О грамотности и образованности человека судят, в первую очередь, по правильности его речи. Но есть такие фонетические случаи, запомнить которые бывает достаточно сложно. Мы собрали для наших читателей стихотворные шпаргалки, которые очень легко запоминаются и раз навсегда избавят от ошибок с неправильным ударением.
Я думаю, что нужно читать классику и не читать газет современных, рассадник безграмотности; нужно смотреть фильмы классику и не смотреть мыльные сериалы, они ещё выстрелят, своей жестокостью и бессердечностью, а также и развратом.
Человек становится и формируется на основе примеров поведения и подражания, якобы крутости героев фильмов, почти на всех российских каналов телевидения.
Про "ДОГОВОРЫ" актуально, очень часты ошибки. Еще достали со словом "звОнишь", убила бы
Лена, спорный вопрос в слове "одновременно".
78
комментариев
None
Показать комментарийНе думаю,что такие шпаргалки позволят легко и быстро запомнить как говорить..
None
Показать комментарийЖанна, еслиф Вы ни хочите улутшать свой русский язык, тада, канечна, ничиво Вы и ни запомнити!
None
Показать комментарийВиктор, канечна, русский язык я ни улутшу, Однозначно! Ни свой, ни какой. Русский язык ! А своя речь должна быть грамотной. Разговорная речь правильной.Для этого надо читать классику.
None
Показать комментарийЖанна, спасиба Жана! Я многа чытал в сваё и в ихаё время! Но как видити ничиво ни улутшил! В школи у миня был кол па рускаму языку! Дажы в атистате ево праставили!давали взядку, чёбы училкапитёрку паставила! На она ни взяла взядку! И типерь я пишу как слышу!
None
Показать комментарийВиктор, а может взятку надо было дать,чтобы училка научила ?? Пишете по-своему, но вряд ли так слышите))) И как Вы, в свое время, с колом в аттестате получили высшее образование и профессию переводчика ??
None
Показать комментарийЖанна, откуда такая осведомленность? Вы, случайно ли, не тайный агент какой-либо пост советской разведки? Я просто служил в Советской Армии и таких говоров там понаслышался, что диву давался, как еще русский язык жив? Похвастаюсь: закончил я институт с дипломом с отличием, у меня в приложении нет ни одной четверки! А шпаргалки эти, действительно, хороши! Грамотность стремглав катится вниз! Простите, если чего было не так! Люблю пошутить, когда атмосфЭра накаляется!
None
Показать комментарийВиктор, институт не заканчивают, а оканчивают (с отличием)... Извините
None
Показать комментарийИрина, в канцелярском стиле оформления документов - да, Вы правы Окончил! В разговорной форме допускается сказать закончил!Я думаю, что Это уж не такой большой огрех, по сравнению с другой неграмотностью!
None
Показать комментарийИрина, Академик РАН, ректор МГУ им.М.В.Ломоносова В.А. Садовничий как-то на совещании отметил, что многие специалисты. закончившие МГУ не работают по специальности!
None
Показать комментарийВиктор, жаль, что не работают. Я поняла, что Вы хотели сказать. Что даже ректор МГУ допускает такие оговорки. Действительно, не такая уж ошибка, чтобы обращать на неё внимание. Вообще, уже страшно читать, что пишут в соцсетях, с какими вопиющими ошибками и безграмотностью. Приятно, что есть грамотные люди, особенно среди мужчин.
None
Показать комментарийИрина, спасибо Вам за стимуляцию интереса! Я изучил вопрос с "окончил"и узнал, что даже в свидетельстве об Окончании ПТУ так же пишут окончил полный курс по специальности! хотя в речи вполне допустимо сказать: специалисты, закончившие ПТУ, показали великолепные знания и умения! А по поводу соц. сетей, полностью с Вами солидарен! Никто сейчас не читает книг, как мы раньше! Откуда будет вообще какая-либо грамотность!
None
Показать комментарийВиктор, нет, не агент. Всё это есть на вашей страничке)
None
Показать комментарийЖанна, Вы меня расстроили!
None
Показать комментарийВиктор, ськьюзьми)))
None
Показать комментарийЖанна, excuse me please! Or it sounds much better I am so sorry!
None
Показать комментарийВиктор, а вернемся к нашим баранам! Как правильно? Сапогов или сапогей?
None
Показать комментарийЕлена, канэчна САПОГ!
None
Показать комментарийВиктор, конечно, я пошутила. У нас на работе (НИИ) были свои "приколы" на данную тему. Один из них я и вспомнила.
None
Показать комментарийЕлена,2 пары чулок и 1 пара носков! И, выпив по 3 чашечки горячего кофе,а не чаю, помыли голову яичным шампунем, а потом вытерли её насухо красивым тюлем!
None
Показать комментарийЕлена, Шутка классная! Спасибо за добрый юмор!
