Рано или поздно в хозяйстве может появиться такая нужда, как растягивание обуви.

Сделать это нужно будет хотя бы для того, чтобы носить ботинки было удобнее. В противном случае, не мудрено дойти до ощущений не просто дискомфорта, но и боли.

Растянуть обувь можно при помощи подручных средств. Вот, что можно использовать для решения этой непростой задачи.

1. Горячий воздух

Едва ли не лучший способ. /Фото: omvesti.ru.

Едва ли не лучший способ.

Проблемные участки обуви можно также прогреть при помощи фена. Очень часто это помогает растянуть злосчастные ботинки. Можно также предварительно смазать проблемные места обувным кремом. В любом случае, все также придется обуваться и носить обувь несколько часов после нагревания. Ходить нужно пока материал не остынет.

2. Спирт

Подойдет все в чем есть спирт. /Фото: 1reg.by.

Подойдет все в чем есть спирт.

Если обувь сделана из натуральной кожи, то лучше всего использовать для ее растяжки именно спирт. Можно также использовать обычную водку. Обувь смачивается спиртом с внутренней стороны в тех местах, где жмет. Обрабатывать ботинки нужно обильно. После этого следует надеть теплые носки и ходить 2-3 часа в обуви, пока не произойдет «чудо».

Важно: спирт наносится исключительно на внутреннюю часть обуви, так как может испортить ее эстетические качества. Не стоит использовать спирт с замшей, тканью и искусственной кожей.

3. Касторка

Проверенное средство. /Фото: life-hak.com.

Проверенное средство.

То же самое можно сделать, используя касторовое масло с той лишь разницей, что данная субстанция наносится на обувь при помощи салфетки или ватного тампона. Обрабатывать ботинки нужно изнутри и снаружи. После этого обувь также на протяжении нескольких часов разнашивается, будучи надетой на ноги.

4. Парафин

Сделает обувание проще. /Фото: dvorcy2011.ru.

Сделает обувание проще.

Парафин, а также обычное хозяйственное мыло можно использовать как с натуральной кожей, так и с искусственной. Он подойдет для изделий из нубука, а также обуви с лакированной основой и даже для замши. Применяется данный способ крайне просто. Внутренняя часть обуви натирается мылом или парафином. Образовавшийся слой значительно упростит процесс стягивания с ноги и натягивания на ногу любимых ботинок.

Примечание: благодаря парафину обувь не трет, не ждем и идеально садится.

5. Влажные газеты

Придется подождать пару дней. /Фото: neskychno.com.

Придется подождать пару дней.

Последний проверенный «народный» метод из числа простых и доступных для растягивания обуви. Подходит для ботинок из искусственных и натуральных материалов. Для реализации способа берется большая газета. Она рвется на мелкие кусочки и смачивается после этого водой, а затем укладывается в тесную обувь. В таком состоянии ботинки оставляют на 2-3 дня вдали от обогревательных приборов. По истечению данного срока обувь должна разноситься.

Источник