Хочу познакомить вас с интереснейшей и редкой породой - Анатолийская овчарка, которая живет у меня загородом и прекрасно охраняет наши владения.




Анатолийская овчарка — относится к древнейшим породам собак, обитавшим, когда- либо в Малой Азии. Они появились еще во времена Древнего Вавилона, вавилоняне использовали анатолийских овчарок в качестве боевых собак во время войн и в качестве охотничьих в мирное время. Основными объектами охоты этих собак были крупные животные, включая диких лошадей и львов. В Британском музее находятся еще ассирийские барельефы, на которых изображены эпизоды охоты на львов, волков и мустангов, с участием собак похожих на анатолийских овчарок. Предками анатолийской овчарки называют догообразных охотничьих собак из Месопотамии и местных борзых. На Анатолийском нагорье они появились примерно 1000 лет назад.

Порода сформировалась в тяжелых климатических условиях при постоянной работе вне дома. Собаки этой породы не чувствительны к холоду, жаре, не привередливы в еде, умеют эффективно распределять силы. Анатолийские овчарки сильные и выносливые собаки с самостоятельным характером.

В настоящее время анатолийская овчарка на своей родине используется пастухами, чтобы защищать стада овец от волков и других хищников. В Европе анатолийская овчарка используется в качестве охранника дома или квартиры. В ЮАР охраняет стада от нападения гепардов, которых запрещено отстреливать, поскольку они охраняются законом.

Независимо от места проживания и функций, возложенных на собаку, представители этой породы считаются добрыми и уравновешенными животными с прекрасным характером, общение с ними обещает принести хозяевам много радости.

Внешние признаки.

Анатолийская овчарка немного схожа с такими породами как большой пиреней и кувач. Но имеет более стройное телосложение, более быстрая и проворная. Для породы характерно пропорциональное сложение собаки, большая голова, толстая мускулистая шея, хорошо развитая рельефная и хорошо развитая мускулатура.

Обязательные отличия: у анатолийской овчарки должна быть чёрная маска на морде черные губы и нос и очень сильная челюстная система. По стандарту разрешены любые окрасы, но наиболее распространены черный, тигровый, палевый и песочный и их сочетание до трех цветов одновременно при наличии черной маски. Предпочтительный цвет глаз — золотисто-коричневый. У себя на родине в Турции анатолийские овчарки представлены в трех разновидностях окраса, которые на местном языке называется акбаш, карабаш и кангал с черной маской и ушами. Именно в силу наибольшей распространенности окраса карабаш, анатолийских овчарок часто называют просто карабашами.



Хвост у анатолийских овчарок достигает до скакательного сустава, прямой, в спокойном состоянии слегка загнут, при возбуждении — высоко поднятый, достает до спины.

Шерсть короткая, густая, прямая и очень прочная. Покрывает шерсть животного плотно, подшерсток мягкий. В области «воротника» и на хвосте для собак характерны волосы более длинные, чем на остальных участках тела.

Размеры всегда были выше среднего и при каждой новой редакции стандарта породе добавляют по пару сантиметров и килограмм. Сейчас желательным весом для собаки считается 40 – 65 кг, а рост в холке от 71 до 81 см.








Характер.

Анатолийская овчарка имеет очень тонкий ум, она предана и спокойна с людьми, очень хорошо обучается. В характере этой собаки есть такие качества, как собственническое отношение к имуществу своих хозяев, она никому не позволит дотронуться до тех вещей, которые принадлежат владельцам этой собаки. Собака упорная, бесстрашная, но не агрессивная, независимая, очень умная, гордая и уверенная в себе. С детьми в доме эта собака ведет себя очень дружелюбно, ее можно использовать в роли четвероногой няньки и быть спокойным, оставляя на нее детей.

Неплохо уживаются со всеми домашними животными, как в доме, так и во дворе, так как охотничий инстинкт совершенно не развит. Чтобы впоследствии доверенный круг у собаки был шире, после вакцинации, берите щенка анатолийской овчарки с собой повсюду. Так они смогут познакомиться с наибольшим количеством животных, людей и жизненных ситуаций.

Охранные инстинкты заставляют собаку быть бдительной и подозрительно относиться ко всем незнакомцам. Если вы не представлены должным образом собаке или не входите в ее доверенный круг, вас никогда не пустят на охраняемую территорию. Характерной чертой анатолийских овчарок является выбор места для несения охранной службы. Она всегда занимает место максимального возвышения над контролируемой территорией, откуда неусыпно следит за вверенным им пространством.

Однако охранные инстинкты просыпаются только после первого года жизни и выходят на нужный уровень к концу второго года.

Содержание, уход.

Поскольку анатолийские собаки привыкли жить и развиваться в суровых условиях, они неплохо переносят и жару, и холод и считаются собакой неприхотливой в содержании. Она может жить на улице, независимо от погодных условий, нуждается в небольшом количестве еды и станет есть все, что даст хозяин.

Если сравнивать собаку породы анатолийской овчарки с другими крупными породами, ее можно по праву назвать долгожителем — ее возраст может достигать до 15 лет.

Содержать анатолийскую овчарку лучше за городом, так как собаки этой породы крайне требовательны к физической нагрузке. Если у вас есть просторный участок, она сама выполнит свою норму упражнений. Категорически не желательно держать этих энергичных животных в городских квартирах.

В любом случае — это прекрасное и уравновешенное животное, общение с которым принесет вам много радостных минут.

Сейчас у нас пополнение. 12 чудных малышей, рожденных 02 марта 2015 года.