Советы Джейми Оливера

Самый, пожалуй, известный повар современности Джейми Оливер составил для нас список из 14 продуктов, благодаря которым мы с вами подольше можем оставаться молодыми!

Не то чтобы мы мечтали попасть в рекордсмены-долгожители, но жить долго и счастливо и при этом иметь бодрый дух и здоровое тело, не откажемся, верно? Со времен Гиппократа утверждение «Мы есть то, что мы едим» не потеряло в своей суровой правде ни грамма, ни сантиметра. Вся нездоровая пища откладывается на наших талиях и прочих частях тела в виде лишнего веса и лишнего объема. Но, что самое главное, вкусное, но нездоровое, крадет у нас с вами наше драгоценное время жизни!

Поклонник, знаток и популяризатор здорового питания Джейми, прославившийся своими невероятными т/в шоу, согласитесь, знает толк в еде. Сын владельцев паба, он еще с 8 лет приобщился к процессу приготовления пищи, изучил его досконально и, став ресторатором, сумел превратить его в увлекательнейшую игру. Кого угодно можно научить готовить за 24 часа – в этом Джейми непоколебим. Обед из закусок, горячего и десерта можно приготовить за 30 минут – и этому научит Джейми. А все потому, что все свои блюда Голый Повар предпочитает готовить из самых простых продуктов. Возможно именно поэтому сэр Оливер (а он сэр, да) обошел в популярности своих соотечественников Блюменталя и Рамзи, несмотря на их мишленовские три звезды.

Никакого фаст-фуда, никакой пластмассовой еды, которая, увы, совсем не редкость на полках супермаркетов. Идеально – овощи со своего приусадебного участка. Сам Джейми придерживается этого правила железно. Мясо эксперт по здоровой пище советует есть не чаще двух раз в неделю. Ужинать легкой пищей, а калориями на день запасаться во время завтрака. Именно плотный завтрак, по его наблюдениям, - один из главных секретов долгожителей. И никаких суперфудов типа ягод годжи и зеленых коктейлей среди этих секретов и близко нет.

В поисках правильных продуктов для долгой жизни Джейми объездил все места, где количество людей, отметивших 100-летний юбилей, больше, чем в других точках земного шара. Окинава в Японии, где средний возраст составляет 83 года, остров Икария в Греции, Коста-Рика… Везде Джейми жил и готовил в семьях. Благодаря этому опыту и появился этот список, которым знаменитый повар пользуется сам и советует пользоваться другим.

Записывайте, вот они, эти чудо-продукты: рыба, яйца, козье молоко, батат, зелень, грецкие орехи, сыр тофу, фасоль (лучше черная), фрукты, морские водоросли, чеснок, рис (лучше дикий), креветки и чили. Достаточно доступно, согласитесь.

Что именно из всего этого можно приготовить, чтобы было, как у Джейми, быстро и вкусно, нужно спросить у самого Джейми, благо на его сайте рецептов – не на один год хватит. Будьте здоровы и живите долго!

ИСТОЧНИК