Нужно лицензирование риэлторов или не нужно? Если нужно, то какое? Вопрос стоит очень остро, связанный с ответственностью риэлтора за сделку, которую он сопровождает. Вы говорили про США, но в США сделка носит доверительный характер и ответственность чрезвычайно высокая, а у нас максимум чем отвечает риэлтор, это сумой выплаченной по сделке гонорара.


Основная проблема кроется в том, что и рынок недвижимости молодой и те операторы, которые на нем молодые. И на сегодняшний день риэлтором может представляться человек, который имеет 3 высших образования, статус адвоката, кучу стажировок в разных странах. А может представиться человек, который вчера бананами на рынке торговал, прошел недельные курсы, а может и не проходить курсы. Вот эта разница, она влечет непонимание. И до недавнего времени, когда человек представлялся риэлтором, негде было это проверить. Если я адвокат, я показал удостоверение, если человек хочет каких-то дополнительных документов, то он открывает единый реестр риэлторов и видит, есть там такой человек или нет, видит его фотографию, где он учился, в какой фирме работал.

http://www.youtube.com/watch?v=dK25sr3jUM8&index=18&...

 

Второй момент по лицензированию, 31 января 2001 года государство сказало риэлторам: “Ребята, вы уже выросли, давайте регулируйте себя сами”. И с 31 декабря 2001 года отменило лицензирование. Российской Гильдии Риэлторов понадобилось ровно один месяц и 5 дней и 7 февраля 2002 года  на национальном совете Российской Гильдии Риэлторов был принят стандарт услуги брокерские на рынке недвижимости, который был засилен государством и сейчас и сейчас находится в Росстандарт, соответсвующий номер присвоен. С тех пор, а именно с 8 февраля 2002 года мы живем  по этим стандартам и по этим стандартам оказываем услуги и именно по этому 8 февраля это день риэлторов. Поэтому обратного пути к лицензированию уже не будет сейчас этот вопрос на совести риэлторского сообщества.

Мы, как риэлторское сообщество это делаем через механизмы сертификации компаний и атестации специалистов. Для того, чтобы компания была сертифицирована мы проверяем офис, проверяем документы, наличие рекомендаций, судебные дела и т.д. Человека проверяем обучение его, отсутствие нареканий, этические все вещи и обязательно в этом моменте является ответственность, которая застрахована. Когда компания сертифицирована, значит ответственность застрахована намного больше, чем стоимость одной либо нескольких квартир. И когда был принят 115 закон о саморегулировании у нас в Российскую Гильдию входит 1500 компаний и почти 60 ассоциаций. Все они пошли по пути саморегулирование  и поэтому и дальнейший путь будет не в сторону лицензирования, а в сторону саморегулирования. Мы тоже идем по этому пути.

 

 Источник