Дарить подарки — это не только радость, но порой и большой стресс: ночами не спишь, мучаешься, не знаешь, что подарить. Конечно, приятно получить в подарок красивую игрушку или платье, но любая вещь вскоре станет привычной, и человек уже не будет радоваться ей так же, как в первые минуты.

Кэтти, мама пятерых детей и основатель блога Wellness Mama, предлагает дарить впечатления, а не подарки. Мы в восторге от ее идей.

У большинства из нас слишком много вещей : шкафы битком набиты одеждой, игрушками, сувенирами. Мы тратим кучу денег и времени, чтобы эти вещи получить, а потом просто выкидываем их, в лучшем случае отдаем. Получается, что мы потратили время и ничего в итоге не получили взамен — вещи-то нас больше не радуют.

Поэтому мы с семьей решили вместо вещей дарить впечатления . Захватывающие события мы потом годами вспоминаем с нежностью и восторгом. Да и страшные нелепые истории через какое-то время доставляют не меньше удовольствия: смешно же вспоминать, как ты заблудился в музее и случайно забрел в подсобку с жуткими экспонатами.

Мы делимся впечатлениями и понимаем, что мы семья. Вот что мы дарим друг другу уже несколько лет подряд, и нам до сих пор не надоело:

Подарки для всей семьи

Это возможность провести вместе время с интересом и пользой.

  • Абонемент в музей . В вашем городе наверняка есть музеи, куда хочется приходить постоянно. Многие музеи предлагают абонементы на полгода-год и скидки местным жителям или делают экспозиции специально для детей.
  • Абонемент в научный центр . Во многих городах также есть детские научные центры или музеи науки. Мы поняли, что купить один годовой абонемент для нашей семьи из семи человек дешевле, чем сходить туда по билетам один раз. Мы с удовольствием проводим здесь выходные, если погода плохая, и часто приезжаем сюда по пятницам после работы.
  • Билеты на концерт. Мы живем в небольшом городе, но у нас выступает прекрасный местный оркестр. Детские билеты стоят недорого, а дети обожают живую музыку.
  • Билеты в местный театр. Нам их дарили в прошлом году. Мы с мужем выбрали серьезные спектакли, а детей отправили на детские.
  • Палатка для кемпинга. Тот случай, когда вещь служит для получения новых впечатлений. С тех пор как нам подарили палатку, мы часто выезжаем на природу и жарим сосиски на костре.
  • Новое хобби для всей семьи. Еще один случай, когда вещь превращается в опыт. Можно подарить настольную игру или огромный пазл, который вся семья будет собирать длинными зимними вечерами.
  • Благотворительность. Подарите каждому ребенку примерно по 50-100$ (сколько можете выделить) и позвольте ему самому решать, на что их потратить. Но непременное условие — на доброе дело. Наши дети обычно по собственной воле жертвуют деньги на еду или одежду для детей из школ-интернатов или на помощь бездомным животным.
    Если дети уже подросли, можно день-другой поработать с ними в столовой для тех, кто попал в беду — пусть дети помогут сварить суп и сами разольют его по чашкам. Так у них с детства есть возможность помогать другим.

Подарки для детей

Вы наверняка знаете, что любят делать ваши дети или что может им понравиться. Подарите им возможность наслаждаться любимым хобби когда захотят.

