В сорокаградусную жару хочется просто лежать под кондиционером и пить как можно больше воды. Мы чувствуем слабость, апатию, а в таких условиях еще нужно работать и заниматься делами. Однако существуют продукты, которые помогут легче перенести жару. 

Например, острые специи и помидоры. Пересмотрите свой рацион, а мы подскажем, какую еду следует есть в летний зной, чтобы легче восполнить дефицит воды в организме.

Как организм реагирует на высокую температуру

В жару хочется пить и как можно больше - это естественная защита организма 

В жару хочется пить и как можно больше - это естественная защита организма. Всем известно, что человек на 70% состоит из воды, но не пресной, а соленой с высоким содержанием калия и натрия. Чтобы охладиться, организм выделяет пот. Однако вместе с жидкостью мы теряем и полезные микроэлементы. Например, марафонцы в знойную погоду способны потерять вместе с потом до двух литров воды в час.

Чтобы в жару не чувствовать упадок сил и не страдать от мигрени, важно поддерживать водный баланс. Как понять, что не хватает жидкости? Ориентируйтесь на чувство жажды и частоту мочеиспускания. Если вы ходите в туалет реже, чем обычно, а моча приобрела темный оттенок, надо срочно добавить воды. При этому нужно не только пить больше жидкости, но и употреблять правильные продукты.

Чем обогатить рацион

1. Соль

Поваренная соль - один из главных источников натрия, необходимого для организма 

Поваренная соль - один из главных источников натрия, необходимого для организма. Поскольку ее добавляют к другим продуктам, во время приготовления они тоже обогащаются «соленым» микроэлементом.

Также натрий содержится и в других продуктах. В среднем норма по употреблению соли для людей старше 16 лет равняется 5 г в день (половина чайной ложки без горки). Приведем несколько позиций из расчета количества элемента на 100 г еды:

- сливки, молоко - 50 мг;
- яйца - 80 мг;
- хлеб - 250 мг;
- бекон - 1,5 г;
- попкорн, соленые крекеры - 1,5 г;
- соевый соус - 7 г.

Калий - еще один важный микроэлемент, который нужно восполнять в летний зной

Калий - еще один важный микроэлемент, который нужно восполнять в летний зной. Ежедневно взрослым следует употреблять не меньше 3,51 г микроэлемента. Из каких продуктов черпать калий при расчете на 100 г:

- горох, фасоль - 1,3 г;
- орехи - 600 мг;
- папайя, бананы - 300 мг;
- запеченный картофель в мундирах - 573 мг.

2. Фрукты и овощи

Добавьте в салат немного соли, чтобы насытить еду натрием, и заправьте йогуртом или растительным маслом 

Поскольку овощи и фрукты на 90% состоят из жидкости, можно сказать, что вы не едите, а пьете. К тому же, вода в продуктах, в отличие от обычной, уже содержит часть полезных солей. Овощи можно есть как целиком, так и резать в салаты. Добавьте в блюдо немного соли, чтобы насытить еду натрием, и заправьте йогуртом или растительным маслом. Салаты можно дополнить белковыми ингредиентами: сыром, мясом, рыбой. После запейте блюдо водой, кефиром или квасом. Главное, чтобы напиток был комнатной температуры. Лайфхак от азиатов: пить как можно больше горячего зеленого чая. Он выводит токсины из организма и восстанавливает терморегуляцию.

3. Холодные супы

Окрошка, холодник, свекольник, ботвинья - идеальные летние супы 

Окрошка, холодник, свекольник, ботвинья - идеальные летние супы. И поел, и попил, и немного охладился. Подобные блюда есть во многих кухнях мира. Супы готовятся на жидкой основе с заправкой из овощей, мяса, рыбы или их комбинации. Для блюд используют квас (как светлый, так и темный), кисломолочные продукты вроде кефира и сыворотки, мясные, грибные, овощные и рыбные бульоны. Также в супы добавляют свежую зелень и ароматные травы, а в особенно жарких странах - кубики льда. Все зависит от ваших предпочтений.

4. Специи

Традиционные для России хрен и горчицу частенько добавляют в окрошку и другие супы 

Редкое блюдо обходится без специй, ведь они привносят во вкус пикантные нотки. Например, традиционные для России хрен и горчицу частенько добавляют в окрошку и другие супы. Также острые пряности выступают в роли природных консервантов. Они предотвращают размножение патогенов и бактерий в еде, что крайне актуально в жару.

Жгучие специи вызывают легкий ожог в слизистых ЖКТ. Из-за этого происходит выработка гормонов удовольствия, которые выступают как обезболивающее. Благодаря этому свойству в медицине часто создают препараты на основе капсаицина - алкалоида красного перца. Пикантные специи популярны в кавказской, мексиканской и азиатских кухнях. Однако будьте осторожны и не используйте острые и пряные добавки при заболеваниях ЖКТ! Также часто применяют мяту благодаря ее приятному охлаждающему вкусу. Культуру добавляют в прохладительные напитки, закуски, десерты.

Мяту добавляют в прохладительные напитки, закуски, десерты 

Источник