Домашними любимцами становятся не только самые умные и самые добрые породистые собаки, но и обычные дворняжки. Их любовь и преданность хозяину восхищает. Еще бы: испытав в своей жизни немало горя, они всем сердцем благодарны тому, кто не смог пройти мимо. Сегодня мы расскажем 10 трогательных историй собак, нашедших дом. Их фотографии до и после «усыновления» без лишних слов покажут, что делает с животными любовь.

Коперник

Тоша попал в приют относительно здоровым, но его внешний вид оставлял желать лучшего: он был весь в колтунах, шерсть свалялась. Примерно в таком состоянии собаки чаще всего и оказываются в приюте. Почти год он прожил там, а потом еще год на передержке. Но двухлетнее ожидание оказалось не напрасным: он стал-таки домашним любимцем. Его хозяйка Вера всегда мечтала завести бобтейла, но хотела помочь и бездомным. Так, решив прогуляться по приютским сайтам, в надежде отыскать кого-то подходящего, она и увидела Тошу. Личная встреча порадовала еще больше: посмотрев на пса, Вера поняла, что в его жилах точно есть кровь бобтейла. Оставив все сомнения, она усыновила полубобтейла Тошу, дав ему новое имя Коперник.

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

Коперник

Лимончик

Маленького щенка, очень нуждающегося в помощи, нашли в лесополосе: он был покусан клещами и уже весь желтый. Шансов выжить у него практически не было. Но щенка сразу же начали лечить, ведь при бабезиозе дорог каждый час. Два месяца за щенком ухаживали волонтеры игрок хоккейной сборной Швеции и омского клуба «Авангард» Эрик Густафссон и его девушка Линн Лидгрен. Они предложили свою помощь приюту «Друг», имея за плечами немалый опыт в спасении и воспитании собак. Когда Эрик играл за «Филадельфию Флайерз», они своими силами создали семейный детский дом для 11 щенков, которых растили, лечили и приучали жить рядом с людьми. Оказавшись в России, Эрик и Линн решили продолжить свое доброе дело. Выходив щенка, они вернули его в приют, а спустя совсем немного времени у Лимончика появился свой дом.

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

Лимончик

Лаки

В приюте Лаки прожил четыре года, пока однажды за ним не пришел его новый хозяин Сергей. Он увидел фотографию Лаки и его историю на двери зоомагазина. И не смог забыть о нем. Несмотря на то что у Сергея в доме уже жила собака, молодая западно-сибирская лайка Юкон, он решил взять и Лаки. Поначалу было нелегко: страх не давал псу самостоятельно передвигаться, на улице он не гулял, а лишь вжимался в землю, а на пятый этаж его приходилось поднимать на руках. Постепенно Лаки немного освоился стал бегать на прогулке без поводка, держа в поле зрения хозяина. «Казалось, что вначале его душа была сжатой пружиной. И вот, каждый новый день я наблюдаю, как задавленная железяка постепенно распрямляется. Какое наслаждение следить за этим! Движения Лаки начинают меняться. Совершенно неразвитое тело. Сначала бег его был неловок, негармоничен. Но с каждой новой неделей появляется все больше гармонии. Я научил его бегать с Юконом, и даже преследовать того в игре. Какое удовольствие видеть все это! рассказывает Сергей. Теперь я узнал, что Лаки способен ходить с нами (мной и Юконом) целыми днями по тайге. Он может упрямо бежать пятнадцать километров за вездеходом на дутиках, в котором сижу я. Он с удовольствием преследует в лесу птиц и азартно бежит по звериному запаху. Но охотника из него никогда не выйдет, так как весь азарт (а вместе с ним и бег) заканчивается максимум через сорок-пятьдесят метров. После чего он оглядывается, разыскивая меня взглядом, и бежит к моим ногам».

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

Лаки

Гром

Жизнь этого щенка восточно-европейской овчарки не задалась с самого рождения: сначала его, как не самого лучшего щенка в помете, просто отдали за какую-то услугу человеку, который не знал, как правильно ухаживать за собаками крупных пород. Питание Грома было несбалансированным: он рос, но его кости и мышцы не могли нормально формироваться из-за нехватки белка и кальция в рационе. В итоге его объявили уродом и отдали родственникам, которые предприняли попытку лечения, но задача оказалась им не по силам. В 7-месячном возрасте щенка отдали в приют. При виде его врачи впадали в шок: у Грома была последняя стадия рахита и сильнейшее истощение. Пес все время выл от боли. От рахита кости стали мягкими, а на одной из задних лап кость выгнулась. В приюте Грому обеспечили максимум покоя (чтобы лапа не треснула окончательно) и начали длительное дорогостоящее лечение. Гром медленно, но верно стал идти на поправку. А через два месяца приютской жизни у него появились любящие и заботливые хозяева, а также новый друг Дархан. Собаки подружились и теперь постоянно играют вместе.

