Я проходила мимо открытой двери и остановилась на секунду, чтобы выключить свет в комнате. Я взглянула на человека, лежащего на кровати, и подумала: «Молодой мужчина. Это уже не мой маленький мальчик, а молодой мужчина ».

Подождите. Секундочку. Мне нужно свыкнуться с этой мыслью. Нужно время, чтобы сказать «прощай».

Я уже делала это много раз. В свое время я отпустила беспомощного младенца, который помещался буквально на ладошках, отпустила широко улыбающегося мальчонку, который постоянно ходил в костюме пирата и таскал с собой свои любимые игрушки. Я отпустила школьника, который имел бесконечную страсть к исследованиям, постоянно где-то пропадал и доводил меня до сердечных приступов. Я любила каждый этап его детства и своего материнства. Но каждый раз, предвкушая следующие этапы, я одновременно скорбела по прошедшим.

Совсем недавно я молилась, чтобы он еще немного побыл ребенком. Мне было просто необходимо, чтобы этот маленький человек еще чуть-чуть побыл маленьким. Но вскоре он неизбежно перешел в следующую стадию. Он вырос. И я выросла вместе с ним, потому что у меня не было выбора: здесь либо растешь вместе, либо оказываешься за бортом.

Меня не может не радовать то, каким замечательным парнем он становится. В нем происходят глобальные изменения. Его рост меняется каждую неделю, голос становится более низким, а уж какой произошел переворот в мышлении! Боже мой, мы даже начали обсуждать на равных политику, и он явно знает, о чем говорит. Он растет, движется вперед, стремится раскрыть свой потенциал. Такова жизнь.

Думаю, я всегда буду скучать по тому улыбчивому мальчугану, по его безумным идеям, играм в машинки. Мысленное прощание с каждым этапом позволяет мне осознать не только свою утрату, но и то, что я получаю взамен. Мой мальчик растет, и это волшебное зрелище: впереди у нас еще много приключений.

Мне повезло, что он все еще считает меня крутой или как минимум притворяется, что считает так. Он до сих пор хочет проводить со мной время, но, конечно, все чаще гуляет с друзьями. Главное, что он никогда не пренебрегает тем, чтобы поцеловать на прощание или сказать «я люблю тебя», даже если рядом есть кто-то еще. Его все еще интересует мое мнение, но теперь он формулирует и свое собственное.

Кстати, иногда он все еще берет меня за руку, когда мы переходим дорогу. Но теперь я уже не уверена, делает ли он это из соображений своей безопасности или хочет обезопасить меня. Каков бы ни был его мотив, я держусь.