«Only fools never change their mind» («Только дураки не меняются»), — говорит мой бойфренд, ради которого я три года назад переехала во Францию. И он, безусловно, прав. Невозможно не измениться хотя бы немного, когда ты меняешь один уклад жизни на другой. Распорядок дня, бытовые привычки лишь капля в море всего того, что вдруг стало иначе.

Эта статья — моя условная черта, которую уже можно подводить под одним из определяющих моментов в моей жизни — решением переехать за границу. Итак, 10 вещей, которым я научилась у французов:

  • Быть вежливой всегда, везде, со всеми — как дышать.

Не помню, чтобы я когда-либо была хамкой или грубила незнакомым людям. Говорить «здравствуйте» и «спасибо» меня научили в детстве, и для меня это константа. Но только после переезда я:

  • стала извиняться, когда на ногу в транспорте наступают мне;
  • не просто говорить «до свидания» продавцам, официантам и почтальонам, но еще и желать всем «приятного вечера / хорошего дня / отличного уикенда»;
  • использовать многосложные извинения «pardon-excusez-moi» («простите меня»), потому что одного слова, очевидно, недостаточно для тотальной вежливости;
  • пропускать на кассе супермаркета тех, у кого бутылка воды и пакет яблок, когда у меня товаров на 100 евро;
  • здороваться с жителями округа, в котором я живу, даже если я их не знаю (конечно, я их не знаю), но мы все как-то негласно соседи.

И делать еще сто тысяч повседневных вежливых жестов, которые ты перестаешь замечать, потому что окружающие ведут себя так же. И пускай вежливость французов зачастую формальная, холодная и никакая не сердечная. Но она есть. Она витает в воздухе. И это дает ощущение, что только так и нужно, только так и должно быть.

  • Всегда требовать большего и лучшего. А еще быть бойкой с официантами.

Каждый, кто прожил во Франции хотя бы пару лет, скажет вам, что с сервисом у местных большие проблемы. Ну не умеют они подойти к потребителю так, чтобы тот почувствовал себя королем вечеринки, независимо от того, покупает он диван, бокал шардоне или бентли. А о французских официантах и вовсе можно слагать зловещие легенды. Многие из них начинались бы так: «Его ледяное равнодушие можно было колоть на кусочки и бросать в коктейль... если бы он тот еще принес».

Я больше не стесняюсь привлекать к себе внимание за столом высоко поднятой рукой, напоминать о том, что «полночь близится, а первого все нет», и не оставлять чаевые, если сервис вроде как был, но его в то же время не было.

  • Покупать еду на рынке; мясо, сыр, овощи и фрукты — в специализированных лавочках

Рынок во Франции почти как маленький музей под открытым небом. Продукты настолько красивые, чистые и так фотогенично выложены на прилавках, что почти улыбаются вам. Одним словом, поход на рынок здесь — это приятное событие, а не повинность.

Супермаркеты на их фоне меркнут и жмутся по углам, хотя овощные отделы в них тоже очень классные. Но рынок — это совсем другая история... Атмосфера, ароматы — когда после всего увиденного и купленного возвращаешься домой, готовишь с особым удовольствием. Супермаркеты так не вдохновляют.

  • Ходить за продуктами с тележкой, корзиной, долговечным многоразовым пакетом или тканевой сумкой.

Обычные пластиковые или целлофановые пакеты здесь, конечно, тоже продаются. И люди берут их на кассе в магазинах. Но это скорее происходит в тех случаях, когда ты забыл взять из дома один из вышеперечисленных предметов. Здесь нет привычки каждый раз тащить домой новый пакет, если можно купить один прочный и пользоваться им год-два.

А если предстоит масштабная закупка, люди берут с собой тележки. Для нас они так и остались отголоском определенных времен, неким «бабушкиным» атрибутом. А здесь они есть у всех.

  • Перестать бояться возраста, уважать старость за то, что она может и должна быть красивой.

Если коротко: глядя на французских пенсионеров, ты просто перестаешь бояться, что когда-то тебе будет 70 и все жизненные радости для тебя закончатся. Потому что здесь люди любых возрастов не запрещают себе наслаждаться жизнью и смаковать каждый день. Неважно, 50 им, 65 или 80.

  • Планировать отпуск заранее. Очень заранее. То есть очень-очень заранее.

Этим летом обстоятельства сложились так, что мы с моим французом до последнего не знали, в какие именно даты будем отдыхать. Поэтому бронировали жилье и билеты уже практически сидя на чемоданах. Это что-то из ряда вон. Потому что здесь принято заниматься вопросами летних каникул где-то в феврале. Только так можно выбрать самые выгодные предложения, сэкономить на авиаперелете и, наконец, просто сохранить пару сотен тысяч нервных клеток, не откладывая такое важное дело на потом.

  • Наслаждаться моментом. Никуда не спешить. Ценить свое право на отдых. Уметь отдыхать.

То, о чем я говорю, лучше всего иллюстрирует умение французов пить один бокал вина на террасе кафе в течение часа. И точно так же обедать на протяжении четырех часов. Люди за столом общаются, рассказывают истории, делятся впечатлениями, да сплетничают, наконец. Еда и алкоголь — это аккомпанемент праздника жизни, который они сами себе устраивают каждый день. Как провести незабываемый день? — Провести его и запомнить. Вот это о них. Не бежать, не суетиться, все делать размеренно. Все делать с удовольствием.

  • Всегда держать в холодильнике несколько видов сыра и бутылку белого вина.

Кто-то держит красное. Не в холодильнике. Но от перестановки слагаемых, как говорится... Я всегда любила сыр, но только после переезда в Париж поняла, каким разным, неожиданным и вкусным он может быть. Сырная тарелка — это ответ на все вопросы, когда мне лень готовить, когда внезапно пришли гости, когда нужно сообразить закуску под просмотр фильма и... просто когда очень хочется. А где сыр, там и вино.

  • Одеваться и пользоваться косметикой в первую очередь для себя.

Но здесь дело не только в переезде, а еще и во взрослении как таковом. 20 и 27 лет — это разная внешность и подход к ней. Разное восприятие женственности, привлекательности и посыла, который есть в твоей манере одеваться, краситься и причесываться. А бонус в виде знакомства с европейской расслабленностью и легкостью в этом вопросе, на мой взгляд, лучшее, что может случиться с женщиной, которая выросла в патриархальной культурной среде. В обществе, где женщине положено одеваться так, чтобы быть привлекательной для мужчины. Где ее внешность априори должна быть заточена под ловлю на живца.

Европейки же, напротив, хотят быть привлекательными для себя. А еще они хотят, чтобы ноги не болели, поэтому привет, плоская подошва, красивые кроссовки, утонченные балетки и так далее. С макияжем та же история. Подчеркнуть лучшее — да. Дорисовывать новое — нет.

  • Благодарить за невероятную красоту вокруг и огромные возможности, которые дарит жизнь во Франции.

Даже если никуда не выезжать. Даже если проводить здесь все выходные, все праздники и каникулы. Это все равно бесконечный колодец искусства, истории, эстетики, вкуса и открытий. А уж если путешествовать... Все — от стоимости билетов на лоукосты и до отсутствия необходимости делать шенгенскую визу — каждый раз дает фантастическое ощущение, что ты можешь обнять весь мир и не утонуть при этом в пучине бюрократии.

Формула, по которой так или иначе живут все иммигранты (если они, конечно, благодарные люди по жизни), звучит так: не забывай свои корни и будь благодарен за новые возможности .

Франция, спасибо.