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

Гром

Кабасик

Этот пес был сбит машиной и оказался в приюте. Там его и назвали Кабасиком: несмотря на небольшой рост, пес был очень упитанным и тяжелым. Его задняя левая лапа была перебита, но сложный перелом не стал приговором Кабасик отлежался и встал на ноги. Его кормили с ложечки и верили в лучшее. Сегодня у Кабасика все хорошо рядом с ним любящая хозяйка.

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

Кабасик

Гучик

Гучика в Кожуховский приют привез отлов. Пес сильно кашлял, прихрамывал и был очень худой (чуть больше 5 кг). Его тут же взяли под опеку волонтеры стали возить к врачам, пристроили на временную передержку, а приведя собаку в порядок, занялись ее пиаром в Интернете. Так фотографию Гучика увидела в Сети его будущая хозяйка Елена. Дома у нее уже жил 6-летний бобтейл Бофан добрый, но очень ревнивый. И конечно, Елена беспокоилась, смогут ли подружиться собаки. Но они, преодолев период разногласий, стали лучшими друзьями: «Каждое утро они друг друга облизывают, поглаживают лапами и что-то ласковое ворчат. Когда они лежат рядом, то не поймешь, где начинается одна собака, а где заканчивается другая», рассказывает Елена.

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

Гучик

Мушка

Собаку нашли в подъезде одного из бараков Хабаровска. Как выяснили волонтеры у жителей дома, кличка собачки Мушка, а два года назад у нее умерла хозяйка. И все это время собака жила в подъезде. Ее кормили, но домой никто взять не смог. И конечно, никто не показывал ее ветеринару. А ведь ей очень нужна была помощь: на животе у Мушки было крупное новообразование, собака постоянно терпела боль. Волонтеры взяли собаку на передержку, показали ветврачу, который ее прооперировал. И буквально через несколько месяцев у Мушки появилась новая хозяйка.

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

Мушка

Тоша

У Тоши случилось похожее несчастье хозяйка умерла, а родственников и близких, желающих забрать пса к себе, не нашлось. Его отвезли на платную передержку и бросили в вольер с будкой. Из ласкового квартирного песика он быстро превратился в запуганного и нелюдимого! Он привык к человеческой ласке, но здесь его никто не гладил. Полгода пес выходил из будки только поесть и в туалет. Но все хорошо, что хорошо кончается: спустя полгода стресса Тошу «усыновили». Теперь он, как и в лучшие времена, живет дома и ходит с новой хозяйкой на прогулку.

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

Тоша

Борька

Борьку волонтеры нашли случайно: поехали спасать собаку, в которую стреляли, но обнаружили в подъезде еще одного несчастного. Пес был истощен настолько, насколько это возможно просто маленький скелет, обтянутый кожей. Он всего боялся и был весь в крови. Скорее всего, его порвали собаки. Мест не было ни в приюте, ни на передержке, и Борьку поселили в стационаре при клинике. Там ему зашили раны, постепенно он стал поправляться. Борька набрал вес, его шерсть стала гуще. Он превратился в очень контактного добрячка. Его фотографию на сайте общества помощи бездомным животным увидела молодая семья, и Борька стал домашним.

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

Борька

Барон

Пожилой кобель немецкой овчарки был найден на улице. Кроме трофической язвы на задней левой лапе, у пса сильно болели уши. После лечения Барон стал более упитанным и очень доброжелательным. Его забрала к себе в дом молодая супружеская пара, прекрасно понимая, что в таком возрасте и с такими проблемами прожить долго у пса вряд ли получится. Но даже остаток жизни он может быть счастливым. Пожилым собакам, как и людям, просто нужно чуть больше внимания, ласки и заботы.

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

Барон

Благодарим за помощь в подготовке материала Московский муниципальный приют для бездомных животных в Кожухово (vao-priut.org), Омский приют для бездомных собак «Друг» (dog-omsk.ru), Хабаровское краевое общественное движение зоозащиты и помощи бездомным животным «Милосердие» (helpdog-dv.ru).

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

В приюте спутанную шерсть Тоши состригли, но Вера, увидев пса, предположила, что в его жилах есть кровь бобтейла. И она не ошиблась!

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

Гучик и Бофан

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

Даже не верится, что этот симпатичный пес был когда-то бездомным

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

Волонтеры омского приюта для бездомных собак «Друг» - хоккеист Эрик Густафссон и его девушка Линн Лидгрен со своими подопечными - Лимончиком и Лялей

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

Лимончик обрел дом и любящих хозяев

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

Глядя на Лаки и Юкона сложно сказать, кто из псов прожил в приюте четыре года

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

В машине собаки лежат, наваливаясь друг на друга (обычно сверху Юкон). Поначалу Лаки плохо переносил езду - его рвало. Но и к машине он привык. Теперь спокойно переносит поездки на дальние расстояния, по двенадцать часов. А мне доставляет огромное удовольствие присутствие

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

Вот так сегодня выглядит «рахитик» Гром (справа)

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

10-летний Барон с новыми хозяевами

Счастливые истории: собаки, нашедшие дом

Остаток своей жизни Барон будет счастливым