«Мама, я разговаривала с ней вежливо, как ты меня учила, а она продолжала мне грубить, — рассказывала мне дочь по дороге в школу. — Она даже рассмеялась, перед тем как уйти».

«Ты сказала ей что-нибудь в ответ?»

Моя дочь только перешла в 3 класс, а у нее уже столько переживаний. И переживает она не из-за домашней работы или расписания, а оттого, что она постоянно должна быть доброй, как ее учили с самого детского сада, в этой далеко не доброй атмосфере класса.

Наш автомобиль остановился. Как и наш разговор. Мы стояли на светофоре на повороте к ее школе. Я смотрела на дочь в зеркало заднего вида. Она опустила голову и надула губки. Когда мы наконец доехали до школы, она выпрыгнула из машины со своим огромным рюкзаком, улыбнулась мне на прощание и побежала на учебу.

Я и сама знала ответ на свой вопрос. Я знала, что она поступила правильно. Если бы она знала, как по-хорошему возразить, она бы это сделала. Моя дочь стала именно такой девочкой, какой я всегда желала ее видеть: доброй, хорошей, щедрой и милой для всех. Но она также стала девочкой, которая не может постоять за себя. Столкнувшись с чем-либо, кроме доброты, моя дочь всегда отступает...

Ее всегда учили, что главное — быть доброй. Этот посыл передан через каждую книжку, через каждый рисунок на стенах школы. Я сама постоянно ей это твердила. «Всегда думай, что происходит у людей, как они себя чувствуют. Если люди грубы с тобой, возможно, что-то случилось или у них просто плохой день». Сама же я частенько резко разговаривала с людьми, но при ней я всегда контролировала свой язык.

Мы пытаемся научить наших детей сочувствию, пониманию, умению всегда подстроиться под ситуацию и пойти на компромисс. Но получается, что ребенок не имеет права на свои собственные чувства?

Поскольку моя малышка слушает и подчиняется всему, что ей говорят, она медленно, но стабильно теряет собственный голос в этом мире. Теперь, скорее всего, она возьмет кусок своей нелюбимой пиццы с сыром вместо куска с ветчиной, так как остался только он, после того как все сделали свой выбор. Скорее всего, она не будет поднимать руку на уроке, чтобы поделиться своим нестандартным взглядом по теме. Мы учили: «Будь хорошей». Она усвоила: «Ты не имеешь права возражать».

Я должна была это знать. Я не просто ее мать, я та девочка, которую вырастили по таким же правилам. Я знаю, что такое воспитание может привести к тому, что в будущем она не сможет наравне общаться с коллегами по работе, будет бесприкословно терпеть унижения или даже рукоприкладство от мужа. Каждая женщина знает, что грань между «быть милой» и «быть слабовольной» слишком тонкая, и очень важно понять это, пока не слишком поздно.

Я должна показать ей, что быть доброй не означает быть половой тряпкой, что нужно строго ответить, если с тобой плохо обращаются . И сделать это нужно на собственном примере: предположим, строго присечь очень грубого продавца.

Я буду всегда напоминать своей дочери, что нужно думать, как окружающие себя чувствуют и почему себя так ведут. Но, когда ситуация не заслуживает того, чтобы она была «добренькой» девочкой, она должна уметь дать отпор и высказать свое мнение. Нельзя позволять, чтобы чей-то плохой день испортил и ее день.

Я действительно хочу, чтобы моя дочь выросла добрым человеком. Но я хочу, чтобы она не забывала быть доброй в первую очередь к себе.


Автор: Джериша Паркер Гордон

Источник