Достопочтенный Бханте Хенепола Гунаратана – монах из Шри Ланки. Его часто просто называют Бханте «Джи» (G). В настоящее время является председателем Общества Бхавана, настоятелем монастыря и медитационного центра в Хай Вью в Западной Вирджинии.

Из книги:

1. Как бы настойчиво ни стремились вы к удовольствиям и успеху, случаются периоды неудач. Сколь бы стремительно вы ни бежали, бывают времена, когда вас настигает боль.

2. Счастья достигаешь, только если не гонишься за ним.

3. Ничего стóящего не достигнуть в одночасье.

4. Во время медитации ничего не ждите. Просто сидите и наблюдайте то, что происходит. Отнеситесь к этому как к эксперименту. Активно интересуйтесь происходящим опытом, не давайте себе отвлечься ожиданиями результатов. Собственно, вовсе не беспокойтесь ни о каком результате.

5. Не напрягайтесь. Никакого принуждения, не применяйте чрезмерных усилий. Медитация ненапориста, неагрессивна. В ней нет места бурным стремлениям. Пусть ваши попытки будут расслабленными, спокойными, уравновешенными.

6. Говорят, что в жизни всего две трагедии: не достигать желаемого и достичь его.

7. Увидев несущийся на вас грузовик вы, разумеется, отскочите в сторону.

8. Посвящайте время медитации. Научиться переносить лишения и тревоги – единственный способ подготовиться к ситуации с несущимся на вас грузовиком, которого вы не видели.

9. Ни за что не цепляйтесь и ничего не отвергайте. Пусть приходит то, что приходит. Примиряйтесь со всем, что бы то ни было. Возникают положительные ментальные образы? Это хорошо. Возникают негативные? Тоже хорошо. Воспринимайте всё это как равноценное, приучитесь чувствовать себя удобно, что бы ни происходило. Не пытайтесь побороть то, что испытываете в данный момент, просто в полной осознанности наблюдайте это.

10. Не думайте. Смотрите и сознавайте.

11. Боль неизбежна, страдание – нет.

12. Основа нашего жизненного опыта – перемены. Изменения непрестанны. Миг за мигом течет жизнь, никогда не оставаясь прежней. Постоянное чередование – сущность субъективно воспринимаемой вселенной. Мысль возникает в вашей голове, а полсекунды спустя её уже нет.
Тут же возникает новая мысль – и тоже исчезает. Звук достигает ваших ушей, затем наступает тишина. Откройте глаза – и в них вольется весь мир, закройте глаза на миг – и ничего нет.

В вашей жизни появляются люди и снова уходят. Уходят друзья, умирают родственники.
Ваше имущество увеличивается и уменьшается. Иногда вы побеждаете, иногда проигрываете.
Это непрерывно: перемены, перемены, перемены.


13. Освободитесь. Научитесь двигаться наравне со всеми появляющимися переменами. Расслабьтесь и успокойтесь.

14. Принимайте всё, что происходит. Принимайте ваши чувства, даже те, которых вы бы хотели не иметь. Принимайте жизненный опыт, даже тот, который вам ненавистен. Не осуждайте себя за человеческие изъяны и слабости. Научитесь воспринимать все феномены в вашем уме как абсолютно естественные и понятные. Постарайтесь во всех случаях тренировать незаинтересованное приятие по отношению к тому, что вы переживаете и испытываете.

15. Медитация – это совместное наблюдение. То, на что вы смотрите, ответно реагирует на процесс рассматривания. То, на что вы смотрите – это вы сами; то, что вы видите, зависит от того, кáк вы смотрите.

16. Будьте ласковы к себе. Будьте добры к себе. Вы можете быть далеки от совершенства, но вы сами – это всё, с чем вы можете работать. Процесс превращения в того, кем вы станете, начинается с полного приятия того, кто вы есть.

17. Возможно, неведение это благословение, но оно не ведет к освобождению.

18. Трудно вообразить что-либо более скучное по своей сути, чем неподвижное часовое сидение в полном бездействии – кроме, разве, наблюдения за тем, как через нос входит и выходит воздух. Во время медитации вы многократно впадете в скуку. Это происходит с каждым. Скука – умственное состояние, именно так её и следует воспринимать.