None
Показать комментарийВиктор, юморист
None
Показать комментарийЖанна, эти шпаргалки очень даже помогают. С детства запомнила (была пластинка "Радионяня" - Стелют на матрас меня, называюсь простыня. Ещё там был стишок, как определить спряжение глаголов. Эти стишки с успехом использовала на уроках, когда стала преподавать русский язык.
None
Показать комментарийНеужели кто-то может сказать : бЕременна?
None
Показать комментарийЛена, спорный вопрос в слове "одновременно".
None
Показать комментарийЕлена, тогда зачем же было выделять третье "Е" в слове беременна?
None
Показать комментарийЛена, выделяют ударение в слове,как раз на третьем Е
None
Показать комментарийЕлена, попробуйте произнести беремЕнна,как Вы предлагаете с ударением на 3! Е!
None
Показать комментарийЛюбовь, для начала прочитаете внимательно, что я написала.
None
Показать комментарийЕлена, а правильно на втором: берЕменна
None
Показать комментарийСпасибо, весело!
None
Показать комментарийПро "ДОГОВОРЫ" актуально, очень часты ошибки. Еще достали со словом "звОнишь", убила бы
None
Показать комментарийЕлена, УБЕЙТЕСЬ! Так проще! ......ИЗВИНИТЕ ))
Обожаю мой родной русский язык! За всё! И в том числе за то, что могу сказать так, как мне нравится и , что удивительно, меня поймут и даже не переспросят! Моя любимая подруга всегда говорит "он хотит" и " они хочут" Никогда у меня не было желания её убить ))
Раскрыть всю красоту великого русского языка, научить говорить правильно и красиво излагать мысли - обязанность школьного учителя!!! ИМХО
None
Показать комментарийЕлена, а пачиму бы и нет? ЗвОнити и звОнити, а атвета нет!
None
Показать комментарийЭто же надо такие дурные примеры привести.
None
Показать комментарийНадежда, а нидурные примеры есть?
None
Показать комментарийПро ОДНОВРЕМЕННО я не согласна. ОдноврЕменно-это в одно время ( час,месяц,год,...),а одновремЕнно-это когда что-то происходит синхронно,например: одновременно поднять обе руки . ДоговОр- это когда договариваются УСТНО, а дОговор- закрепляется письменно. ПожарнИК-это тот,кто УСТРАИВАЕТ пожар,а пожарНЫЙ-это тот кто ТУШИТ пожар.
None
Показать комментарийРаиса, и вы не совсем правильно объяснили произношение слова одновременно. Орфоэпический словарь допускает ударение как на первое Е, так и на второе Е. И это не зависит от лексического значения. Автор словаря Иванова Т.Н.
None
Показать комментарийВеселые шпаргалки. запоминаются неплохо.Вот надо, например, сказать ОДНОВРЕМЕННО и сразу вспомнишь о БЕРЕМЕННА. А вот ДОГОВОРЫ и ДОГОВОРА по-моему уже разрешено двоякое прочтение. А то, что по СРЕДаМ. немного не привычно. Побольше таких бы подсказок!
None
Показать комментарийЯ думаю, что нужно читать классику и не читать газет современных, рассадник безграмотности; нужно смотреть фильмы классику и не смотреть мыльные сериалы, они ещё выстрелят, своей жестокостью и бессердечностью, а также и развратом.
Человек становится и формируется на основе примеров поведения и подражания, якобы крутости героев фильмов, почти на всех российских каналов телевидения.
None
Показать комментарийЦветков, вы правы!
None
Показать комментарийЦветков, ещё выстрелят?! Да деградация рАсЕян достигла уже такой катастрофической степени,что,пожалуй,хуже уже некуда.......
None
Показать комментарийЦветков, только в некоторых детских книжках проставляется апостроф, а в остальном и читая классику, но не слыша правильной речи, вполне можно привыкнуть к неверному произношению. К примеру, мой дядя так удивился, когда услышал от меня (лет 12 было) слово РУБАНоК, что и спустя полвека я это помню.
None
Показать комментарийПолный бред...
None
Показать комментарийЗамечательно!! Спасибо, а то все время путаю: носков или носок. Надо запомнить))
None
Показать комментарийМария, мне для запоминания понравился такой вариант - носки-короткие, а во множественном числе слово длинное, а у чулок наоборот! Носки-чулки _носков-чулок
None
Показать комментарийСветлана, Ваш вариант проще,спасибо!
None
Показать комментарий...шофёры-шофера,слесари-слесаря)))
None
Показать комментарийМарина, средствА! Еслиф средствов нет, тагды и багатствов тоже нет!
None
Показать комментарийА также ложить, пёрья, несколько курей, лифты (с ударен. на ы), склады ( с ударен. на ы), я извиняюсь, ихний, аэропорты ( с ударен. на ы), недавно сама слышала по телевизору, так и сказали. Где все учились, как учились и вообще учились ли, для меня остается загадкой Одним словом - позор!!!
None
Показать комментарийВиктория, вы ещё забыли моё любимое:"ехай" )))
None
Показать комментарийВиктория, ещё: садить овощи,прийти со школы,ставить уколы...
