Некоторые люди совсем не любят фотографироваться, считая себя нефотогеничными или неподходящими под мифические стандарты красоты. Человеческое тело — это инструмент, а руки у нас для того, чтобы брать, ноги — ходить, глаза — смотреть. Это самое важное, все остальное можно скорректировать одеждой и беспроигрышными позами для фотографий.

Мы убеждены,что нет некрасивых людей и каждый может засверкать, как звезда, важно лишь освоить несколько основных поз. Попробуйте, у вас точно получится! 

Поза «руки в боки» визуально увеличивает фигуру и выглядит агрессивно. Отведите локти назад, продемонстрируйте красивый маникюр, чуть поверните голову — и вот агрессия сменилась на интригу.

Не стоит насильно сжимать талию — дополнительные складки на теле и одежде не всегда выглядят красиво.

Следите за положением рук — оно должно быть естественным. Избегайте плоских и напряженных ладоней, локтей, направленных в камеру, и никаких угловатых кистей — они должны быть свободными и гибкими.

Легкое, будто случайное касание щеки кончиками пальцев и чуть приоткрытый рот делают образ более притягательным. Главное, не переборщить с прикосновением, иначе получим позу «больной зуб».

Да, руки должны быть свободными, но не просто висеть вдоль тела. Положите одну руку на талию, склоните голову чуть набок — так вы подчеркнете все достоинства фигуры и красивый профиль лица.

Не выпучивайте глаза. Томный взгляд и красивые губы можно подать удачно, если чуть повернуть голову, легко коснуться лица (помните про ребро ладони) и приоткрыть рот.

Не стоит прищуривать глаза в кадре. Помните, самая красивая форма глаз — ваша естественная.

Не стоит слишком сильно закрывать лицо ладонями. Лучше делать это так, как на примере справа.

Расставляйте нужные акценты правильно, например на талии, а не на животе. Также важно не создавать закрытые позы — они выглядят напряженно и отталкивающе.

Взгляд исподлобья непропорционально увеличивает губы и делает образ недружелюбным. Лучше поднимите глаза, чуть поверните корпус и поэкспериментируйте с руками.

Если вы не супруга вождя рода из африканского племени с множеством колец на шее, не стоит так поднимать подбородок.

Ладони всегда должны быть расслабленными. Просто сравните эти два снимка — и вы поймете, почему.

При съемке в полный рост не стоит искусственно ломать эту вертикальную линию. Поэтому никаких приседаний и других телодвижений, которые делают позу напряженной и неестественной.

Небольшой секрет для кадров в полный рост: изгиб тела должен немного напоминать английскую букву S, вес тела лучше всего перенести на одну ногу, а рукам придать расслабленное положение. Подбородок чуть приподнят.