19. Изучайте себя. Всё ставьте под вопрос. Ничего не принимайте как данность. Не верьте только потому, что что-то звучит мудро и благочестиво и было сказано какими-то святыми людьми. Судите сами.

Это не означает, что вы должны быть циничными, дерзкими или неуважительными. Это значит, что вы должны опираться на опыт. Подвергайте любые утверждения проверке с точки зрения вашего опыта, и пусть результаты станут вашим путеводителем к истине.

Медитация с пониманием умственных процессов эволюционирует из внутреннего стремления пробудиться к подлинному, обрести освобождающее проникновение в истинное устройство бытия. Вся практика вращается вокруг этого стремления пробудиться для истины. Без него практика поверхностна.

20. Исходя из того простого факта, что вы человеческое существо, вы выясняете, что унаследовали врожденную неудовлетворенность жизнью, которая никогда не исчезнет. Вы можете подавить её на время.Вы можете отвлечься на час-другой, но эта неудовлетворенность, это недовольство вернется – как правило, когда вы менее всего этого ждете.


21. Воспринимайте любые проблемы как вызов на состязание. Рассматривайте негативное как возможность учиться и расти. Не бегите от проблем, не осуждайте себя, не погребайте это бремя в праведном безмолвии. У вас трудности? Отлично. Больше зерна для помола на ваши жернова. Ликуйте, погружайтесь и исследуйте.

22. Нет удовольствия без грана боли. Нет боли без толики удовольствия.

23. Полная осознанность никогда не наскучит.

24. Не секрет, что мысли могут сделать нас счастливыми или несчастными. Представим, будто ясным весенним днем вы сидите под деревом. Ничего особенного не происходит, только ветерок играет в ваших волосах.

Но ваше сознание где-то далеко. Возможно, вы вспоминаете другой весенний день, несколько лет назад, когда вам было невыносимо плохо. Вы тогда только что потеряли работу, или провалили экзамен, или пропала ваша кошка. Это воспоминание оборачивается беспокойством.

«Что, если я снова останусь без работы? Зачем мне надо было говорить то-то тому-то? Бесспорно, случится то и это, и меня с позором изгонят. Я так раскаиваюсь! Как я буду оплачивать счета?» Одна тревога влечет за собой другую, а та еще одну. Вскоре вы почувствуете себя так, словно ваша жизнь в страшном беспорядке, — и всё это пока вы сидели под деревом!

25. Искусная речь подразумевает не только то, что мы внимательно следим за произносимыми словами и их интонацией, но требует также, чтобы эти слова отражали сострадание и заботу о других; чтобы они исцеляли и помогали, а не ранили и уничтожали.

26. С каждым из нас случается что-то плохое. Обвиняя в своих проблемах родителей или общество, вы находите себе оправдание, чтобы не меняться. В тот момент, когда вы возьмете на себя ответственность за то положение, в котором оказались (пусть даже к этому приложили руку другие люди), вы начинаете двигаться в позитивном направлении.

27. Каким бы ни было наше привычное отношение к самим себе, таким же будет наше отношение и к другим; какова бы ни была наша позиция по отношению к другим – такова она будет и по отношению к нам самим.

Это можно сравнить с раздачей пищи (себе и другим), взятой из общего котла. В итоге каждый ест одно и то же – поэтому необходимо внимательно следить, какие кушанья мы раскладываем.

28. Оставаясь полностью сознающими в любых ситуациях общения с другими людьми, будьте также крайне осторожны, когда вы особенно ранимы. Например, когда вы горюете о потере кого-то или чего-то любимого, даже незначительное раздражение может спровоцировать ваш гнев. Поэтому вам следует быть особенно внимательными с другими, подобно тому, как босоногий человек осторожно ступает там, где может оказаться битое стекло.

То же самое важно, когда вы больны, утомлены, голодны, одиноки, когда вам больно – или когда вы попросту находитесь в дурном расположении духа. Когда вам тяжело, полная, миг за мигом, осознанность поможет вам помнить о вашей уязвимости и избегать заслуживающих сожаления поступков.

(с) Из книги «Восемь осознанных шагов навстречу счастью»