В каждой культуре есть традиции, которые удивляют жителей других стран. 

Например, одним нельзя переворачивать рыбу на тарелке, другие считают хорошим заведением место, где много мусора, а третьи даже не могут подержать бутерброд в руках. 

Об уникальных застольных привычках со всего мира.

1. Руками не трогать

B Чили даже фаст-фуд принято употреблять с ножом и вилкой, но ни в коем случае не руками 

Мы привыкли есть картофель фри, пиццу и бургеры руками. А в Чили даже фаст-фуд принято употреблять с ножом и вилкой, но ни в коем случае не руками. В отличие от других южноамериканских государств, здесь более строгий этикет. Поэтому не удивляйтесь, если увидите, как в кафе люди копаются ножом и вилкой в бутерброде. Конечно, взять еду в руки можно, но будьте готовы поймать на себе десятки косых взглядов. А еще велик шанс испачкаться, ведь из сочных сэндвичей стекает немало соуса.

2. Ложка с вилкой

Тайцы используют вилку только для того, чтобы с ее помощью переложить еду в ложку, из которой уже можно есть 

Тайцы пользуются столовыми приборами совсем не так, как европейцы. Они используют вилку только для того, чтобы с ее помощью переложить еду в ложку, из которой уже можно есть. Жители Таиланда начали использовать столовые приборы только в XIX веке. Несмотря на то, что после нововведения прошло уже больше века, в отдельных провинциях люди по прежнему едят руками.

3. Хорошее место = много мусора

У испанцев действует принцип: чем больше мусора, тем популярнее заведение 

Качество заведений испанцы оценивают по мусору под ногами. Разбросанные салфетки, бумажки, сахарные стики, пластиковые ложечки ни за что не помешают жителю Испании насладиться чашечкой ароматного напитка. У испанцев действует принцип: чем больше мусора, тем популярнее заведение. Кстати, в сидрериях на полу постоянно разлит сидр, так как его традиционно выплескивают в специальные дырочки.

4. Мяса бывает много

Гостю приносят новые блюда до тех пор, пока жетон на столике повернут зеленой стороной

В Бразилии места, где готовят мясо на углях, называются чураскария, или шураскария. В барбекю-заведениях действует правило: гостю приносят новые блюда до тех пор, пока жетон на столике повернут зеленой стороной. Если перевернуть его красным цветом кверху, официант поймет, что нужно взять гастрономическую паузу.

5. Чай на донышке

Чай пьют во время всех трапез, в перерывах между едой, при встрече гостя и других ситуациях 

Жители Казахстана, Туркменистана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана очень любят чай и наделяют его определенным символизмом. Недельная заварка и пакетики не приветствуются. При этом чай пьют во время всех трапез, в перерывах между едой, при встрече гостя и других ситуациях. Например, если вы пришли в гости, а хозяин подал пиалу с чаем, налитым меньше половины, не расстраивайтесь. Наоборот, это сделано, чтобы гость пил горячий чай и не обжигался. А вот полная пиала - дурной знак, лучше не задерживаться.

6. Не переворачивать рыбу

У китайцев принято сперва отделять верхнюю часть рыбы, затем скелет и лишь после этого переходить к нижнему слою 

В Китае нельзя переворачивать рыбу во время еды. Для китайцев это примерно то же самое, что для нас ставить пустые бутылки на стол. У жителей Поднебесной принято сперва отделять верхнюю часть рыбы, затем скелет и лишь после этого переходить к нижнему слою. Китайцы верили, что переворачивая рыбу они обрекают лодку во время следующей рыбалки на такую же участь. С тех пор традиция закрепилась, хоть сейчас в эти приметы никто не верит.

7. Бесконечный кофе

Во многих восточных странах кофе варит только хозяин 

Во многих восточных странах кофе варит только хозяин. Первая чашка достается ему, «на пробу». Вторую получает самый уважаемый человек в компании. Затем напиток разливается по остальным гостям. Отказ от кофе приравнивается к оскорблению хозяина. А проигнорировать гостя и не предложить напиток равносильно бросанию вызова. Кофе заваривают крепкий и без сахара, подают с холодной водой. Хозяин будет подливать напиток столько, сколько вы протянете пустую чашку. Если после очередного раза хочется отказаться, нужно слегка покачать головой ил перевернуть чашку.

Источник