Мужчины и женщины разные от природы. И потому конфликты неизбежны. Но чем больше мы будем знать друг о друге, тем лучше сможем друг друга понять. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.

Итак...

1. Мужчины действительно не понимают женщин

Нужно принять это как данность. Женщины способны интуитивно оценить человека с первого взгляда. Они могут мгновенно разобраться, кто и в каких отношениях состоит, или вычислить ложь (особенно мужскую) по голосу и лицу.

Мужчины испытывают трудности в распознавании эмоций и настроений. К тому же они реже ими интересуются. Мужчина может провести вечер в компании друга и не узнать ничего о его личной жизни, здоровье тещи или количестве детей. Большинство женщин шокирует такое «безразличие».

Особенно тяжело дела обстоят, когда мужчине нужно понять женщину. Даже научные данные подтверждают, что мужчины в 2 раза точнее угадывают чувства представителей своего пола по сравнению с чувствами женщины.

В древности мужчинам нужно было точно определять на глаз эмоции других мужчин, которые могли представлять угрозу. В то же время женские эмоции можно было не замечать. Повинуясь инстинкту, мозг мужчины и сегодня «отключается», когда необходимо отреагировать на женские чувства.

2. У нас разные приоритеты

Женщина, у которой не складываются личные отношения, зачастую имеет проблемы и на работе. Мужчина, у которого проблемы с работой, несчастлив в отношениях.

Дело в том, что мужчина веками выполнял роль добытчика, а женщина — роль хранительницы домашнего очага. Поэтому и сегодня успешность мужчины традиционно оценивается через достижения в карьере и уровень зарплаты. Тогда как женщина чаще стремится реализоваться через создание счастливой семьи.

3. Мужчины могут молчать просто так

Психологи утверждают: молчание мужчины, которое так часто угнетает женщину, не означает, что он ее не любит или его не волнуют ее проблемы. Оно означает, что мужчина отдыхает от эмоционального напряжения и снимает стресс.

У женщины все наоборот. Ей нужно обсудить проблему, чтобы избавиться от стресса. Поэтому женщины так часто обижаются на мужское молчание.

На самом деле женщине иногда стоит позволить мужчине немного побыть в тишине. А мужчине, в свою очередь, стоит выслушать женщину, дать ей поделиться своими чувствами и мыслями.

4. Женщины говорят не больше мужчин

Стереотип об исключительной разговорчивости женщин не соответствует действительности. Желание общаться у людей обоих полов в основном зависит от текущего социального контекста.

Так, мужчины предпочитают работать в тишине, а женщины склонны обсуждать процесс и результаты работы. В то же время мужчины чаще высказываются «на публику» и предпочитают говорить, а не слушать.

5. Женщины обожают ходить по магазинам

Для большинства женщин поход по магазинам — лучшее средство от стресса. Тогда как для большинства мужчин это само по себе стресс.

У мужчин, как древних охотников и воинов, преобладает туннельное зрение, а у женщин — периферическое. Поэтому мужчина физически не может долго ходить зигзагами от витрины к витрине. Женщина же получает удовольствие не только от факта покупки, но и от самого процесса.

Лучший способ облегчить мужчине (и себе) поход по магазинам — не брать его с собой.

6. Мужчины не умеют выбирать одежду

Особенно женскую. Мужской мозг устроен так, что мужчина не умеет сравнивать фасоны и покрои. К тому же глаз мужчины способен различать гораздо меньше оттенков, чем глаз женщины.

Поэтому лучше не просить мужчину покупать одежду или аксессуары: он тут же впадет в депрессию, а вы все равно вряд ли получите то, чего хотите.

Самое страшное для мужчины — не угадать с размером. На размер больше — и разговор на тему «Ты считаешь, что я толстая?» гарантирован. Меньше — он подумает, что она действительно растолстела.

Даже если это подарок от мужчины — лучше выбирать его вместе. Так больше шансов, что вещь вам подойдет и действительно принесет удовольствие.

7. Зато мужчины никогда не теряются

Мужчина не может заблудиться. Вообще. В крайнем случае он может «изменить маршрут». И боже упаси вас усомниться в обратном. Даже если вы в пятый раз проезжаете мимо одного и того же дерева.

Мужчины сотни тысяч лет использовали пространственное мышление, чтобы охотиться и воевать. Способность ориентироваться в пространстве — предмет особой мужской гордости. И не без причины. Поэтому признать, что заблудился, для мужчины равносильно личному поражению.