  • Клуб лепки, рисования, катания на лошадях, вязания . Да чего угодно. Наши дочери в восторге! Они ходят в клуб лепки, сами делают и расписывают горшочки и тарелки.
    Если знаете, что ребенок хочет попробовать новое занятие, подарите ему эту возможность — пусть походит в клуб месяц и попробует. Если понравится, сможет ходить и дальше.
  • Любой спортивный клуб. Подарите абонемент для начала на месяц. Если понравится, можно продлить.
  • Скалодром. Наш старший сын это обожает. Многие городские скалодромы или клубы альпинизма продают годовые абонементы.
  • Океанариум, дельфинарий или зоопарк. Детям обычно нравится смотреть на животных и рыб.
  • Боулинг, скейт-парк или каток. Тоже можно купить или отдельные билеты, или сертификаты. В боулинг и на каток, кстати, можно ходить всей семьей.
  • День поиска сокровищ. Если решаете подарить вещь, превратите подарок в приключение: спрячьте его, развесьте по всему дому подсказки и помогите ребенку его найти. Не очень подходит для Нового года, мы все-таки обычно кладем подарки под елку, но на день рождения в самый раз.
  • Обед в детском кафе . Подарите детям сертификаты на посещение тематического детского кафе и сходите туда вместе с ними.
  • Билеты в кино. Мы не можем ходить в кино часто, но в этом году наши дети получат билеты на «Звездные войны» и пойдут туда вместе с папой. Думаю, этот подарок понравится им больше всех остальных.
  • Книга вопросов и ответов. Все маленькие дети задают вопросы вроде: «Почему вода мокрая?». Я как взрослый человек с высшим образованием не всегда могу им ответить. Поэтому однажды подарила такую книгу. Теперь у нас есть любимая игра — каждый день дети выбирают один вопрос и мы его обсуждаем. Иногда я узнаю много интересного.
  • Подписка на обучающий детский журнал. Наши дети любят читать бумажные книги, получать бумажные письма, открытки и журналы. Так что родственники, которые живут далеко, выписывают для них полезные журналы, и дети с нетерпением ждут их каждый месяц.
  • Набор для рукоделия. Моя тетя сама составила и подарила детям большую корзину, где лежали ножницы, бумага, клей, нитки и другие полезные вещи для творчества. Дочки теперь с удовольствием делают поделки из бумаги и вышивают, да и я сама многому научилась.
  • Набор садовника. В набор может входить цветочный горшок, грунт, дренаж, семена. Пусть ребенок сам посадит цветок и ухаживает за ним.
  • Музыкальный инструмент. Самым любимым подарком в прошлом году стал барабан. Теперь муж учит детей на нем играть. Правда, пару дней я об этом очень жалела, так что будьте осторожны.

Подарки для папы

Зависят от того, чем папа увлекается. Вот несколько идей, которые понравились моему мужу:

  • Спорт. Я дарила мужу билеты на игры любимых хоккейных команд и даже нашла билеты на тренировки со спортсменами. Думаю, это было незабываемое приключение.
  • Отдых на природе. Это может быть поход или походное снаряжение, рыбалка на озере с форелью (часто озера кому-то принадлежат) или спортивная игра.
  • Абонемент в дайвинг-центр. Мы с мужем однажды подарили друг другу по такому абонементу и вместе ходили на занятия.
  • Клуб парашютного спорта . Если папа обожает приключения, сюда тоже можно купить абонемент.

Подарки для мамы

Все мы читали шутки про мам, которые наслаждаются пенной ванной или своим хобби без спящего ребенка на коленях. Так вот, это не шутки. Каждая мама рада получить в подарок:

  • Выходной. Мамы работают круглый год без выходных, поэтому лучший подарок — это свободное время. Я обожаю получать в подарок день, когда мне не надо готовить и делать уборку. Особенно приятно, если к выходному прилагается сертификат на посещение кафе или спа-салона.
    Еще лучше нескольким папам (тонкий намек на толстые обстоятельства) договориться и подарить женам столик в ресторане, где они смогут вволю поболтать.
  • Свидание. Иногда от детей хочется отдохнуть, как бы ты их ни любил. Поэтому муж заказывает столик, договаривается с няней и устраивает вечер только для нас двоих.
  • Дневной сон. Такой подарок не стоит ни копейки. Но если хотя бы на пару часов освободить маму от дневных забот и дать возможность вздремнуть, она будет очень благодарна.
  • Любой подарок для всей семьи, которые мы уже перечислили.

Подарки для бабушки и дедушки

Бабушки и дедушки обожают внуков. Так что можно подарить:

  • День с внуками. Счастливы будут все: и дедушка с бабушкой, и дети, и родители. Обычно все сами находят занятия, но в качестве бонуса можно подарить билеты в парк или сертификат в кафе.
  • Памятный альбом. Книга с фотографиями, важными моментами из жизни всей семьи, пожеланиями и трогательными «Мы вас любим!» детским почерком. Особенно приятно, если дети сделают такой альбом своими руками.
  • Абонемент куда угодно. Это может быть тот же гончарный клуб, только для взрослых, музей, зоопарк, научный центр. Бабушки и дедушки могут сходить одни, а могут с внуками; вы заодно немного отдохнете и не станете беспокоиться, потому что дети будут под присмотром.

Я перечислила идеи, которые в ходу в нашей семье, и наверняка чего-то не учла. Вариантов масса: нужно немного подумать, и вы годами будете вспоминать свои приключения и каждый раз радоваться. Вещи рано или поздно износятся, сломаются и наскучат, но с воспоминаниями такого не случится никогда.

Источник