Жесты, да и вообще язык тела, — это очень действенный способ донести до собеседника мысль без слов. Однако жесты бывают разные, и в каждой стране они свои. Предлагаем вам выучить несколько «плохих» жестов, используемых в различных странах, чтобы ненароком не оскорбить их жителей. В конце концов, вы ведь не хотите прослыть невежей и грубияном, сами того не ведая?

Путеводитель по грубым жестам со всего мира

Путеводитель по грубым жестам со всего мира

Удар по подбородку

Значение: «Проваливай».

Используется в: Бельгии, Франции, Северной Италии, Тунисе.

Во Франции этот жест известен как la barbe, или «борода». Смысл в том, что это является демонстрацией мужественности, так же как ее проявляет самец оленя, размахивая рогами, или петух, трясущий своим гребешком. Жест весьма прост — движение кончиками пальцев под подбородком вперед. Его узнают во многих странах, и он был и остается эффективным способом отделаться от надоедливого собеседника.

Примечание: в Италии этот жест означает просто «нет».

Путеводитель по грубым жестам со всего мира

Идиота

Значение: «Ты что, идиот?»

Используется в: Бразилии.

Этот жест указывает на глупость собеседника, и для его исполнения требуется некоторое актерское мастерство. Нужно положить кулак на лоб и выставить челюсть вперед. Жест особенно эффективен с многократным использованием недовольного ворчания. Если вы все сделали правильно, вас наградят признательным смехом, хотя смеяться будет явно не тот, кому вы адресовали этот жест.

Путеводитель по грубым жестам со всего мира

Моутца

Значение: «К черту вас!» / «Я натру твое лицо дерьмом!» / «Я надругаюсь над твоей сестрой!»

Используется в: Греции, Африке, Пакистане.

Один из самых сложных жестов, такой же сложный и древний, как чайная церемония в Японии. Наверное, самый старый оскорбительный сигнал, которым все еще пользуются. Он появился в Древней Византии, где преступников приковывали цепью к ослу и оставляли на всеобщее обозрение. Прохожие могли швырять дерьмо в лицо преступникам. В Греции жест зачастую сопровождается выкрикиваниями типа par’ta («вот тебе») или órse («выкуси»). С годами этот жест приобрел и другие значения, в том числе сексуального характера. Пять распростертых пальцев обозначают пять половых актов, которые вы собираетесь совершить с сестрой того, кому показываете этот жест.

Путеводитель по грубым жестам со всего мира

Пять отцов

Значение: «У тебя пять отцов» (т.е. твоя мать — шлюха).

Используется в: арабских странах и странах Карибского бассейна.

Если хотите, чтобы вас депортировали из Саудовской Аравии, можно просто прилюдно показать кому-нибудь жест «Пять отцов». Это самый провокационный жест в арабском мире. Он означает, что у матери субъекта было столько поклонников, что установить отцовство невозможно. Чтобы показать жест, воткните указательный палец левой руки в собранные в кучу пальцы правой руки. Это оскорбление очень сильное и, скорее всего, спровоцирует насилие.

Путеводитель по грубым жестам со всего мира

Перцемолка

Значение: «Сумасшедший».

Используется в: Южной Италии.

В Южной Италии этот жест используется, чтобы показать, что ваш собеседник — сумасшедший. Смысл названия в том, что безумный мозг субъекта вращается так же быстро, как лезвия перцемолки.

Путеводитель по грубым жестам со всего мира

Корна

Значение: «Твоя жена тебе изменяет».

Используется в: Балтийских странах, Бразилии, Колумбии, Италии, Португалии, Испании.

Как сообщить человеку, что жена ему изменяет? Это нелегко, но, к счастью, в некоторых странах сделать это довольно просто: достаточно лишь показать жест под названием «корна». Это очень старый жест (2500 лет), обозначающий рога. Но будьте осторожны — хоть «рога» и используются по всему миру, в разных странах их значение разное. Например, это может означать, что ваша жена просто фанатка рок-группы или болеет за американскую команду по футболу.

Примечание: в Саудовской Аравии, Сирии и Ливане жест «твоя жена тебе изменяет» показывается немного по-другому: «веер» из пальцев заводят за голову, имитируя рогатого оленя.

Путеводитель по грубым жестам со всего мира

Списать со счетов

Значение: «Я вас игнорирую».

Используется в: Греции.

Дословный перевод названия этого жеста st’arxidia mou — «я пишу это на своих яйцах». Это, конечно, метафора, чтобы сказать собеседнику, что вы его игнорируете. Чтобы показать этот жест, не обязательно иметь яйца, т.е. его могут показывать и женщины.

Путеводитель по грубым жестам со всего мира

Кьютис

Значение: «К черту тебя и всю твою семью».

Используется в: Индии, Пакистане.

Если будете в Индии или Пакистане и вдруг захотите послать подальше не только своего друга, но и всю его семью, просто используйте этот жест. Его происхождение неизвестно, но эффективность мгновенна и страшна. Согните пальцы в кулак, а затем прикусите большой палец и воскликните «cutta!» («Пошел ты!»). В итоге вас выгонят из дома, в котором вы остановились. Миссия по оскорблению завершена.

Путеводитель по грубым жестам со всего мира

Такано

Значение: «Ты жадный».

Используется в: Мексике, Южной Америке.

Во многих странах Латинской Америки локоть ассоциируется с жадностью, так же как сердце ассоциируется с любовью. Смысл в том, что скупой человек очень редко выпрямляет руку, чтобы оплатить счет. Если ваш товарищ не платит по счетам, скажите ему об этом с помощью жеста. Для пущей выразительности можно ударить локтем по столу.

Примечание: в Австрии и Германии тот же самый жест означает «Вы идиот», предполагая, что локоть — это место, где находятся мозги идиота.

Путеводитель по грубым жестам со всего мира

Рыбный запах

Значение: «Я вам не доверяю».

Используется в: Южной Италии.

В бизнесе важно дать своим партнерам знать, что вами не удастся воспользоваться. Этим жестом вы покажете им, что догадались о том, что они пытаются вас обмануть. Просто захватите свой нос указательным и средним пальцем и слегка поводите им из стороны в сторону. Жест предполагает, что что-то воняет и вы пытаетесь избавиться от этого запаха.