Знаменитый исследователь различий между мужчинами и женщинами Алан Пиз шутит по этому поводу: «Моисей странствовал по пустыне 40 лет. Он просто не хотел ни у кого спрашивать дорогу».

8. Женщины более самокритичны

Глядя на свое отражение в зеркале, большинство мужчин довольно увиденным, а большинство женщин — разочаровано. Что интересно, восприятие себя редко зависит от реальных внешних данных.

В целом мужчины и женщины смотрят на себя по-разному в буквальном смысле. Например, рассматривать свои пятки женщины предпочитают оборачиваясь за спину. Мужчина же просто повернет поднятую стопу.

То же самое с ногтями. Женщина смотрит на свои ногти развернув руку ладонью вниз. Мужчина же скорее посмотрит на свои согнутые пальцы.

9. Отцовский инстинкт тоже существует

Оказывается, рождение ребенка способно вызвать изменения не только в организме матери, но и в организме отца. У мужчин просыпается настоящий отцовский инстинкт. Эти изменения настолько серьезны, что затрагивают гормоны и мозг.

Причем гормональные перестройки происходят не от осознания того, что родился ребенок, а непосредственно от контакта с матерью и малышом.

10. Женщины чаще зевают «за компанию»

Все знают, что зевота бывает удивительно заразительной. Но только сейчас обнаружилось, что женщины и мужчины по-разному реагируют на зевающих соседей. Прекрасная половина оказалась более подвержена «заражению» зевотой.

Исследователи считают, что эта особенность связана с большей предрасположенностью женщины к эмоциональному сопереживанию другим людям. Что интересно, вне компании и мужчины, и женщины зевают с одинаковой частотой.

11. А мужчины чаще «за компанию» пьют

Давно известно, что алкоголь в умеренных количествах способствует общению. При этом, оказывается, мужчины более чувствительны к этому его свойству. По словам самих представителей сильного пола, большая часть их социальной жизни — знакомства, встречи с друзьями, отдых и прочее — сопровождается приемом спиртного. Однако стоит немного переборщить — и дружеские посиделки могут закончиться дракой. В целом, согласно статистике, мужчины выпивают (и напиваются) в 2 раза чаще, чем женщины.

12. Голодная женщина несклонна к романтике

Все слышали про путь к сердцу мужчины, лежащий через желудок. Однако оказалось, что дамы в этом вопросе ничуть не отстают от кавалеров. Как всегда, не обошлось без ученых, которые выяснили, что женщины больше настроены на романтику... после хорошего обеда.

В процессе исследований обнаружилось, что центры мозга, которые отвечают за чувство удовольствия, сильнее активируются на полный желудок. Так что традиция ходить на свидания в ресторан не только замечательна, но имеет под собой вполне научную основу.

13. Женщины-врачи добрее мужчин той же профессии

Оказывается, женщины-врачи больше склонны разговаривать с пациентами и больше внимания уделяют их положительному настрою на выздоровление. Тогда как мужчины-врачи рассматривают больного как «механизм», который нужно починить.

Различаются и методы лечения. Мужчины склонны чаще выписывать пациентам обезболивающие и назначать дозы лекарств выше средних. Женщины, наоборот, стараются назначить дозу пониже и в целом выбирают более мягкие методы. Также женщины-врачи склонны давать пациентам больше информации и советов.

При этом как мужчины, так и женщины — медицинские работники могут быть прекрасными специалистами.

14. Мы разные, но ищем партнера, похожего на нас

Оказывается, это не совпадение, когда партнеры в любящей паре похожи друг на друга. Именно физическое сходство черт лица другого человека с нашими собственными определяет первое впечатление и влияет на формирование симпатии, которая в дальнейшем может перерасти в любовь.

15. И верим, что вечная любовь существует

Долгое время считалось, что романтическая связь между влюбленными начинает слабеть после 15 месяцев совместной жизни. А уже через 10 лет волшебное чувство любви полностью исчезает, превращаясь в привычку.

Однако американским ученым из Университета Стони Брук удалось опровергнуть это мнение. Исследования показывают, что по крайней мере у одной из 10 пар, более 20 лет проживших вместе, уровень гормона удовольствия дофамина соответствует тому, что характерен для людей, только что влюбившихся друг в друга.