Нам уже трудно представить свою жизнь без этой автоматической помощницы. И какое же это расстройство, когда с ней что-нибудь случается! Одна из проблем, с которой нередко сталкиваются хозяйки, – неприятный запах из стиральной машины. Вроде бы и не поломка, а все результаты стирки сводит на нет.
Мы же ожидаем получить на выходе чистое и благоухающее белье. А оно, несмотря на пахучие порошки и кондиционеры, пахнет хуже, чем до этого. Что же делать? Можно ли справиться с этой проблемой самостоятельно?
Откуда он взялся
Для начала нужно выяснить, почему появилась эта вонь. Это поможет найти адекватное решение. Ее причинами могут быть:
- Нарушение правил эксплуатации. Пройдите тест, ответив на следующие вопросы:
- Оставляете ли вы дверцу машины после стирки приоткрытой?
Открытая дверца стиральной машины поможет избежать неприятного запаха
Если ответ «да» – вы поступаете правильно, «нет» – неправильно: из-за этого машинка и задыхается, так как влага не успевает из нее испариться.
- Протираете ли вы после стирки резиновую манжету?
Если вы ответили «да» – это хорошо, «нет» – плохо, потому что вода и мелкий мусор, остающиеся в ее складках, приводит к появлению плесени – обычно черной, а также противному запаху.
- Используете ли вы барабан стиральной машины в качестве хранилища грязного белья?
Барабан машины — не место для хранения грязного белья!
«Да» – зря вы это делаете: в условиях повышенной влажности в белье начинают размножаться грибки и бактерии, а еще от проседания под тяжестью происходит разбалансировка барабана. «Нет» – уже понятно, почему вы молодец.
- Загрязнение частей машины – еще одна достаточно распространенная причина неприятного запаха из стиральной машины. Загрязниться могут:
- Лоток для моющих средств.
- Канал для подачи моющих средств.
- Сливной фильтр.
- Следствие смены порошка или кондиционера. Может оказаться, что новое средство, которым вы начали пользоваться, уступает предыдущему в качестве. Прилипая к стенкам стиральной машинки навечно, оно со временем утрачивает запах отдушек и начинает «протухать».
- Чрезмерное количество порошка и кондиционера. В этом случае с излишками происходит то же самое: они «приклеиваются» к стенкам и после вымывания ароматических веществ начинают дурно пахнуть.
- В машине скапливается вода. Совсем небольшое, незаметное количество. Застаиваясь, она начинает «бродить».
- «Состарился» сливной шланг. Мусор и частицы моющих средств, налипнув на стенки, образовали вонючий ил.
- «Накипь» на электронагревательном элементе. Смесь из остатков порошка, ворсинок, сора и водных примесей может прикипеть к ТЭНу. Если вы чаще стираете на низких температурах или редко пользуетесь машинкой, этот налет может обнаружить себя неприятным запахом. Но он может ощущаться и пи высоком градусе – тогда добавляется запах гари.
- Проблемы с общедомовыми коммуникациями. Бывает и такое, что запах источает не машинка – он проникает из канализации. Причем в этом случае вонь исходит также из раковин и ванны. В старых домах такое явление – не редкость.
Как устранить неприятный запах в стиральной машине
Справиться с проблемой помогут следующие меры:
- В случае загрязнения резиновой манжеты воспользуйтесь средством для мытья посуды. Если же плесень вросла очень глубоко, потребуется замена этой детали.
Вросшая плесень повлечет замену деталей
- Купите корзину для грязного белья, чтобы не хранить его в барабане машины.
- В лотке для моющих средств образуется налет, который со временем становится все толще и толще, начинает плесневеть и «протухать». Чтобы этого не происходило, нужно каждый месяц промывать лоток под теплой водой.
- Из лотка «эпидемия» может распространиться и дальше – туда, куда смываются порошок и кондиционер, то есть в канал для подачи моющих средств. Просветите его фонариком – при обнаружении следов плесени потребуется очистка ершиком.
- Задача сливного фильтра – улавливать мусор, который не должен попасть в канализацию: ворс, нитки, кусочки бумаги, пуговицы, «собачки», крючки и так далее. Так что клубок из них, который вы обнаружите при осмотре, – это нормально. Просто раз в полгода надо все это удалять, иначе оно начинает гнить и источать из стиральной машины тухлый запах.
- Если в машине остается вода, дело, скорее всего, в ее неправильном подключении к канализации. Или, если раньше такого не наблюдалось, начал сбоить насос. Потребуется помощь мастера.
- Для очистки сливного шланга от внутренних загрязнений попробуйте «прогнать» машинку без белья, выставив температуру 90 градусов. Еще лучше помогают удалить или таблетки или средство для мытья посуды. Положите 5-6 штук внутрь барабана, включите режим кипячения. Когда стиральный процесс подойдет к середине, нажмите на паузу и оставьте отмокать на 2-3 часа. После этого опять запустите машину. Если не помогает – нужна замена старого шланга на новый.
Очищаем машину используя специальные средства
- Чтобы избавиться от «накипи» на ТЭНе, время от времени прогоняйте машинку без белья, выставив температуру 90 градусов, а также засыпав в лоток пару чайных ложечек лимонной кислоты либо влив полстакана яблочного уксуса. Последний даже лучше, поскольку кислоты в нем – всего 5 процентов. Это показатель нормальной кислотности кожи человека.
Лимонная кислота — средство, которое есть в каждом доме
- Если появился запах в стиральной машине, можно производить чистку также с помощью Доместоса, Хлорикса и других хлорсодержащих средств, но только если у машинки нет «противопоказаний» к их применению, то есть это разрешено инструкцией. В противном случае они могут разъесть резиновые, пластмассовые и металлические части.
Хольте и лелейте свою помощницу – и она отблагодарит вас долгой безупречной работой!