Как тепло и уютно у маминого живота. Мама, кошка Мурка, мурлычет и ее девочка сладко засыпает. Вдруг чья-то рука резко отнимает ее от мамы, поднимает вверх и она оказывается у кого –то  за пазухой.  Но здесь тоже тепло и прерванный сон продолжается.
Проснулась она опять от собственного перемещения, по воле кого-то, только не вверх, а вниз. Она слышит удаляющиеся шаги и понимает, что оказалась одна в большом, темном и незнакомом месте. Страшно. Она начинает пищать сначала тихо, а потом громче и громче. Очень холодно. Осторожно двигаясь, она исследует новое место. Слышно какое- то журчание, шаги и хлопанье двери наверху.
Подвал, куда ее бросили был большим с множеством закоулков и труб. Трубы и стали первым спасением от холода. От писка она совсем обессилила и, устроившись на одной из теплых  труб,  Малышка заснула. Разбудил ее  яркий луч солнца, проникающий сверху из подвального окна. Очень хотелось есть. Осторожно она выбралась наружу. Двор дома был покрыт лужами и островками не растаявшего снега. Попив водички в одной из луж, Малышка опять начала пищать. Из подъезда вышла старая женщина. «Ой, какой черненький»- сказала она и добавила: «И какой маленький! Подожди, Киса, я вынесу тебе молочка». Так началась ее новая жизнь.
Разные люди жили в этом доме. Одни отпихивали ее ногой, когда она просила есть, другие кормили. Чаще всех кормила старушка, которую она увидела первой. Но никто не хотел пускать ее в свое жилье. А ей так хотелось тепла, чистоты, мягкой подстилки и доброй руки,  скользящей по ее спинке.
Шло время ,  Малышка росла, превращаясь в красивую, грациозную, черную кошечку с белым галстучком на грудке и в белых туфельках. Среди обитателей двора появились знакомые, приятели и недруги. Часто из соседнего двора приходил старый, облезлый, серый кот. Он всегда был голодным и Малышка, которой хорошо было знакомо это ужасное ощущение голода, всегда старалась оставить чуть- чуть из своего, итак не богатого обеда, для дедушки кота. А вот рыжий кот с третьего этажа по кличке Буржуй, сытый, с блестящей шерсткой, всегда отбирал у нее лакомый кусочек, чем очень возмущал Малышку. Но он был сильнее. В этом же подъезде жила старая собака Лора. Сначала Малышке становилось очень страшно при встрече с ней. Но вскоре она поняла ,что Лора совсем не злая, хотя она тоже  часто съедала скудный Малышкин обед.
Однажды в их двор пришел молодой сиамский кот Маркиз. Когда Малышка увидела его, она оцепенела от восторга. В нем ей нравилось все:  гибкое молодое тело, светло- коричневый с серым окрас, голубые глаза. Рядом с ним ей хотелось мурлыкать, тереться щекой об его щеку, она готова была отдать ему не только свой обед, но и свою жизнь. Малышка ощутила новое чувство и оно называлось - любовь.
Маркизу тоже нравилась миниатюрная, черная кошечка.  Шли дни один за другим. И каждый из этих дней Малышка проводила с Маркизом и была счастлива. Многое в жизни Малышка уже знала: зло и добро, тепло и холод, голод и одиночество и вот теперь - любовь.
Однако жизнь готовила для нее еще одно испытание и это было предательство. Как то в солнечный осенний день во дворе появилась пушистая красавица, холеная  и важная. Сразу было видно, что живет она сытно, в чистоте, что хозяева ухаживают за ее удивительно красивой шерсткой. Маркиза словно подменили. Он приходил все реже и реже и однажды она увидела его и Сильву ( так звали красавицу) вместе играющих в разноцветных осенних листьях. Непонятные чувства метались в маленьком кошачьем сердце: боль, обида, стыд, разочарование…  Несколько дней кошечка выходила из подвала только ночью, хотя слышала как зовет ее старушка, приносящая еду. Но надо было жить. Тем более, что Малышка стала замечать в себе какие- то изменения. Она никогда не наедалась до сыта, а стала поправляться. Вскоре она поняла – у нее будут котята. Есть стало хотеться больше и больше.  Юркая и быстрая, она вскоре стала хорошей охотницей, ловила мышей в подвале и голубей во дворе.  
Стало холодать, теплые осенние деньки заканчивались. Впереди Малышку ждала суровая,    холодная зима, мрачный подвал и еда, которая быстро леденела от мороза. И все же, когда она думала о своих будущих детях, на душе становилось теплее.
В тот страшный для нее день было очень морозно. Услышав голос старушки, зовущий ее, она поспешила наверх. Надо было съесть теплую еду ,пока она не замерзла. С жадностью она съела лапшу и несколько кусочков вареной печени. Ветер пронизывал до костей. Дверь в подъезд была приоткрыта. «Что, если я, хоть на часок, зайду туда и согреюсь»- подумала она. Тихонько прошмыгнув внутрь, она забралась под батарею. Спинке было так тепло, что она задремала.  Грубый и злой голос разбудил ее: «Развели кошаков!»- кричал голос.  «Пошла вон отсюда !» и тяжелый ботинок ударил ее. Удар пришелся прямо в живот. Острая боль  пронзила тело. От боли хотелось закричать, но она смогла выдавить только хрип. Стремглав бросилась она из подъезда, нырнула в подвал и забилась в угол. Боль не проходила. Вдруг она почувствовала какую- то сырость под лапками  - это была кровь. Лужица под ней становилась больше и больше. Сознание туманилось. Она опять увидела себя маленькой у маминого живота, такой маленькой, как не родившиеся ее дети. Мама мурлыкала, словно убаюкивала ее. 
Малышка закрыла глаза и заснула сном, которому никогда не суждено было превратиться в пробуждение. Напрасно несколько дней подряд старушка звала ее. Из подвала никто не вышел…