Конфуций (настоящее имя — Кун Цю) был обычным человеком, но его учение нередко называют религией. Хотя вопросы богословия и теологии как таковые для конфуцианства не важны вообще. Все учение строится на морали, этике и жизненных принципах взаимодействия человека с человеком.

Он был одним из первых, кто предложил идею построить высоконравственное и гармоничное общество. А золотое правило его этики звучало так: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Его учение нашло такой широкий отклик у людей, что его приняли в качестве идеологической нормы на уровне государства, и оно оставалось популярным почти 20 веков.


Его уроки просты для понимания каждому человеку — наверное, поэтому они вдохновляют настолько эффективно:

1. Просто продолжайте идти

«Неважно, как медленно Вы идёте, до тех пор, пока Вы не остановитесь».

Продолжая путь, вы когда-нибудь дойдёте. Ничего стоящего нельзя достигнуть без усилий. Просто делайте работу, и в конечном итоге вы её доделаете. Потому что добиваются успеха те, кто не сложил руки и просто продолжал работать.

2. Ваши друзья имеют значение

«Никогда не заводите дружбу с человеком, который не лучше Вас самих».

Ничто не определяет ваше будущее настолько четко, как ваше окружение. Заметно или незаметно они оказывают на вас сильнейшее влияние. Ведь человек чаще превращается в тех, кто вокруг него, и намного реже превращает других в себя. Это отличный повод начать искать единомышленников, которые двигаются в направлении, которые выбрали вы.

3. За хорошее нужно платить

«Легко ненавидеть и трудно любить. На этом основаны многие вещи в нашей жизни».

Дурные эмоции всегда на поверхности и не требуют особых усилий для их проявления. Для многих это первая реакция ума. Намного легче ненавидеть и проявлять всякий негатив, чем попытаться понять человека и простить. Это требует огромного сердца и большого ума.

4. Подготовьте свои инструменты

«Жизненные ожидания зависят от усердия и старательности».

Удача не приходит за день, над ней нужно невероятно много стараться. Чем бы вы ни занимались в жизни, если вы хотите добиться успеха, сначала Вы должны подготовиться. И помните: даже самая большая неудача может ускорить путь к успеху.

5. Нет ничего плохого в том, что вы ошиблись

Нет ничего плохого в том, что вы ошиблись, если вы не будете продолжать помнить об этом. Не переживайте по пустякам. Не позволяйте ошибкам портить ваш день. Не позволяйте негативу занимать ваши мысли. Нет ничего плохого в совершении ошибки! Воспринимайте это как опыт, который ценен в любом случае. Опыт неудачи иногда учит намного большему, чем опыт с удачей.

6. Вносите коррективы

«Если очевидно, что цели не могут быть достигнуты, не корректируйте цели, корректируйте действия».

Не работают одни действия — будут работать другие. Если ваши цели не кажутся выполнимыми в этом году, то сейчас — лучшее время, чтобы согласовать новый план. Не воспринимайте неудачу как вариант, настройте свои паруса и плавно двигайтесь дальше.

7. Вы можете учиться у каждого

«Если я иду с двумя другими людьми, то каждый из них будет выступать в роли моего учителя. Я буду подражать хорошим чертам одного из них, и исправлять в себе минусы другого».

Вы можете и должны извлекать уроки от каждого, будь то жулик или святой. Каждая жизнь – это история, наполненная уроками, созревшими для сбора.

8. Обращайте внимание на последствия

«Когда ты разгневан, думай о последствиях».
Соломон говорил: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города». Всегда помните, что нужно сохранять самообладание, и думайте о последствиях.

9. Все или ничего

«Чем бы Вы ни занимались в жизни, делайте это всем своим сердцем».

Что бы вы ни делали, делайте это с полной отдачей или не делайте вовсе. Чтобы добиться успеха в жизни от вас потребуется дать все самое лучшее, на что вы только способны, и тогда вы будете жить без сожалений.

И на «десерт»:

Как-то раз к великому китайскому мыслителю Конфуцию пришла в гости очень образованная по тем временам дама и задала ему вопрос:

— Скажи, Конфуций, почему когда женщина имеет много любовников, то её подвергают общественному порицанию, а когда мужчина имеет много женщин, то это нормально.
Прежде чем ответить Конфуций молча заварил чай и разлил его в шесть чашек.
— Скажи, — спросил он её после этого — когда один чайник льёт заварку в шесть чашек, это нормально?
— Да. — ответила женщина.
— Вот видишь — ответил Конфуций — а когда в одну чашку сливают сразу шесть чайников?…