Август. Хочу на море! Лежать на берегу, слушать шум прибоя, греться под теплым солнышком, и ни о чем не думать!
Одной в отпуске скучно. А почему бы подросшему внуку не составить мне компанию?! Тем более что он еще не был на море, не летал самолетом, все его предыдущие каникулы – это лагерь, сплавы по рекам Урала и деревня!
Решено! Загранпаспорт получен, разрешение от родителей оформлено, тур куплен. ВПЕРЕД!
Но… , а вы отдыхали с внуком на море? Нет, не как родитель,  и не с малышом (с маленькими свои «засады»),  а с подростком 13 лет (к этим нужен особый подход, хотя Андрюшка мал ростом не по-годам), и не просто на море, а за тысячи км от России?! Если ДА – то вы совершили ПОДВИГ!
Итак, совет первый!
Чтобы отдых не стал испытанием для вас обоих,  очень важно, чтобы ребенок тоже хотел с вами поехать, и вы с ним были слаженной командой!
Если с первой частью все было отлично, и мальчишка ждал моего отпуска в августе как манну небесную (обещана поездка была аж за полгода вперед, и тут уж бабушке пришлось постараться выполнить обещание, не смотря на курс доллара), то вторая часть требует определенных усилий со стороны взрослого и подростка. На отдыхе появляется куча свободного времени, возможность общаться, необходимость круглые сутки находиться вместе.  И тут оказывается, что не так легко прийти к согласию, как организовать досуг.   Внутренний мир подростка очень хрупок, настроение переменчиво, а в отношениях со взрослыми одновременно проявляются и острая потребность в любви, и стремление к полной независимости.
На деле это проявилось так: два дня не вылезал  из бассейнов (до моря мы дошли аж на третий день, вот такая большая территория у нашего отеля))) 




На мои уговоры хотя бы с 12.00 до 15.00 уйти в номер не реагировал ни как. Сгорел конечно, потому что все, что я мазала на него тут же смывалось водой. На третий день поднялась температура 39 и появилась боль в горле.



Это страшно, когда у ребенка в чужой стране, за тысячи километров от дома такая температура, а за «бортом» номера +42. И это не страховой случай. Но тут мне повезло тем, что первое образование у меня медицинское, и раннее детство ребенка прошло рядом со мной,  в вопросе лечения его у меня не было темных пятен.
А до этого на экскурсии на фабрику масел Андрюшка проявил настойчивость и просто заставил меня приобрести баночку знаменитого египетского меда черного тмина (хотя за 15 $ у нас в Челябинске можно купить  двухлитровую банку замечательного башкирского).  Вот только в номере пятизвездочного отеля  с «всё включено», чайник для чая не предусмотрен, но за бакшиш в Египте можно выпросить ВСЁ!
В итоге вылечила его за три дня, но пришлось перенести экскурсию в пустыню. Зато после он уже не только слушал меня беспрекословно, но и поучал вновь приехавших новых знакомых беречься от южного солнца.



Для слаженной команды, важно совместное обсуждение предстоящих экскурсий. Признаюсь, я  сделала ошибку, решив все единолично.  Я уже была в прошлом году на некоторых экскурсиях, и у меня было свое представление, куда бы я хотела поехать, но это не совсем совпало с его желаниями. Мне казалось, что  я руководствуюсь благими намерениями, очень хотелось, чтоб Андрею понравилось и были приятные воспоминания, но…
Морская экскурсия на яхте не удалась,  думала   понравится нырять и рыбок смотреть, увы, ни наши привезенные маски, ни взятые на прокат внуку не подошли. То ли и правда лицо узкое, то ли все же труслив страшно: вода и мне чуть попадает, но у него паника и ужас от соленной воды попадающей в глаза и в рот, и в нос. И даже пример других детей   не вдохновил, так и просидел у трапа яхты в жилете как поплавок.

На рыбалке ничего не поймал, дельфины к нам не приплыли (или мы к ним).






Экскурсия в пустыню   тоже стала разочарованием. Хотел покататься на сафари, за руль квадрацикла пускают только после 16 лет (зато я накаталась)))













Подростковых развлечений в отеле нет. На детские анимации не ходил принципиально, типа взрослый, а взрослые анимации ему не нравились: караоке и прочая худ. самодеятельность… Наскучило ему однообразие быстро: бассейн, горки водные, пляж… да и мое общество тоже. Хотя знакомился и с девочками и мальчиками. Но все же с молодыми родителями ему наверное было бы веселее.
От экскурсии в Каир и Луксор категорически отказался из-за дальнего переезда. За что ему огромное спасибо – по отзывам туристов там было +52 , никакая историческая информация не воспринималась - мозги плавились! (Ну что ж, может быть с третье попытки мне удастся посетить эти места, как-нибудь в феврале)
Восход утром он со мной смотреть не пошел.



На пляже в море почти не купался.  Но тут проблема в выбранном отеле – трехуровневый пляж прекрасен только для самых маленьких. Правда наразвлекался с крабами и кошками.





Совет второй!
Говорят, что все электронные игрушки следует оставить дома.   Не согласна! Рейс в Екатеринбурге задержали – что делать подростку в аэропорту, когда сделаны уже все фото заправляющегося самолета и селфи?!



Если за три дня болеющий ребенок пересмотрел все русскоязычные каналы по телевизору?! Правда я тоже пошла на хитрость, зная геймеровские замашки внука: бесплатного WI-FI в отеле не было, а то,  что за 15 $ можно купить  7 дней  он узнал в последний день.

Совет третий!
Подросток должен  иметь свободу действий, и возможность проявлять самостоятельность. Контроль нужен, но не явный. Учитывайте желания ребенка,  а не только свои представления о том, что для него «полезно» и «правильно».
Шведский стол для него был как раз проявлением самостоятельности. А вот рестораны Аля-карт жутким мучением.

Я все время бдила за внуком, как стойкий оловянный солдатик. Плавает не очень уверенно, а все норовит на глубину в бассейне в 180 см.  и понырять всплывая попой кверху, а спасатели египтяне дергаются, бегут с багром спасать! На горках в азарте свистки не слышит. Так что важно установить четкие границы запрещенного (опасного).





Разрешите ребенку самому выбрать сувениры, которые ему будут напоминать о поездке, даже если это будет мумия Тутанхамона  (в такооом маленьком гробике в нашем понимании)))
Пусть у ребенка будет свой фотоаппарат и обязательно хвалите за сделанные самостоятельно снимки! Даже если вы потом будете не очень удовлетворены их качеством, но это будет имеено то, что ему показалось интересным.







Отпуск закончился. Конечно у меня довольной, умиротворенной, блуждающей улыбки нет на лице. Ощущение повышенной ответственности    не отпускало. Но мы  получили новые впечатления. Надеюсь, Андрюха   будет помнить только хорошее!
У меня (уже или пока еще) четыре внука! Захочу ли я когда-нибудь повторить этот ПОДВИГ!?
Может быть, может быть…