У моего деда самые добрые глаза на свете. Пройдя такой нелегкий жизненный путь, преодолевая трудности, привыкая к новой жизни, принимая не всегда приятные перемены, он никогда не переставал излучать свет, а его глаза остались ласковы и полны нескончаемой доброты.

Кажется, что все поколение наших бабушек и дедушек — это почти что супермены. Прошли через столько потрясений и изменений в стране и ни разу не пожаловались, гордо преодолели все трудности и уже осваивают смартфоны.

Сейчас многому дед учится у меня, но гораздо важнее все то, чему научил меня он.

  • Труд облагораживает. А еще подкачивает, улучшает аппетит, обеспечивает крепким сном и усиливает эффект наслаждения от последующего отдыха. Ты всегда сможешь заработать на хлеб и не только, если не будешь лениться.
  • Если у тебя что-то не получается — значит плохо стараешься. Значит подумай еще и попробуй снова. А потом подумай снова, только теперь головой, и пробуй еще. Добейся цели сам, без посторонней помощи, и поймешь, какое это удовольствие!
  • Лучшая приправа к пище — это голод. Ты должен знать, что такое настоящий голод, когда ты уже не можешь ни о чем больше думать, когда в животе не просто бурчит, а как будто там сидит очень злой и тоже голодный лев и рычит что есть мочи! Тогда ты больше начнешь ценить еду. И не будешь говорить: «Это я ем, это я не ем».
  • Нельзя выбрасывать хлеб, да и вообще любую еду. Можно отдать его птицам и животным, они будут очень благодарны.
  • В доме в деревне у нас не было телевизора. Никто и никогда в нашей семье этому не удивлялся. Удивлялись только соседи. Ответ прост: зачем он нужен, если в твоем распоряжении 20 соток земли для работы, бескрайние просторы природы для изучения и единения и 24 часа в сутках!

  • О событиях в мире никто не забывал. Но для этого было радио. Все последние новости мира для ума, а также незабываемые музыкальные концерты для души — все это легко предоставляет радио.
  • Работа работой, но саморазвитие никто не отменял. Полный дом книг самой разнообразной тематики. Ищи интересные книги и познавай себя.
  • Но самое главное — это то, что у деда я научилась ценить. Ценить жизнь, ценить хлеб, ценить теплый дом, мирное время. До сих пор любимое лакомство деда — это картошка с хлебом. И запить чаем с хлебом.
  • И еще уважать. Старших, родных, близких. Здороваться с ними при встрече и помогать, чем можешь.
  • И верить. Верить в себя, верить в лучшее, верить в человеческий разум и безграничные возможности.
  • А еще прощать. Это вообще очень ценное качество — умение прощать и забывать обиды. Дед часто говорил, что держать обиду больше трех дней — это уже грех.

А любви он научил своим примером. Он никогда не кричал, всегда старался понять, давал самые мудрые советы, поднимал настроение неповторимыми шутками, всегда был рядом и никогда не предавал.

Он остается современным. Выяснил значения выражений «не тупи», «че ты гонишь!», «кондер», «селфи», «социальные сети», «фартовый», «в тренде».

Мой дед и все наши бабушки и дедушки — это хранители традиций, обычаев, искренности, трудолюбивости, знаний, песен со смыслом и просто чего-то невероятно светлого и доброго.

Пойду позвоню деду, спрошу, как дела. А потом еще двум бабушкам: скажу, какие же они все-таки замечательные...

Автор: Алиса Мифтахутдинова

Источник