Их руки самые нежные, слова – самые правильные, а пирожки – самые вкусные.

Они вообще самые-самые (чего в юности почти никто из нас не понимает). А еще они всегда дают советы, которые нужно не просто запоминать – но высекать на сердце золотыми буквами. Конечно, не все их наставления могут быть использованы нами, современными девушками, но, делая поправку на время, – почти все. О ком это мы? О наших родных, любимых и неповторимых бабушках.

Перед вами 10 мудрых советов «от бабушки» на все времена.

О красоте

«Ешьте кашу по утрам»

Photo: Бабушкины советы: хорошо забытое старое

Если в детстве вас оставляли с бабушкой, то вам наверняка знакомо это сладкое чувство по утрам, когда открываешь глаза…и «слышишь» запахи из кухни. Моя бабушка всегда ставила на стол огромную по моим семилетним меркам тарелку, до краев наполненную ароматной рисовой кашей. В центре тарелки лежал аккуратный квадратик цвета солнца – сливочное масло. Но это сейчас для меня все так красиво, аппетитно и ароматно. А тогда бабушкиной каши мне ужасно не хотелось. Лучше бы бутерброд с колбасой и сыром, а если идеально – шоколадку. Но бабушка была непреклонна. И как оказалось, врачи-диетологи были с ней солидарны.

Дело в том, что любая каша содержит углеводы, которые и обеспечивают нас энергией на целый день. Углеводы, впрочем, есть и в торте, и в конфетах – но там они быстрые, так что через час от них не останется и следа. Медленные углеводы, которые содержит каша, позволят вам продуктивно работать 4-5 часов, не отвлекаясь на голод. А чтобы завтрак не был скучным, добавьте фрукты и орехи.

«Расчесывайте волосы 100 раз»

Бабушкина присказка о том, что волосы будут здоровыми и сильными лишь в том случае, если я буду расчесывать их ровно 100 раз в день, живет со мной до сих пор. Нет, до ста я не считаю, когда стою у зеркала. И вообще отношусь к этому бабушкиному совету с долей здорового скептицизма. Однако врачи-трихологи подтверждают, что, чем чаще мы проводим расческой по волосам, тем здоровее они выглядят. Секрет вот в чем: расческа распределяет естественные масла с корней таким образом, что сухие кончики насыщаются влагой, а корни, напротив, избавляются от ее излишков. Другое дело, что ломкие волосы нужно расчесывать крайне аккуратно. А расческа с натуральной щетиной необходима любому типу волос.

И еще одно – никогда, вы слышите, никогда не расчесывайте влажные волосы жесткой щеткой. Если вам так уж необходимо это сделать, используйте простую деревянную расческу с редкими зубчиками и обязательно совершайте эту процедуру после применения кондиционера.

«Делайте маски из огурцов»

Photo: Бабушкины советы: хорошо забытое старое

Два ровных ярко-зеленых кружочка на глазах и белая маска из глины на остальной поверхности лица – карикатура на женщину, знакомая всем. Причем сегодня образ работает как в глянцевых журналах, так и в клипах, фильмах, рекламных роликах. Учитывая многообразие косметических средств на полках магазинов, делать маски самостоятельно совсем не хочется. И очень зря – ведь эффект от огуречной маски просто волшебный. А у вас на полочке в ванной есть маска, которая за 5 минут сделает кожу свежей и отдохнувшей? Если есть, то наверняка она обошлась вам в кругленькую сумму.

Огурец же в этом смысле представляет собой идеальное сочетание цена-качество. Итак, чтобы избавиться от темных кругов под глазами, отеков и других неприятных последствий вечеринки, положите огуречные кружочки не только на глаза (как советовала бабушка), а на все лицо. А тертый огурец может работать совершенно иным образом: смешайте его с лимоном – и он отбелит кожу, с нежирным творогом – огурчик тут же избавит от прыщей и покраснений, с тертым сырым картофелем – получайте омолаживающий эффект.

О любви

Photo: Бабушкины советы: хорошо забытое старое

«Позволь мужчине принимать решения»

О, эта великая истина – позвольте ему чувствовать себя главным во всем. Пусть он принимает все решения и, естественно, отвечает за все последствия этих решений. Редкий мужчина хочет видеть рядом с собой бессловесную серую мышь, но – вот парадокс! – стоит вам начать с ним спорить и проявлять инициативу в каких-то вопросах, и он уже не против кого-то бессловесного рядом. И пусть женской логики не существует, но мужская логика тоже давно под вопросом. Потому легче всего дать им то, что они хотят.

Вот, например, возможность принимать решения самому (а значит, быть в главным в паре). Если упростить – уходя от ответственности, вы дарите ему титул самца, который всю эту ответственность на себя принимает. Мужчины это страшно любят. Так что не рвитесь вперед, а просто смиритесь с ролью слабой женщины, которая всегда готова опереться на сильное мужское плечо. Ведь, прикинувшись овечкой, добиться желаемого гораздо легче. Это называется манипуляция. И мы, женщины, владеем этим искусством в совершенстве. Но это совсем другая история.

«Если любишь, отпусти»

Лучший совет, который дала мне бабушка, был именно таким. И пусть все остальные мне говорили: «Нет, ты должна бороться за свою любовь», — я понимала, что я ничего и никому не должна. Хотя… должна, конечно, но только себе. Тогда я задолжала себе немного свободы от чувства, которое заставило мой мир сузиться до точки в виде одного человека, имя которого до сих пор заставляет сердце биться чуть быстрее. И вот парадокс: эта фраза раскрылась для меня с другой стороны. «Если любишь» себя, то «отпусти» его. Потому что безответная влюбленность (а именно о ней идет речь) вряд ли сделает тебя лучше, но вполне может напрочь лишить желания жить.

