Добрые поступки благотворно влияют не только на наше самочувствие, но и на состояние всего человечества. А если вы умудритесь создать нечто, что будет заражать добротой всех вокруг, то вам можно поставить памятник.

Мы собрали для вас великолепные монументы и скульптуры, которые каждый день делают этот мир добрее.

Не нужно стыдиться своих чувств

Видимо, так думали авторы 8-метровой скульптуры матроса, целующего медсестру. Эта гигантская колоритная парочка установлена во Флориде.

Добрый маленький ангел

12 октября 2013 года в Измайловском саду появилась скульптура «Петербургский ангел». Фигурка доброго маленького ангела расположилась на одной из скамеек в парке. Он скромно присел на лавочку отдохнуть и переждать осенний дождь или зимний снегопад.

Настоящие друзья всегда готовы прийти на помощь

Переправа кроликов через Йота-канал в Швеции. Скульптуры находятся на двух берегах канала, с одного берега кролики прыгают, с другого — забираются, помогая друг другу.

Память об одиссее

В Мурманске находится памятник коту Семену, который прошел более 2000 км, чтобы вернуться к своим хозяевам. Полосатый более 6 лет добирался из Москвы до столицы Заполярья. Память о его одиссее теперь увековечена в бронзе.

Символ незыблемых семейных ценностей

Трогательный и одновременно динамичный памятник семье установили в городе Саранске в 2008 году. Инициатором монумента многодетной семьи стал сам глава Мордовии, высказав пожелание установить символ незыблемых семейных ценностей, являющихся истинным фундаментом общества.

Иллюзия легкости

В одном местном парке Англии находится гигантская скульптура 7-месячного младенца, которая была создана английским художником Марком Куинном. Сделана она из бронзы и стали, а держится на ручке младенца, создавая иллюзию легкости.

Мальчик, смотрящий на Луну

Мальчик, смотрящий на Луну, — памятник в Старом городе Стокгольма, изображающий сидящего мальчика, обнявшего колени. Созданный скульптором Лиссом Эрикссоном и установленный в 1967 году, памятник стал самым маленьким в Швеции: его высота составляет около 15 см.

Четвероногий герой

Знаменитый пес породы, впоследствии ставшей известной как сенбернар, в начале XIX века работал спасателем при монастыре Святого Бернара в Швейцарии, расположенном недалеко от опасного горного перевала, где часто бывали снежные бури. По легенде, Барри спас 40 человек и был убит 41-м спасенным, принявшим его за волка.

Памятник семье

Скульптурная композиция на смотровой площадке перед Лебединым озером в городе Астрахани была открыта осенью 2013 года. Памятник представляет собой собирательный образ, в котором многие семьи смогут узнать себя и своих близких.

Сосиска дружбы

Этот памятник находится возле одного из мясных магазинов города Новокузнецка. Автор работы, скульптор из Красноярска Константин Зинич, увековечил в бронзе эпизод поедания сосисок с разных концов.

Спасатель зайцев

Помните историю о спасателе зайцев, которую мы читали в школе? У вас есть возможность увидеть ее живое воплощение в московском парке искусств «Музеон».

Побольше читайте

А такой милый памятник можно увидеть на Mount Pleasant Cemetery в Торонто.

Дайте дорогу утятам

Памятник утятам, переходящим дорогу, находится в Общественном саду Бостона. Бронзовая скульптура работы Нэнси Шен изображает героев популярной детской книжки Роберта Макклоски «Дайте дорогу утятам». Точная копия этой скульптурной композиции находится в Москве, в сквере возле Новодевичьего монастыря.

Памятник жене моряка

Памятник жене моряка был установлен в городе-герое Одессе в 2002 году. Где еще, как не в портовом городе, можно увидеть подобные сцены? Плачущая мать и ребенок, который без устали машет вслед своему отцу. Они стараются себя контролировать и не допускать даже мысли о том, что он может не вернуться.

Памятник благотворителю

Памятник благотворителю Асгату Галимзянову установлен в Казани. Когда в СССР еще не было даже понятия «благотворительность», этот человек перечислял деньги детским домам и дарил интернатам ключи от новеньких авто. Одних только автобусов купил и подарил 75 штук. Затертая до дыр телогрейка, стоптанные сапоги — на себя он денег почти не тратил. Работая возчиком на Казанском колхозном рынке, Асгат Галимзянов выращивал скот в своем сарае и на вырученные деньги помогал нуждающимся. Свою благоустроенную квартиру в центре города он отдал вернувшейся из Казахстана семье.