Подарок — это частичка души, бережно вынутая из глубины сердца и заботливо упакованная в красивую коробку с красным бантом на крышке . Для меня это всегда было так. Я придумывала идеи подарков родным людям задолго до даты «Х». Как минимум за месяц начинала вести подпольные разговоры с их друзьями, аккуратно выспрашивала в беседах, к чему сейчас лежит душа.

Я дарила вещи — именно те, которые сейчас хотели бы получить люди. Дарила подарки ручной работы — помню, как сама неумело вязала свитер любимому мужчине, шила забавную узорчатую балаклаву заядлому горнолыжнику, мастерила чехол на игрушечный автомобиль фанату гонок. Дарила поездки — были и маленькие уик-энды в уютных гостиницах, и большие отпуска в другие города с полной экскурсионной программой. Дарила эмоции — среди самого яркого помнится прыжок с парашютом для того, кто о нем мечтал, и катание на собачьих упряжках с чудесными голубоглазыми хаски. Все подарки были неожиданными, заранее не обсужденными, не запланированными. И, насколько я помню, они всегда попадали в точку: сияющие счастьем глаза врать не могут.

Чем старше мы становимся, тем больше в нас появляется прагматизма. Мы перестаем делать милые глупости и сумасшедшие презенты без повода. Грядет праздник? Окей. Рядовым людям хватит коробки конфет (кстати, вы заметили, что дарят всегда одни и те же конфеты в белых коробочках?) и бутылки шампанского, которое продается в магазине со скидкой. Не рядовым — ну что ж, тут надо «постараться» и зайти в один из многочисленных магазинов «необычных» подарков. В таких местах очень много вещей, и каждый нормальный человек приходит в ужас от того, что их могут подарить в том числе и ему. Шутки про носки, трусы и бритвы на 23 февраля заезжены до дыр, лучший подарок на 8 Марта — конечно же, духи, а с этого года еще и бирюзовая пилка для педикюра. Производители всего на свете облегчают нам жизнь, заранее упаковывая все эти банальности в красивые коробочки — даже в выборе упаковки даритель не сможет проявить индивидуальность, ведь выбирать ее больше нет нужды.

Виновники торжества тоже грешны. Они не ждут чего-то эдакого от друзей — теперь модно раздавать wish-листы с адресами магазинов, где продаются желанные вещи. Цвет, размер и фасон, разумеется, указан — не дадим гостям ни шагу свободы. А что, удобно: зато точно получишь то, что хочешь. Я ничего не имею против. Во многих случаях это уместно и правильно. Но как говорил небезызвестный Ипполит из душевного советского фильма, «в нас пропал дух авантюризма». Может быть, кто-то еще помнит те времена, когда подарок был сюрпризом?

Последние несколько лет со мной рядом был мужчина, который категорически не хотел выбирать мне подарки: «Не хочу, не буду, не умею». Нет, он не был жадным. Деньги — пожалуйста, а эти разговоры про душу — увольте меня, увольте. Я потратила много сил, чтобы объяснить, как для меня важен именно его выбор. Давала несколько вариантов подарков, чтобы он среди них взял то, что ему больше понравится. Указывала магазины, где мне подойдет абсолютно любая вещь. Бесполезно. Дошло до того, что он сделал мне предложение со словами: «Я не знаю, какое кольцо выбрать, давай ты сама?»

И я выбрала. Но не воспользовалась им — хотя это, как принято говорить, уже совсем другая история. Я вспомнила об этом на минувшее 8 Марта, когда почти посторонний человек подарил мне два билета в планетарий, где я ни разу не была и куда уже год очень хотела попасть. Подарил именно так, как это нужно делать: неожиданно, от всей души, со 100% попаданием в цель и красным бантом на конверте. Когда прошел первый шок — откуда, как он узнал? — я вспомнила, что при знакомстве — обычная деловая встреча — мы парой слов обмолвились про планетарий. Наверное, тогда он каким-то невероятным образом и понял, что я туда хочу.

И я знаю много таких историй. Когда букет ромашек зимой запомнился имениннице больше, чем долгожданный айфон, а фотоальбом ручной работы затмил нитку жемчуга. Когда самосвязанные варежки стали главным подарком под елкой. Когда просто так была подарена пачка витаминов — в самое тяжелое зимнее время с острой нехваткой дневного света, постоянными морозами и сборами на улицу, как в открытый космос. Когда обычная подушка пришлась как нельзя кстати — старая уже доживала последние дни и не давала никакого комфорта. И даже деньги в моей жизни люди умудрялись дарить так, что подарок был не безличным и очень-очень дорогим : конверт с энной суммой, на котором неумело, но от души был нарисован велосипед (мечта того времени), а еще развешенные в ванной на прищепках купюры, к каждой из которых был прицеплен список, какими именно вещами на эти деньги может себя порадовать человек.

Подарок — это всегда в первую очередь внимание. Внимание к нашим словам, мечтам и желаниям. Чаще показывайте любимым людям, что вы их знаете, слышите и понимаете. Дарите близким частичку своей души, и они отплатят вам тем же.


Источник