Квартал Алфама — старейший район Лиссабона. Отсюда когда-то начинался Лиссабон. Расположен квартал на крутом склоне и именно этот склон спас его от разрушения от землетрясения 1755 года. В те далекие времена селилась на Алфаме элита города, а построили его мавры. Здесь так легко попасть в Средневековье, кружа по узким улицам, любуясь украшенными фасадами старинных домов и представляя минувшие века.

Начинать знакомство с Алфамой лучше всего с самого утра. Есть какая-то необъяснимая прелесть в просыпающемся городе! 

Мы начали нашу прогулку с остановка трамвая 28, который сам является историческим, ему более 100 лет, иногда кажется, он сейчас развалится. Почти каждый хочет на нем прокатиться. Как правило, на конечной остановке стоит очередь из туристов. Рано утром она небольшая, днем может занять некоторое время.

Этот арабский квартал не зря так популярен среди туристов, ведь в нем расположено значительное количество достопримечательностей Лиссабона.

Кафедральный Собор Лиссабона.

Он был сооружён в 1150 году на месте старинной мечети, спустя три года после отвоевания Лиссабона у мавров королём Афонсу Энрикишем. В 14 веке собор был частично перестроен в готическом стиле – прежде всего, был вытроен новый хор и венец из девяти капелл вокруг хора. Тогда же был пристроен внутренний дворик. Во время Лиссабонского землетрясения 1755 года собор был серьезно поврежден, но его удалось восстановить.

Из-за множества перестроек, которым подвергался собор на протяжении веков, сегодня в его архитектуре присутствует целый веер стилей: романский, готика,маньеризм, барокко, неороманский, неоготический стили, а также неомануэлино.

Монастырь Сант-Висенте-де-Фора.

В 12 веке король Афонсу Энрикеш дал обет построить храмы в местах, где были захоронены португальские солдаты и крестоносцы Северной Европы, одержавшие победу с маврами. Церковь Сан-Висенте-де-Фора , построенная в 1582 году, стоит на месте одной из тех церквей, которые были расположены вне городских стен (отсюда и название, означающее "Де Фора" "на внешней стороне").

Архитектура церкви проста и монументальна - огромные пилястры, карнизы, пирамидальные угловые башни-колокольни. Стены внутреннего дворика украшены плитками азулежу с изображением героев басен Лафонтена и сцен завоеванияЛиссабона маврами.

Монастырь был сильно поврежден землетрясением 1755 года, тогда главный купол и крыша рухнули. После его восстановления и победы конституционного правительства, в 1834 году, когда монашеские ордены Португалии были уничтожены, храм стал приходской церковью династии Браганса. Галерея, ведущая в рефекторий, превращена в усыпальницу членов королевской династии, архиепископов и кардиналов Португалии с 1640 по 1910 гг.

Церковь Святого Антония находится недалеко от Кафедрального Собора.

Храм стоит на месте дома, в котором на рубеже 12 и 13 веков, как полагают, родился и рос будущий святой Антоний. Рядом находился Порта-ду-Мар («Морские ворота»), один из старинных въездов в город.

Крипта, в которую можно попасть через сакристию, – это всё, что осталось от оригинальной церкви 16 века, разрушенной во время Лиссабонского землетрясения в 1755 году. Строительство нового храма было начато в 1767 году под руководством Матеуша Висенти, который прославился проектированием Базилики-да-Эштрела. Во многом своим появлением церковь обязана пожертвованиям. Дети бегали по городу, прося «монетку для святого Антония», и в память об этом сегодня пол церкви усыпан монетами, а на стенах можно увидеть обращения к святому.

Национальный Пантеон Португалии - самый величественный архитектурный памятник Лиссабона.

Церковь построена в стиле барокко - это одно из первых барочных зданий в Португалии. Автором проекта стал Жоао Антуниш.

В плане храм имеет форму греческого креста. Материал постройки – розовый мрамор. Главный вход проходит через портал, опирающийся на четыре колонны.

Интерьер святыни декорирован разноцветным мрамором. В ней покоятся останки знаменитых португальцев, в частности четырех президентов страны, а также стоят пустые саркофаги с именами национальных героев: Васко да Гаммы, Генриха Мореплавателя и др.

Церквь Санта Люзия. 

Здесь же расположена смотровая площадка, названная по имени церкви — Санта Люзия, откуда открывается потрясающий вид город и на реку Тежу. 

Полюбовавшись, сделав фотографии всего интересного и красивого, мы пешком отправились дальше, любуясь Алфамой, хотя можно доехать и трамваем, которые, звеня и бренча, обгоняли нас по дороге. Желтые, для обычных горожан, чередовались с красными, чисто туристическими.

Особая атмосфера района формируется благодаря местным жителям большинство семей живут здесь на протяжении веков, поэтому поэтому в Алфаме ощущается чувство общности, которого нет в многоэтажных домах больших городов.

Источник