None
Показать комментарийМарина, от "ставить укол" мне становится дурно, а как Вам форте, особенно, с ударением на е? А как Вам трахеовазин (троксевазин)? Идолопамид (индапамид)? И так далее...
None
Показать комментарийГлавное чтобы человек был хороший!....бывает человек сам говорит грамотно, еще и других поправляет (чем демонстрирует свое безкультурие)а на деле такая сволочь и подлец; другой же выражается как может, но вопитаннее и человечнее иных.
None
Показать комментарийНадо писать,как ПРАВИЛьНО,а не как не правильно.
None
Показать комментарийВот бы еще по математике формулы в стихах написали
None
Показать комментарийИрина, Вы что, забыли: "Биссектриса-это такая крыса,которая бегает по углам и делит угол пополам"?
None
Показать комментарийИрина, и про Закон Архимеда: "Всяко тело, вперто в воду, выпирает из воды весом выпертой воды!"
None
Показать комментарийВалерий, мои ученики написали такой стишок для урока геометрии: четыре третьих пи эр куб - это объем шара. Если запомнишь его навсегда, тебе не поставят пару" Мне нравится, всегда говорю его, чтоб легче запоминали.
None
Показать комментарийСпасибо! Великолепно!!!!
None
Показать комментарийЛюдмила, ПООБЩАЛИСЬ ))))........Я ПРОТИВ ИЗМЕНЕНИЙ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ ,Слава богу , осилили русский язык по программе и не надо нас запутывать нововведениями.....
None
Показать комментарийПРО НОСКИ И ЧУЛКИ Я ПОМНЮ ПО ДРУГОМУ: НОСКИ КОРОТКИЕ, ПОЭТОМУ ИМ ДОБАВИЛИ ОКОНЧАНИЕ ПОДЛИННЕЕ -"НОСКОВ". А У "ЧУЛОК" ОКОНЧАНИЕ ПОКОРОЧЕ -ИМ ХВАТИТ, -ОНИ ДЛИННЫЕ И ТАК
None
Показать комментарийНе понимаю, почему надо говорить по средАм.Когда и почему введено зто правило? Сколько себя помню, всегда было удар-е на Е. Получается тогда вместо в срЕду, надо говорить в средУ, но мы говорим "встретимся в срЕду" В этом слове бегающее ударение. Поэтому не буду говорить по средАм.
None
Показать комментарийYefim, словарь Орфоэпии под ред. Ивановой Т.Ф. допускает ударение: по средАм и по срЕдам. Можно Так и так.
None
Показать комментарийYefim, слово среда - многозначное. Если употребляется в значении "окружение", то-по срЕдам, а если день недели -средАм.
None
Показать комментарийИрина, всё же я не понимаю: в Толковом словаре 1984 про среду именно так. А вот в новом орфоэпическом 2004г. оба варианта. Как правильно?
None
Показать комментарийЕлена, У меня словарь Ожегова 1982 года, а орфографический-1988, в обоих, в принципе, такое же толкование.
None
Показать комментарийИрина, Спасибо. Всё правильно: по средАм. Буду привыкать так говорить.
None
Показать комментарийЕлена, словарь2004г. как раз и подтверждает вашу и мою правоту - оба варианта имеют право на существование. Точка.
None
Показать комментарийИрина, пожалуйста, поясните и ударение в слове включИт, включАт. В словаре без вариантов. Но все говорят иначе. Может, тоже есть лексический подход. Заранее спасибо.
None
Показать комментарийЕлена, Не знаю, будет ли верно такое пояснение, но, как я понимаю, включИт-это глагол совершенного вида(что сделает?), а несовершенного(что делает?) - включАет.
None
Показать комментарийYefim, приношу свои извинения. Вы правы: приём по средАм. Придётся привыкать правильно говорить это слово. Спасибо вам за урок! А вот в телепрограмме сегодня слышала: вклЮченный. Мне казалось: включЁнный, включИт. Может, в этом слове ударение тоже зависит от лексического значения? Теперь сомневаюсь. Заранее спасибо!
None
Показать комментарийСпасибо большое
None
Показать комментарийА ещё слово "КулинАрия", а не "КулинарИя". Легко запомнить, "КулинАрный техникум", а не "КулинарИйный". "КулинАрный конкурс", а не "КулинарИйный".
None
Показать комментарийА ВОТ И НЕ ПОДЕРЁТЕСЬ!
None
Показать комментарийА вот ещё в одном слове путают ударение, и даже в СМИ: включЁн, включенО, включенЫ.
None
Показать комментарийЧУВкать можно, а ЧАВкать нельзя! (ЧУВствовать, но уЧАствовать)
None
Показать комментарийа ещё есть для запоминания ударений: Фено́мен звони́т по среда́м,
Приня́в догово́р по года́м,
Он о́тдал экспе́ртам эско́рта
Хода́тайство аэропо́рта.
None
Показать комментарийВиктор, Жанна и другие, благодарю за позитивный юмор. Так надоело видеть, не читать, вульгарщину.