№ 10 Район Борн – один из старинных кварталов Барселоны, расположенный рядом с морем и обладающей своей неповторимой атмосферой. Туристы со всего мира обожают бродить по тамошним узким улочкам, заполненным ресторанами, барами и другими развлекательными заведениями. Ночная жизнь района Борн известна на всю столицу Каталонии.

http://www.youtube.com/watch?v=SnLft79h2gA

№ 9 Набережная Барселонета с шикарным пляжем — это красивый желтый песок, небольшие морские волны, множество развлечений от пляжного волейбола до виндсёрфинга.

№ 8 «Монжуик» переводится с еврейского языка, как «еврейская гора». Скорее всего, холм назвали так из-за того, что на одном из склонов присутствует старое захоронение израильтян.

Крепость, стоящая на самой вершине холма раньше исполняла защитную функцию для города, когда в далеком 1652 году на Барселону наступали испанские войска. В 1715 году старое здание снесли и построили новое укрепление, в виде звезды. Старшее поколение города еще помнит эту крепость, потому что здесь содержали политзаключенных, которые боролись с режимом Франко. Внутри крепости находится Военный Исторический Музей.

№ 7 Дом Бальо – это лучшее украшение барселонского Квартала Несогласия. Данное здание было перестроено известнейшим Антонио Гауди из уже существующего доходного дома. Здание было возведено в 1875, и великий архитектор не побоялся оставить от него только боковые стены, возведя «с нуля» фасады.
Жители города называют Дом Бальо по-своему – Дом Костей. Этому есть простое объяснение: структура здания напоминает скелет, колонны – кости, балконы – черепа.

№ 6 Кафедральный собор Барселоны – это восхитительный образец готического стиля. Несмотря на массивность, навевающую мысли о мрачном Средневековье, собор имеет множество элегантных деталей: готическую «розетку» над главным входом, изящные колонны, стремящиеся ввысь башни-шпили.

№ 5 Поражающий своей красотой парк создан в Барселоне в промежутке с 1900 по 1914 годы знаменитым Антонио Гауди, однако задумывался он не как парк, а как своего рода экологический поселок для состоятельных граждан, владельцем которого был Гуэль.
Идея провалилась и наследники Гуэля со временем продали этот участок государству, которое и оставило только парк, чему очень рады все жители Барселоны. На территории парка имеются здания, примечательно, что Гауди также участвовал в авантюре строительства и потому купил себе там дом, который на сегодняшний день является музеем, а вот резиденцию Гуэля отдали для создания школы.
К 1984 году парк и все творения Гауди были снесены в список Юнеско, как Всемирное культурное наследие.

№ 4 Стадион Камп Ноу. Открытие стадиона произошло в 1957 году. На тот момент футбольная арена клуба «Барселона» еще не называлась «Камп Ноу». Первоначально планировалось дать имя стадиону в честь основателя футбольного клуба Ганса Гампера. Но все-таки в народе прижилось другое имя, которое в переводе значит словосочетание «новое поле». И только спустя почти сорок лет было принято решение официально называть спортивную арену «Камп Ноу».

Именно по причине нехватки места на старой футбольной арене подвигло на новое строительство. Новый стадион был размещен недалеко от прежнего. Кроме этого мотива, немаловажным побудительным фактором стала ревность и зависть Миро-Санса к своему вечному сопернику – футбольному клубу «Реал», ведь его стадион в то время являлся самым большим во всем государстве.

№ 3 Дом Мила (Каса Мила). Строительство этого дома велось 4 года в течение 1906-1910 годов, в процессе которого пришлось решить много бюрократических вопросов. Строение возведено в стиле арт-нуво и представляет собой задумку в виде горы. Первоначально общественность не приняла это здание и присвоила ему прозвище «каменоломня». И сегодня достаточно часто Дом Мила называют именно так «Педрера» (кат. La Pedrera — каменоломня).

Особой привлекательностью отличается как внешний вид сооружения, так и шахты, лестницы дома, дворик в форме эллипса, красивые сады. Отдельного внимания заслуживает и крыша дома, на которой все элементы, выполняющие функциональную роль, выполнены в виде скульптур. Здесь легко проследить воплощение трех тем: море, пещеры и мира под водой.

№ 2 Улица Ла-Рамбла - самая многолюдная и оживленная улица города, популярный символ Барселоны. Название бульвара красноречиво говорит о его происхождении. Бульвар Рамбла протянулся почти на полтора километра. Он проложен по пересохшему руслу реки (rambles), сбегающей когда-то к морю. Рамбла возникла вследствие того, что в 18 веке Барселоне уже было тесно находиться в черте крепостных стен. Их возвели еще в 13 веке, и с тех пор Барселона значительно разрослась.

К 1776 году было решено снести часть крепостных стен, проложив прогулочную пешую тропу на том месте, где когда-то бежала река. В прежние времена она давала воду горожанам. Теперь же стала любимым местом для светских променадов, оно есть и на карте Барселоны с достопримечательностями. Интересно, что в Каталонии это весьма распространенное явление – устраивать прогулочные бульвары на месте пересохшего русла. Они часто становятся местом встреч и проведения личного досуга.

№ 1 Храм Святого семейства - Саграда Фамилия. К этому храму испанцы относятся с особым трепетом, а туристы – с величайшим вниманием. В этом произведении воплотилось вдохновение Антонио Гауди. Каждый год к Храму Святого Семейства приходят миллионы туристов и истинных почитателей гения Гауди.
Примечательно, что первым архитектором Саграда Фамилия был не Гауди. Первый камень 1882 году закладывал Франсиско дель Вильяр. Однако позже он оставил проект из-за отсутствия понимания с заказчиком. Гауди в качестве основного архитектора приступил к проекту в 1883 году.

Особенности стилистики Саграда Фамилия: неоготика, эклектика классики и модерна, скульптурное изящество деталей.
Первоначальный его замысел был прост и изящен – возвести «храм из песка». Легкость и изящество всей конструкции придают многочисленные ажурные элементы. А стилистика неоготики в необычном сочетании с модерном наполнили Саграда Фамилия благородством и торжественностью.

Источник