Photo: Бабушкины советы: хорошо забытое старое

Любите себя больше, чем кого бы то ни было. Особенно до тех пор, пока у вас не появятся дети. Потом любовь к ним вполне естественным образом окажется на первом месте, но на втором месте все равно должны оставаться вы сами. Речь не об эгоизме и альтруизме, здесь всего должно быть в меру, но об основополагающих принципах, на которых вы будете выстраивать свое светлое будущее.

«Не соглашайтесь на секс на первом свидании»

Камень преткновения умудренных опытом бабушек и нас, прогрессивных девушек. Моя бабушка, конечно, ничего такого напрямую не говорила. Но многие советы, которые она мне давала, так или иначе этого касались. Про поцелуи на первом свидании давно никто не говорит – хотя, и мы все это отлично знаем, во времена наших бабушек даже такие вольности были недопустимы. Сегодня мы живем намного свободнее, и секс с понравившимся мужчиной даже на первом свидании, даже после 15 минут знакомства, не считается предосудительным.

Совсем иной вопрос – чего вы хотите от таких «отношений»? Если речь действительно идет о любви (а именно так сказано в заголовке), то стоит подождать. Просто потому, что очень небольшое количество мужчин готовы к серьезным отношениям с девушкой, которая настолько доступна. И дело не в том, что мужчина — прирожденный консерватор. Просто после этого случая он будет уверен, что при прочих равных условиях вы способны поступить так с каждой особью мужского пола. Ни одному нормальному мужчине это не понравится – любой нормальный мужчина хочет быть единственным и неповторимым.

О дружбе

«Женская дружба бывает, кто бы что ни говорил»

Photo: Бабушкины советы: хорошо забытое старое

Очевидно, что бабушке виднее. Хотя бы потому, что прожила она в три раза больше нас. Житейская мудрость, конечно, не равна количеству прожитых лет – но две эти вещи определенно находятся в некой зависимости друг от друга. У моей бабушки было много подруг, но самых близких можно было пересчитать по пальцам – их было трое.

Я всегда наивно полагала, что женская дружба существует ровно до того момента, пока на вашем пути не встречается мужчина, в котором и вы, и подруга заинтересованы. Этот факт был проверен мной лично несколько раз, и потому однажды во время обсуждения вопросов женской дружбы с бабушкой я четко высказала ей свою позицию. И тогда бабуля заявила, что настоящие подруги никогда не поссорятся из-за такой чепухи, как мужчина. И задорно подмигнула. Уже через год я поняла, что бабушка была совершенно права.

Так что выбросьте из головы все те глупости, которые вы когда-либо слышали относительно женской дружбы. Любите и цените своих подруг – а время покажет, какие из них настоящие. И вот за них-то нужно будет держаться до конца.

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей»

Наши бабушки росли в то время, когда считалось нормальным жить не в городе, а в деревне. Всей деревней отмечать праздники. Всей деревней провожать кого-то в последний путь. Каким бы ни было мероприятие, в деревне оно обязательно носило глобальный характер. Оттуда и пошла привычка заводить друзей везде, где только можно.

Сегодня мы живем более обособленно, мы не стремимся к общности, потому что общность нам противна. Большие города и темп жизни в них породили людей, которые стремятся от всего этого отгородиться. Куда мы едем, когда зарабатываем достаточно денег? Правильно, в деревню. Дом за городом кажется нам идеальным местом, чтобы сбежать от суеты. Потому и среди друзей у нас остаются лишь избранные. Те, кого мы готовы посвятить в тайны своей жизни. И кого готовы допустить в свой тихий дом.

Photo: Бабушкины советы: хорошо забытое старое

Однако большое количество друзей – это совсем не плохо, а даже хорошо. Если однажды вам придется просить о помощи, чем больше людей протянет вам руку, тем лучше. Улыбайтесь и никогда никому не желайте зла – в этом секрет их приобретения. Так во всяком случае считала моя бабушка.

«Настоящей дружбе не страшно расстояние»

Наверняка у вас есть друзья, с которыми вы не можете видеться каждый вечер за чашкой кофе, потому что между вами простираются километры. И я почти уверена, что вы общаетесь с ними очень редко. У меня тоже есть такие друзья. Были такие друзья и у моей бабушки, потому что она училась в другом городе. Но вот удивительно, она умудрялась сохранить с ними теплые дружеские отношения даже тогда, когда не было ни мобильных телефонов, ни интернета. Они просто писали друг другу бумажные письма. Причем, писали не так часто, раз в несколько месяцев.

Photo: Бабушкины советы: хорошо забытое старое

Оказывается, чтобы сохранить дружбу, достаточно верить в то, что этой самой дружбе ничего не страшно. Вы можете переписываться раз в неделю или созваниваться раз в год – не так уж важно. Главное, чтобы вы верили в своего друга и считали его настоящим. Такой простой, но такой действенный способ.

Совет ни о чем и обо всем

«Умейте вовремя сказать «Прости»

Это совет, который пригодится каждой. Даже если вы не виноваты. Даже если просить прощения должен кто-то другой, а не вы. Сказать это слово совсем не сложно, но, если вы не скажете его сегодня, завтра может быть слишком поздно. Цените своих близких. И, конечно, помните все их добрые советы.

Источник