Каким ваше лицо будет в старости, предопределено генетически. Но, узнав свой тип старения, можно вовремя скорректировать привычки и замедлить неотвратимый процесс.


1. Усталое лицо

Джулия Робертс — классический пример женщины без возраста. Усталый тип выдают лишь вертикальные тени, придающие грустное выражение лицу: слезные борозды, носогубные складки.

.«Это формально существующий в общей классификации тип, но на сегодняшний день косметологи рассматривают его как не зависящий от строения лица, — говорит Марина Израилова, врач-косметолог клиники «Петровка Бьюти». — Это мелкие признаки возраста, которые появляются примерно в тридцать лет у большинства женщин: заметные тени в зоне слезных борозд и носогубных складок, чуть опускающиеся уголки губ». Это общее ухудшение общего тургора кожи лица и шеи и постоянные динамические изменения лица: днем вы можете выглядеть бодро и молодо, а к вечеру возникает ощущение усталости и некоторой помятости лица. Цвет кожи становится сероватым и тусклым — скорее всего, эта ситуация знакома большинству женщин в подходящем под описание возрасте.Что делать? Любой уход в этом случае будет эффективен, но особенно внимательно стоит выбирать антиоксидантные средства — именно они отвечают за тонус относительно молодой кожи.


2. Деформационный или гравитационный тип

Гравитационный тип легко узнать по морщинкам в височной зоне и особенно по линии подбородка: если она деформирована, как у Софи Лорен, это именно он. Самый распространенный в России тип. Чаще всего он свойственен обладательницам плотной, жирной и пористой кожи, с крупными чертами лица, и особенно склонных к полноте. Характерные особенности этого морфотипа — отеки, провисание кожи, появление брылей, второго подбородка, явно выраженные носогубные складки, опущенные уголки рта. Мешки и постоянно слегка отечные веки, красноватый оттенок кожи, проблемы с сосудами и слегка провисающая кожа подбородка — это главные маркеры, которые указывают на гравитационный тип старения.

Что делать? Стоит изменить образ жизни. Отказаться от вредных привычек, таких как чрезмерное употребление соли, алкоголя, чая или кофе (особенно в ночное время). Спать не менее 7 и не более 9 часов в день, предпочтительно — в прохладном помещении (жара в спальне может вызвать отеки). В режим ухода максимально рано стоит включить моделирующие маски и средства, стимулирующие синтез коллагена и эластина. Классический и лимфодренажный массажи лица — лучшие процедуры для этого типа в любом возрасте. А после 35—40 можно подключить тяжелую артиллерию: миостимуляцию лица и шеи, нитевые лифтинги, RF-лифтинг, фракционный термолиз и лазеры. Чем раньше начнете, тем лучше. Потому что бороться с уже заметно обвисшей кожей можно только радикально — скальпелем.

3. Мелкоморщинистый тип

У мелкоморщинистого типа, который демонстрирует Хелен Миррен, есть свой плюс: при должном активном уходе морщинки становятся менее заметными

Сухая, бархатистая и в принципе беспроблемная кожа, активная мимика и худощавое телосложение — в двадцать лет вашему лицу будут бесконечно завидовать, после сорока могут начать сочувствовать. Потому что люди этого типа стареют, покрываясь сеточкой мелких морщинок, как будто превращаясь в печеное яблочко. Первыми появляются «гусиные лапки» вокруг глаз, затем сеточка морщин на лбу, позже «расчерчивается» зона вокруг губ.

Что делать? Основная задача — обеспечить коже баланс увлажнения и питания. Если вам 20—25 лет, включите в свой рацион ухода дневные увлажняющие средства с гиалуроновой кислотой и витамином С и ночной питательный крем. Не забывайте о защите: мороз и солнце — ваши главные враги. Если вам 30 лет и больше, у вас есть уже морщины, подумайте о салонных процедурах, направленных на восстановление того же баланса: биоревитализации лица, шеи и декольте препаратами на основе гиалуроновой кислоты, мезотерапии с витаминными и пептидными комплексами.

4. Мускульный тип

Джейми Ли Кертис — классическая представительница мускульного типа: идеальная шея и подбородок, сохранившийся овал лица, но... глубокие заметные морщины

Считается, что этот тип характерен для людей с азиатскими чертами лица, тонкой, но плотной кожей. С возрастом при таком типе старения лицо как будто высыхает, черты становятся острее, но овал при этом практически не страдает. Это происходит благодаря хорошо развитым мелким мышцам и очень тонкой прослойке подкожно-жировой клетчатки — можно сказать, что в этом случае деформироваться просто нечему. Но после 45 у женщин этого типа могут образовываться глубокие морщины на лбу и в зоне носогубных складок, поэтому при малейших подозрениях на проблемы, лучше корректировать объем с помощью инъекций. А до этого возраста главная неприятность — это пигментация.

Что делать? Пилинги и микродермабразия, как в домашних условиях, так и в салоне у специалиста. Если предпочитаете домашний уход, выбирайте максимально мягкие средства, которые можно применять регулярно без риска «переочищения». И позаботьтесь о защите — у вас всегда должен быть под рукой крем с высоким SPF.