов

Осенний десерт. / Фото: vseretsepti.ru

Осенний десерт. 

Здесь на вкус и цвет, конечно, товарищей может и не быть. Но отдать предпочтение нужно вариантам с медленными углеводами. Тёплый, уютный, полезный вариант - пшённая каша с тыквой. Кто сказал, что каша - это не десерт? Наливаем в кастрюльку два стакана нежирного молока, стакан воды (для ЗОЖ и более лёгкой текстуры), доводим до кипения, провариваем в нём кубики сладкой тыквы, затем засыпаем стакан пшена, две столовые ложки сахара, 30 граммов сливочного масла и щепотку ванили. Варим, помешивая, 5 минут (!), накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 140 градусов духовку. Через час вся семья прибежит в кухню. Время заварить чай с бергамотом и устроить семейные уютные посиделки!

3. Обязательный утренний душ

Утренний душ обязателен! / Фото: promedicinu.ru

Утренний душ обязателен! 

В 1495 году в замке миланского герцога Лодовико Моро состоялось предновогоднее праздничное шествие под руководством Леонардо да Винчи. Одним из его главных участников был сын бедного пекаря, полностью покрытый золотой краской. Его называют теперь Золотой Мальчик. В разгар представления мальчик должен был вылезти из фигуры лежащего рыцаря, символизировавшего уходящий Железный век. Когда замок опустел, мальчике все забыли, он провел покрытый краской сутки один, вылечить его не удалось. Он умер в муках. Причиной смерти стало прекращение выделения пота из-за золотой краски на коже всего тела. 

Если в отопительный период вы утром не принимаете душ, ты вы на одну сотую становитесь Золотым Мальчиком. После ночи в отапливаемом помещении а вашей коже очень много пота. И новый пот, если вы не примете утром душ, не может проникать через поры кожи, так как они забиты порцией ночного пота. Из-за игнорирования утреннего душа может у человека развиваться в буквальном смысле депрессия. Как минимум - очень плохое настроение в первой половине дня или весь день. Поэтому утренний душ обязателен в отопительный период. А если честно... Он обязателен всегда. Не будьте Золотым Мальчиком версии лайт-лайт.

4. Поза полулотос по утрам и в течение дня

Искусство безмыслия. / Фото: zen.yandex.ru

Искусство безмыслия. 

Полулотос утром - самая отличная идея. В отличие от лотоса, он доступен абсолютно каждому. Для того, чтобы расслабиться в позе полулотоса, необходимо сесть, скрестить ноги, полностью выпрямить спину и положить ладони тыльной стороной на колени, большой и указательный палец соединить. Как утверждали древние йоги, если свести пальцы подобным образом («джняна мудра»), вы соединитесь с космосом и получите энергию, которую просите или заслуживаете. Кроме того, практикование этой мудры показана при эмоциональном напряжении, депрессиях, нарушениях биологического ритма, повышенном артериальном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Выполнять полулотос лучше всего с закрытыми глазами. Цель – перестать думать хотя бы на одну секунду. Отсутствие мыслей даже на миг – огромная удача. Одна секунда безмыслия подарит состояние умиротворения, радости, спокойствия, отдыха.

Источник