Наше знакомство с Португалией мы начали с небольшого древнего предместье Лиссабона — Санта-Мария-де-Белен, или просто Белен. Расположенный в нескольких километрах от Лиссабона ниже по течению реки Тежу.

Белен стал отправной точкой для многих португальских мореплавателей эпохи великих географических открытий. Именно с этих берегов в свое путешествие к Индии отправлялся Васко-да-Гама.

Нашу прогулку мы начали с огромного величественного здания - монастыря Жеронимуш, заложенного в честь покровительницы моряков Святой Марии.

В те времена существовала традиция — моряки перед отправлением в плавание, либо после удачного возвращения всегда молились в церкви монастыря.

Монастырь был заложен в 1500 году уже королем Мануэлем Первым, а строительство его продолжалось аж 72 года.

Архитекторы Жуан ди Каштильо и Диого ди Торралва проявили чудеса творчества, смешав в облике монастыря черты готики, индийского и мавританского стилей. Тут и башенки с резными как во дворцах Индии узорами, и мавританские арки в виде подков, и многочисленные фигуры на фасаде, выполненные с помощью резьбы по камню.

Характерная особенность мануэлино — богатый декор, выполненный с помощью резьбы по камню и в виде барельефов.

Хотя монастырь Жеронимуш носит имя Святого Иеронима, на самом деле, он посвящен Деве Марии, ведь именно ей Мануэл Первый поклялся построить монастырь в том случае, если экспедиция Васко да Гама в Индию окажется успешной. Кстати, могила  Васко да Гама находится здесь же в Жеронимуше.

Прогулявшись немного вверх по течению Тежу, можно попасть к Беленской башне — ещё одной представительнице архитектурного стиля мануэлино.

Беленская башня, уже много лет является одним из главных символов Лиссабона.

Внешний вид башни очень своеобразен: она одновременно напоминает и маяк, и сторожевую башню, а орнаменты, украшающие ее внешние стены, вызывают стойкие ассоциации с минаретами.

На самом деле такое смешения стилей отражает историю сооружения. Изначально башня действительно выполняла сразу несколько функций: она была и крепостью, и маяком, и тюрьмой, о чем свидетельствуют нижние этажи башни, где заключенные томились в колодках, — мрачная атмосфера подвалов разительно контрастирует с радужным убранством верхних этажей.

Ассоциации с минаретами тоже не случайны, дело в том, что архитектор Франсишку ди Арруда, спроектировавший башню, обучался своему мастерству в Марокко, оттого-то и придал Беленской башне сходство с минаретами Марракеша, которое явственно бросается в глаза, и это несмотря на украшающую фасад статую Мадонны с младенцем, выполненную из резного камня.

Одной из главных достопримечательностей Белена памятник первооткрывателям.

Этот огромный 50-метровый монумент стоит на самом берегу реки Тежу. По обе стороны памятника стоят фигуры 32 различных исторических личностей — так или иначе связанных с великими географическими открытиями.

Мост 25-го Апреля - это самый длинный подвесной мост в Европе, и его видно даже из иллюминатора самолета, когда вы пролетаете над Лиссабоном.

Статую Христа португальцы решили воздвигнуть после окончания Второй Мировой войны, в благодарность Господу за то, что их страну война никак не затронула. Строили на пожертвования граждан, и предполагалось, что монумент будет выше, чем Христос Рио-де-Жанейро. Но казначей, заведующий пожертвованиями, оказался человеком не богобоязненным, а потому сбежал с частью денег, предназначенных для возведения скульптуры.

Тем не менее, вблизи статуя поражает своими размерами. Желающие могут подняться на лифте к подножию статуи и постоять на вершине пьедестала в прямом смысле этого слова.

Источник